Сицилия. Вулкан Этна. Часть 1.

May 27, 2013 22:34


Вулкан Этна - самый активный, большой и высокий в Европе: периметр его основания - 300 километров, высота сейчас около 3330 м. Этна напоминает не столько гору в смысле одинокой горной вершины, сколько похожа на горную гряду. Главных кратеров четыре, а всего кратеров, включая маленькие, около 400. К популярным кратерам на высоте 1900 метров можно добраться на автобусе или на машине (туда я и ездила). Чтобы подняться выше, нужно воспользоваться канатной дорогой, затем небольшим полноприводным автобусом (здесь эти автобусики на высоких колесах называют джипами), а потом идти пешком, это делают только с проводником из Gruppo Guide Alpine Etna Sud, который имеет геологическое образование и знает безопасные тропы. К такому восхождению необходимо тщательно подготовиться и тепло одеться, так как на верху очень холодно, даже если внизу жаркое лето. На самый верх путь открыт не всегда, потому что Этна - очень активный вулкан, извергается (точнее, изливается) очень часто, только в этом году до мая это происходило более 10 раз. Кроме того, вершина часто окутана туманом. Здесь можно посмотреть на Этну через веб-камеры в режиме live.
Деятельность Этны изучается в специально основанном для этого институте вулканологии Osservatorio Etneo. Самые сильные извержения с разрушительными последствиями были в 475, 396 и 36 гг. до н.э., и далее в 1183, 1329, 1669, 1928, 1971, 1983, 1992 и 2001 годах. Извержение 2002-2003 гг. было заснято на камеру Джорджом Лукасом и использовано в фильме "Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов", а столб пепла от этого извержения был виден из космоса. Степень опасности от извержений, кстати, зависит не от величины жерла и его мощности, а от длительности извержения. Самые катастрофичные извержения Этны длились месяцами и даже годами. Лава остывает очень медленно, чтобы она превратилась в почву и на ней начало что-то расти, нужны десятилетия.
Если объехать всю Этну (мой маршрут пролегал от южного склона к северному через восточный, можно двигаться в обратном направлении, на западе дорог нет), то становится очевидным, что этнейская земля, несмотря на потенциальную опасность внезапного крупного извержения (которая остается всегда, несмотря на все исследования и наблюдения), невероятно щедра к сицилийцам. Ее вулканизированная почва очень плодовита. Базальт используется при строительстве. А снега, покрывающие вершину Этны 7 месяцев в году - источник чистой минеральной воды и электроэнергии (на склоне горы стоят две гидроэлектростанции). Именно богатство здешней земли я и попытаюсь вам показать.
Отдельное спасибо гиду siciliaways, благодаря которой подробный осмотр Этны стал легкой и приятной прогулкой.


Canon EOS 5D Mark II, Canon EF 24-105 f/4L IS USM.


Вершина Этны терялась в дымке. Но это не туман, а тучи пепла.






Так выглядит пепел. Как мелкий черный гравий. Он сыпется на все и везде.
Люди его собирают в мешки и вывозят. Каждый месяц.


Насколько я поняла, чем чернее земля, тем лава моложе.


Весной Этна наиболее красочна, цветут дроковые (желтенькие цветочки, встречаются повсеместно),
седумы, разные цветы (крокусы, фиалки, трагикант, церастий, антемис и др.) и растения.


Это этнейский дрок, ginestra dell'Etna (лат. genista aetnensis).
На небольшой высоте Этны джинестра выглядит как простой полевой цветок.
Чем выше поднимаешься, тем крупнее становится дрок, превращаясь в деревья несколько метров в высоту.






Вот так выглядит джинестра-кустарник:


Узловатые ветви, напоминающие иву.


А это джинестровый лесок:


На Этне вообще много лесов, тут растут буки, дубы, ореховые деревья, березы и т.д. Это вот акация.


Знамениты фисташки Этны и ее мёд.
Добыча фисташек на Этне составляет 1% от мирового экспорта фисташек.
А в коммуне Zafferana на Этне из примерно 8 тысяч жителей 700 делают мёд.


Интересно видеть следы прошлых извержений.


Например, этот домик был засыпан в 1986 году. Люди тогда не погибли, успели покинуть жилище.


Когда лава остыла, хозяевам даже удалось вынести вещи через чердачное окно, т.к. лава не попала внутрь.


На высоте 1900 метров расположена основная южная туристическая площадка Rifugio Sapienza.
Оттуда можно подняться к двум кратерам конца XIX века. Мне хватило впечатлений от одного кратера Silvestri.
Он расположен на высоте 1983 метра. И там уже холодно, нужны куртка и кроссовки, дует сильный ветер.






Красноватая почва кратеров напоминает пейзажи Марса.








Растительности мало, в основном - почвопокровные растения типа таких:




Красно-бурый цвет почвы обусловлен наличием большого количества оксида железа.






Спускаюсь в кратер.


Кто-то из туристов сложил горку из камней. Все-таки язычество у обывателей на подсознательном уровне...




На площадке расположены гостиница, рестораны, парковки и много сувенирных лавок.
Это кафе сделало из прошлого крупного извержения туристический объект,
лава в 2001 году внезапно здесь остановилась, хотя уже все думали, что южной базе пришел конец.


Когда лава спускается, по ее ходу образуются пустоты, гроты.
Кстати, насчет гротов. Некоторые из них огромные, образуют систему пещер, туда можно спуститься,
но нужен очень сильный фонарь и спец.снаряжение.
А на уровне 2020 м есть удивительный ледяной грот - Grotta del Gelo. Это самый южный ледник в Европе.




Трещины в лаве:




Начинаем путь на север по восточному склону.


Вздыбленная земля, украшенная цветами, очень живописна.




Продолжение следует...

etna, photo, excursion, volcano, sicily, landscape, italy

Previous post Next post
Up