Грязный рис - луизианская кухня

Nov 02, 2017 08:14


Я попробовала это блюдо в одном из ресторанов Батон-Руж и оно мне очень понравилось. Когда я там была, меня живо интересовала разница между креольской кухней и кухней кажунов (как я рассказывала ранее https://mint-lavender.livejournal.com/19074.html, и те и другие потомки французов) и я выяснила, что креольская кухня использует помидоры, а кажунская их не использует, впрочем, и тут бывают исключения, тем не менее вооруженная этими знаниями я отнесу этот рецепт к кухне кажунов. Рецепт нашла в журнале Bon Appetit, вкус блюда, которое я ела в ресторане, он повторяет в точности. Быстро, просто, дешево и очень вкусно. Креветки можно опустить, лично мне они здесь не нужны.

Ингредиенты:

2 столовые ложки растительного масла

4 унции/113.398 грамм куриной печени

Кошерная соль (без нее никуда)

свежемолотый перец

1/2 маленькой луковицы, мелко нарезать

1/2 стебля сельдерея, мелко нарезать

1/2 маленького поблано чили, с семенами, мелко нарезать

1 зубчик чеснока, мелко нарезать

1 столовая ложка мелко нарезанного очищенного корня имбиря

2 столовые ложки соевого соуса

1 столовая ложка черного уксуса (использовала рисовый уксус)

1 столовая ложка острого соуса (использовала острый вьетнамский)

1 столовая ложка тайской креветочной пасты (у нас продается в тайских магазинах)

1/4 стакана растительного масла (авокадовое)

3 больших яйца, размешать как на омлет

3 чашки отваренного и охлажденного жасминового риса (варим из 1 чашки сухого)

4 унции крупных креветок (около 6 крупных), очищенных и порезанных кусочками



1 маринованный халапеньо, нарезанный (не брала)

2 стебля зеленого лука, тонко нарезанные

Приправа из Old Bay, MSG (по желанию) и масло чили (ничего из этого не брала)

В большой сковороде на огне чуть выше среднего нагрейте 1 столовую ложку масла. Посолите, поперчите куриную печень и обжарьте ее до коричневой корочки снаружи с тем, чтобы она оставалась все еще розовой внутри. Это займет около 1 1/2 минут на сторону.

Переложите на большую тарелку и остудите. С помощью функции пульс (или же с помощью ножа, чтобы не мыть комбайн) порубите в кухонном комбайне куриную печень.

В той же сковороде нагрейте оставшуюся столовую ложку масла и на огне чуть выше среднего обжарьте заранее порезанные овощи: лук, сельдерей, чили, чеснок и имбирь, соскребая любые коричневые кусочки. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Это займет около 2 минут.

Добавьте соевый соус, уксус, острый соус, крабовую пасту, нашу полуготовую куриную печень и 1/4 стакана воды в сковородку. Уменьшите огонь до среднего и тушите, периодически помешивая, пока не образуется густая сухая паста. (У вас должно получиться около 1/2 чашки).

На большом огне в какой-нибудь посудине с выпуклым днищем или на другой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нем яйца, постоянно помешивая, пока они не приготовятся, это займет около 1 минуты. Добавьте рис и обжарьте его, часто помешивая, пока рис не начнет коричневеть, это займет около 4 минут.

Добавьте креветки, куриную печень и перемешайте. Готовьте, часто помешивая, до готовности креветок, минуты 2.

Удалите с огня и смешайте с маринованным халапеньо.

Подавать жареный рис, посыпав зеленым луком, приправой из Олд-Бэй и MSG, сбрызнув маслом чили. (я просто посыпала зеленым луком)

Очень вкусно! Нам обоим очень понравилось. Буду повторять, а креветкий в другой раз использовать не буду.

Оригинал рецепта здесь: https://www.bonappetit.com/recipe/dirty-fried-rice, перевод мой.

рецепты

Previous post Next post
Up