Да! Вы не поверите, но именно об этом думала сегодня утром, вспоминая прп. Серафима Саровского (помните, что все наши молитвы и стояния - это не цель, а средство именно для достижеия вот этой радости и покоя на сердце. И для чего эта радость нужна, и прочее-прочее...) А тут и Ваша запись втему как ответ:)))
Как же сохранить радость, когда у близких всё плохо или в жизни серьёзные проблемы. Понимаю, что это крайне обывательский взгляд, но уж сколько я над этим бьюсь, понять ничего не могу и радости почти нет, хотя я отлично прочувствовала уже, что это грех.
Мало обращаемся за помощью к Богу, святым, а если и обращаемся, то без веры, больше полагаемся на помощь внешнюю. Не умеем предаться в руки Божии, полностью довериться (не на словах, а на деле). Сама на эти грабли, увы, частенько наступаю. Вот, на днях, расстроилась: начало службы, а сестер по послушанию нет. А потом взяла себя в руки и решила: какой смысл расстраиваться, что-то предполагать, Господь Сам управит, лучше помолиться. Успокоилась и тут же все пришли )
Есть еще: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12, 15). А прп. Варсонофий Великий вообще говорит: «Пусть сердце сохраняет плач, лице же и слово - благоприличную веселость» (737 вопрос). Так что сложно все.
Comments 100
Reply
Бороться и не поддаваться! Господи, помоги!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А радость - спутница благодати.
Reply
Reply
А прп. Варсонофий Великий вообще говорит: «Пусть сердце сохраняет плач, лице же и слово - благоприличную веселость» (737 вопрос). Так что сложно все.
Reply
Reply
Reply
Простите, если назидательно звучит. Но правда, так. :)
Reply
Leave a comment