Герцеговина. Требинье.

Oct 29, 2017 11:09

После семи лет проведенных, преимущественно, в Азии и Латинской Америке мы решили в очередной раз поменять геолокацию на более европейскую. Из европейских геолокаций для подобных нам пилигримов наиболее привлекательны страны Балканского полуострова. Привлекательны климатом, природой, наличием гор и морей, во многих странах славянским менталитетом и сравнительно не сложным языком.




Ну и, конечно, доступностью еды, жилья и социальных услуг в сравнении с большинством стран ЕС.




Мы остановились в Черногории и объездили уже все побережье от Герцег-нови до Будвы. Каждый из приморских городков Бока-Котроской бухты заслуживает отдельного поста, а может и не одного.
Однако вылезти в жж меня заставили не красоты черногорского побережья.




А расположеный в горах в часе езды от Герцег-нови городок Требинье - один из исторических центров Герцеговины ныне входящий в состав "Республики Серпской" административной единицы Боснии и Герцеговины.




Герцеговина, как и весь балканский регион очень интересна в плане изучения ее истории. Она подобно большинству местных територий переходила от одного сюзерена к другому, попала и под Османское Завоевание,была частью Хорватии и Сербии и королевства Югославия и вместе с Боснией республикой в составе социалистической Югославии, а после распада Югославии в 1992 году на территории Герцеговины, сербы, составляющие большинство населения юга страны провозгласили "Республику Серпскую".



Собственно в состав этой республики входят только два, более менее, крупных города - Мостар и Требинье.



Требинье находится на границе Черногории и Хорватии, в окруженной горами долине.







В интернете и даже от местных знакомых я получила много отзывов в духе " в Требинье нечего смотреть" смело проезжайте мимо. Однако мне этот город очень понравился и за три проведенных в нем дня я, отсняв два диска по 16 гиг так и не смогла осмотреть и пятую часть его достопримечательностей.









И дело даже не в Золотой Осени, которая окрашивает город в цвета теплого спектра.







Требинье уютный, очень живописный, недорогой- местная валюта- марка- в два раза дешевле евро, как и дешевле цены на большинство продуктов и промтоваров. Ну и, что греха таить, тут имеет место быть шопинг, в Черногории же с шопингом беда-беда, в прибрежных городках зимой пустынно, а местные зимующие русскоязычные "товарищи по счастью" продают друг другу ношеную одежду в цену новой. А мне, как застарелому таобаоголику шопинг заменяет многие дурные привычки. Кстати о них.



Здесь выращивают виноград и производят много вина Рислинг, Вранац, с "детсва" любимую "Медвежью Кровь" и ее аналог "Кровь Жеребячью", по вкусовым характеристикам - это вино уступает французскому и итальянскому, но на фоне большинства недорогих российских субпродуктов, вполне себе.



Сербы много и не стесняясь курят в общественных местах. И девочки и дедушки. В старом городе Tребинье полно "кофеен", которые в этой части света подают не только кофе, но и ракию и вино и пиво и по сути являяются сильно прокуреными пабами. Но, я не ханжа, курят и курят - их проблемы. Думаю постепенно местных курильщиков таки начнут дискриминировать подобно курильщикам в других странах. Остается уповать на это.






В ресторанах также подают блюда черногорской кухни, бургеры - плешкавица, жареное мясо и, реже, рыбу с рисом или картошкой, пиццы, пасты, сыры и пшрут, то бишь хамон и его производные. Ресторанная кулинария не очень разнообразна, но приготовленно качественно и сытно. Ну и не хлебом единым.







Хотя в плане еды есть одно принципиальное отличие. Требинье, формально все-таки относится к Боснии. А Босния мусульманское государство имеющее хорошие связи с Турцией, потому тут на полках магазинов широкий ассортименты тахинной халвы, рахат-лухума, хумуса и прочих восточных приправ и продуктов.




В центре города здесь соседствует мечеть с православным храмом. Количество православных храмов делает этот город чем-то похожим на мой любимый Ярославль, а в сочетании с архитектурой центра также и на Пушкин.




В общем, очень атмосферное место. Пока самое атмосферное из увиденных мной на Балканах.




by Marina Shafir 2017

2017, herzegovina, montenegro, trebinje

Previous post Next post
Up