День третий, он же 8 сентября.
На следующий день наш путь лежал в Кордобу или Кордову, как принято в русской транскрипции.
Издалека было не очень понятно, что нам предстоит увидеть, а предварительное зачитывание путеводителя мы на этот раз проспали.
Т.е., если Севилья, Гранада, Альхамбра были на слуху и вызывали трепет предвкушения, то Кордоба оказалась сюрпризом, впрочем, тем сильнее было потрясение.
Несмотря на то, что Гвадалкивир больше ассоциируется с Севильей, и именно севильцы используют его в большей степени с туристической точки зрения, в Кордобе он показался мне красивее, наверно из-за дикости берегов, не убранных в гранит даже в самом центре города.
Подобное мне приходилось наблюдать ещё в Турине, но По там быстрая, а здесь спокойствие и зеркальная гладь навевели мысле о Ниле, как ни странно.
Знаменитый Puento Romano потерял под лоском реставрации очарование старины,
как и Сторожевая башня на его левом берегу
Но не ими, не ими славна Кордоба ;)
Возвышение Кордобы, ставшей в 8 веке столицей королевства Аль Андалус, было отмечено строительством крупнейшей на тот момент и в течение многих веков позже мечети мусульманского мира - Мескиты.
Уже внешние боковые ворота, по большей части закрытые в период превращения её в христианский храм обещают невероятную красоту
А вот то, что впоследствии было названо нами самой характерной чертой храмов Андалусии - Минарет Кафедрального Собора %)))
Внутренний дворик Мескиты, он же Апельсиновый садик, устроенный в соответствии с особенностями мусульманских ритуалов, в отличие от Севильского сохранился великолепно. Маслиновые и апельсиновые деревья ухожены и полноцветны, малые и большой фонтаны для омовения - полноводны. Из дворика не хочется уходить, так там хорошо.
Но всё это восхищение тотчас поблекнет, когда мы вступим под прохладные своды самой Мескиты. Скажу сразу, для меня потрясение её красотой и изящным величием оказалось самым сильным впечатлением за всю поездку. Даже Альхамбра и Севильский Алькасар отсупили на второе место.
Красота Мескиты, как столетия спустя и Альхамбры, так поразила христиан, что Фердинанд III, захвативший Кордобский халифат в 1236 году, не решился тронуть мусульманскую жемчужину, за что честь ему, хвала и слава.
Зато потомок его, Карл V, вертеться ему в гробу за его архитектурные перфомансы, оказался менее почтителен и отметился своим отсутствием вкуса практически на всех шедеврах мавританской эпохи. Как следствие, прямо посередине единого архитектурного ансамбля Мескиты был выстроен христианский собор. Конечно, он не смотрится, как слон в посудной лавке, но его неуместность всё же обращает на себя внимание. Хотя на первый взгляд выглядит всё это оригинально, и в любом случае, красиво.
Конечно, элементы христианского зодчества и декора в мечети встречаются повсеместно, но первоначально их хотя бы старались вписывать в общий ансамбль
Эххх, фотографий в Меските у меня, конечно, невероятное количество, но надо прекращать, должны же желающие увидеть её собственными глазами хоть в чём-то остаться в неведении
В общем и целом, мы провели внутри гораздо больше запланированного времени. Во-первых, общая площадь её огромна, во-вторых, в какие-то части хочется возвращаться снова и снова. А парк колонн (лесом язык назвать не поворачивается из-за строгой геометрической и пространственной продуманности размещения) затягивает на бесконечное хождение между ними невероятно.
Выход на солнце во внутренний дворик был сравним с переходом в другое измерение. Чтобы придти в себя от впечатлений и многочасового хождения, мы омыли ноги под струями, вытекающими из главного фонтана, т.е., использовали его по прямому назначению. Ледяная вода быстро вернула нам бодрость и мы отправились дальше. В Еврейский квартал.
В последствии мы привыкли к характерным белым улочкам андалусийских городов, но в Кордобе все они были нам ещё внове, и потому восхищали неимоверно.
Вот такой вот небелоснежный вариант - большая редкость
Зато апельсиновые деревья и цветы на фасадах - непременный атрибут, без которого представить себе улочки медин - старых частей андалусийских городов, все из которых были когда-то мавританскими владениями, невозможно.
Ходить по ним можно было бы бесконечно, что мы и делали, пока не почувствовали, как на город опустилась прохлада, обозначившая окончание сиесты, оно же - вечер.
Мы оказались буквально придавлены впечатлениями, поэтому на Альказар и дворец Альмадовар нас уже не хватило, и обошли их только снаружи.
И кроме того, хотелось успеть ещё в Медину-Асахару. К сожалению, тут нам не повезло, потому что был понедельник. Мы, в общем, догадывались ,что можем подъехать к закрытым воротам, но всё равно рискнули.
Ну что ж, осталась невыполненная галочка для следующего раза, а он непременно должен будет быть, потому что в каждое увиденное место в Андалусии очень хочется вернуться, а в неувиденном обязательно побывать.
Кстати, у закрытых ворот мы увидели удивительные, скорее всего декоративные, чёрные гранаты. Я была здорово удивлена, учитывая, что выросла в гранатовом крае. Более того, нигде после нам таковые тоже не повстречались.
Вот так пошёл наш третий день в Испании. А назавтра была коррида ...