Изысканный Чунцин.

Sep 09, 2016 20:44

К городу, о котором пойдет речь подходит множество эпитетов. Сумрачный, туманный, загодочный, утонченный, стильный. Да-да все это о нем. О городе, на 32 миллиона населения которого еще десять лет назад, по официальным данным, приходилось всего тысяча иностранцев.
Чунцин - город центрального подчинения, следовательно, не входит в состав ни одной провинции.
Чунцин - сердце Китая, он расположен, практически, на одинаковом растоянии как от Пекина и Шанхая, так и от Шэньчженя и Гуанчжоу. Чунцинский аэропорт - гигантский китайский хаб, из Чунцина, к примеру финны сделали прямой рейс до Хельсинки.





Люди Чунцина похожи на героев сериала Twilight, они живут в туманном городе и белокожи, особенно белокожестью славятся женщины.





Еще они едят много кроваво красного супа из крайне жгучего перца. Возможно это помогает им взбодриться.





Летом, когда в Чунцине +40 градусов и влажно, они сходят с ума, на улицах много странных людей. А вообще они изысканны, они не похожи на кантонцев, ни на пекинцев.





Их диалект окающий и немного шепелявый восходит к самой древней форме китайского байхуа. Сто мильонов лет назад, в Чунцине жили люди чем-то похожие на Ацтеков. Чунцинцы творческие, они стараются украсить пространство вокруг себя.





Разительный контраст происходит когда из Чунцина прилетаешь в Пекин. Сразу бросаются в глаза советская урбанистика в коробочном стиле.


Чунцин находится в месте слияния двух рек - Янцзы и Цзилин. В месте слияния расположен центральный район Jiefangbei. А вообще по устройству и организации город напоминает улей с сотами, в виде которых предстают центральные площади районов города.



Всего районов несколько десятков. В Чунцине есть наземное метро проложенное вокруг центральной части города, на самом деле за последние годы оно сильно выросло.



Еще в Чунцине нереальные развязки, множество небоскребов, стеклянное здание оперного театра, подвесные трамвайчики и, конечно, круизные суда по Янцзы и в Сан'я - "Три ущелья".









В Чунцине много старины. И много лестниц.











В Чунцине есть специальные люди- Банбаны. Банбан - это мужчина хорошо так за сорок и с палкой, на которой он таскает тяжести по лестницам. Его услуги недороги и пользуются спросом у домохозяек и всех, кто решил поменять холодильник или микроволновку, а живет на холме.





Еще в Чунцине много мото-такси и мотоциклистов, а настоящие такси - желтые малолитражки. В Чунцине все было дешево, особенно если сравнивать с Шанхаем и Шэньчжэнем.





И в тоже время "все было". На каждой из этих сотовых площадей было несколько сотен ресторанов, включая весь спектр европейских и азиатских.





Даже автралийские и немецкие "обжиральни", где платишь за вход и весь буфет к твоим услугам. Особенно много в Чунцине - хуогуо - горячих котлов, т.е. каструль с бульоном и перцем куда кидают ингридиенты сами столующиеся. Потому в других городах Китая, если ресторан хуогуо - то непременно чунцинский, ну или монгольский, последний не такой жгучий. А первый как правило распространяет запах перца и специй за пол мили в округе, дверей в них тоже как бы нет.
Еще в Чунцине все супер с шопингом. Количество магазинов корейской косметики - больше, чем в самой Корее. Все оно разбавленно тряпками и кофейнями, да цены не кусались даже для студентов.



В общем мне посчастливилось там жить почти три года и угораздило. Потому что жить в тумане нелегко, все время хочется спать и со временем теряешь ход времени и ощущение реальности. Я жила там на холме, в комнате с плетеной мебелью, у них много плетут из бамбука. Детей носят в бамбуковых коробах за спиной, катают на плетеных колясках и кресла плетут и столы. Когда спускаешься вниз с холма идешь вдоль домов из серого кирпича с загнутыми крышами, а вокруг лестницы ковер из белых цветов похожих на ирисы. Сейчас уже университет перенесли. Также как и перенесли институт искусств, вокруг которого существовал целый район из расписанных граффити домов, а также какой то лофт заселенный хипоковатыми художниками.




В Чунцине много творчества - скульптуры, росписи, старинные монастыри. В общем это самый изысканный город, из тех что я видела в Азии. Рекомендую для небанального туризма.

By Alexander & Marina Shafir (c)2010-2011

chongqing, Чунцин, china, Китай

Previous post Next post
Up