Что нам осталось?! Немецкая колония Эльзас под Одессой

Nov 04, 2014 07:00



Продолжая серию постов о наследии немцев-колонистов в одесской области, предлагаю посетить колонию Эльзас, которая находилась в 60 километрах от Одессы, на месте нынешнего села Щербанка.


2.



После заманчивого указа Екатерины Второй о переселенцах, в 1808 году 67 немецких семей-колонистов покинули свой родной Эльзас и переехали на юг Украины, где в долине речки Барабой основали поселение с родным для их сердец названием.

3.



В наше время, конечно, немцами здесь и не пахнет. В 1944 году, когда село оставили последние немецкие колонисты, Эльзас переименовали в Щербанку и его стали заселять украинцы живущие в прилегающих районах, репрессированные молдаване, а в 70-е годы прошлого столетия, при реализации государственной программы «Переселенческий домик» и русские.

4.



Сейчас население Щербанки составляет 1426 человек - это 450 дворов расположенных на площади 406,4 гектаров.

Но вернемся к истории. Как и полагается, в центре села возвышался Костел Святых Ангелов - Хранителей, первый камень которого был заложен диаконом Рудольфом Райхерт 13 мая 1891 года. Немногим позже, 25 октября 1892 года, церковь была освящена епископом Антоном Церром и названа в честь Святого Архангела Гавриила.

Массивное здание церкви, на фото слева, конечно уже в очень измененном виде, заметно издалека.

5.



Ворота, ведущие на бывший церковный двор, где установлен фонтан «Ангел Хранитель».

6.



Довольно массивное здание длиной 51 метр и шириной 20 метров, было построено в стиле эклектики. Высота его башни, находящейся на северной стороне церкви, со шпилем достигала 46 метров.

Интерьер церкви украшали три алтаря выполненные тирольскими художественными мастерами Штуфлессера. Над центральным алтарем висела картина, изображающая Архангела Гавриила. Боковые алтари были посвящены Пресвятой Богородице и Святому Иосифу. Рядом стояли статуи Святого Антония и Святого Климента.

Среди прочего внутреннего убранства были: скульптуры двенадцати апостолов, прикрепленные к 12 колоннам центрального нефа, резная кафедра, мраморная купель для крещения, а также множество картин на библейские сюжеты.

7.



Над входом висит памятный плакат.

8.



Единственное фото церкви Святого Архангела Гавриила, которое мне удалось найти.

Фото отсюда.

9.



С каждой стороны здания располагалось по семь больших стрельчатых окон.

В 1911 году в церкви был установлен орган и четыре колокола разных размеров на колокольне.

10.



В советские времена церковь была перестроена в школьный спортзал.

11.



Сейчас в данной постройке с трудом угадываются черты некогда великолепного архитектурного шедевра.

Особенно с левой стороны от фасада, где длинные оконные проемы заменили стандартными оконными рамами.

12.



Побывать внутри, к сожалению не удалось. Но, по информации в Интернете, от былого внутреннего убранства не осталось и следа.

13.



Когда-то, вместо пленки, на этих окнах переливались цветные витражи.

14.



Алтарная часть здания.

Где-то в новостях встречал информацию, что перед последними выборами, один из кандидатов в депутаты, немного «подлатал» здание бывшей церкви, и привел в порядок спортзал. Так что может еще послужит кому-то, пусть хоть и в совсем другом предназначении.

15.



«Наташа + бутылка Янтаря»

16.



Так вышло, что в конце постов из этой серии я вставляю фото какой-нибудь живности, обитающей неподалеку от исторических зданий. Щербанка - не исключение. Вот этот, довольно агрессивно настроенный петух, «ошивался» неподалеку и грозно поглядывал на непрошеных гостей, как бы оберегая, остатки и без того исчезающей истории.

Еще посты о следах немецких переселенцев на Юге Украины:

- Что нам осталось?!  Костел Святого Георгия в селе Краснополье.
- Что нам осталось?! католический собор Пресвятой Троицы в пгт Лиманское.
- Что нам осталось?! Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в селе Каменка.
- Что нам осталось?! костел Успения Пресвятой Девы Марии в пгт Лиманское.

Украина, замок

Previous post Next post
Up