Учкудук, учкудук

Feb 25, 2014 11:02

Учкудук, учкудук - слова из этой песни сами всплыли у меня в голове вчера, и вот уже утро, а они все еще меня зомбируют и не отпускают.

Откуда они там?
Где я слышала эту песню? Может от мамы? Может от бабушки?

Им довелось пожить в Ташкенте, а я о нем только слышала. И рассказы сестры о том, как она покупала горячие лепешки, и как бабушка делала манты (мантышницу я недавно нашла при разборе старых завалов и она огромная. Надо бы использовать).

Вчера была в гостях на узбекском застолье. Именно в гостях. Ужинали, читали стихи, вкусный чай пили, лакомились сладостями, слушали чудесные истории от Хакима Ганиева и бесконечно наслаждались гостеприимством Урюка.

Я не знала, что лепешку надо есть определенным образом, что человек, который печет хлеб, не может сделать более 7 шагов не вымыв руки, что положить лепешку вверх донышком - это неуважение.


И как правильно надо есть плов руками.


И что плов подают в конце трапезы как знак, что ужин закончен и теперь пора всем домой))


Лепешки такие в духовке не испечь, Хаким говорит, что не поднимутся они так высоко, только если… но это пока останется секретом.


В то время как начинаю трапезу со сладкого. Я такого и не ведала. Точно также как и названия «гулилола», «навруз», «Сабрис», «тура». Все это китайская грамота, пока не перепробуешь все сладости с тарелки.


Но пахлава там самая вкусная, что я только ела. Да. Пахлава. Еще. Хочу.


Если же говорить про новые вкусы, то Хаким открыл мне сочетание клубники и зеленого лука. Как вам? К клубнике с черным молотым перцем почти все уже привыкли, а как насчет зеленого лука? Да вы сначала попробуйте, а потом думайте.


Как пойдет клубника, так обязательно сделаю такой салат к мясу.

Вот салат есть еще с помидорами и луком, что к плову подают - ели? Конечно, ели! Но такой подачи вы явно не видели. Кто там в гости ко мне собирается? Такого салата вам не избежать теперь.


Еще один салат вечера я постараюсь дома повторить в выходные, благо мне подарили книгу, так что буду теперь хоть не позориться в названиях блюд узбекской кухни!


Мы не только там стихи слушали, да сами сочиняли, а мы еще и чаи гоняли! Много, ох, много было чая выпито, почти всю чайную карту перечаевничали в Урюке и тому, кто их придумал - отдельный респект, но мне бескомпромиссно понравился аравийский чай (цена за чайник 300-400р)


Где-то там между делом еще коктейль был, который 8 марта будут вручать всем девушка. Девушки, слышите?


На самом деле я в Урюк хочу достаточно часто, т.к. он напротив моего дома, но неудобно мне там сидеть. В том же Урюке, который на Земляном валу безобразно удобные оказали диваны с подушками. Может еще и поэтому мы там провалялись почти 6 часов?


Узнаете картины?


Немного общего вида


Оформление мне понравилось, отсутствие громкой музыки, уединенность при том что просматривается весь зал.

Кому нужно место для свидания? Вам туда: диваны, где можно обниматься, чай, который можно бесконечно пить, плов, которым можно кормить с руки, кальян, который уютно бубулькает и Москва, которая где-то очень далеко.

ресторанная жизнь, околокулинарные события

Previous post Next post
Up