Сколько мы бы не говорили о плюсах рыбьего мяса, да и вообще о плюсах любой другой еды, но, как это ни прискорбно, есть в нем и свои минусы. Для одних эти минусы могут показаться ничтожными, чтобы отказаться от своего любимого мяска из рыбки, но для других они могут перечеркнуть всю ту пользу, о которой мы говорили в
статье предыдущей. Но что же это за минусы такие? Что может быть в рыбе такого, чтоб насовсем от нее отказаться? Сейчас мы все это обсудим.
Что бы было удобнее, я поделю эти минусы пользы рыбьего мяса по пунктам, и кратко поясню.
Итак:
1. 1. Рекомендовано отказаться от копченой рыбы. Причина в том, что у нее недостаточная термическая обработка, и могут выживать вредоносные бактерии.
2. 2. Если вы покупаете рыбу в магазинах или рынках, то ее обязательно надо отварить. Почему? Потому что вы не знаете, откуда выловлена та рыба, и сколько она уже лежит на прилавке.
3. 3. Рыба может иметь в себе множество паразитов. Это как причина, для чего надо прислушаться к пункту 1 и к пункту 2.
4. 4. Ученые говорят, что в рыбе (особенно из океана), помимо и полезных химических элементов, есть и вредные. А именно ртуть. И чем старше рыба, тем больше в ее теле этого вредного для нас химического элемента.
5. 5. Всем известно, что беременным женщинам нужны различные витамины. Некоторые из них получаются только из рыбьего мяса. Но!!! Крупная рыба вредна беременным!!! Это не значит, что им не надо рыбу есть вообще, просто надо выбирать рыбу мелких размеров.
6. 6. Рыбу желательно есть по одному виду за один раз, так как некоторые виды рыб есть неприятными аллергенами.
7. 7. Иногда, рыба, выловленная из настолько загрязненного пруда или речки, что есть ее просто опасно для жизни.
Да, это минусы серьезные, но, вспомните о плюсах, написанных
в первой части. Надо знать одно, что рыба и вредная и полезная одновременно. Поэтому выбирать вводить ее в свой рацион или нет - решать только вам. Но рыба как была ходовым товаром на рынках, так им и останется. Если же вы все таки отказались от рыбы, то помните, вам необходимо заменить ее на те продукты, в которых есть равноценное количество тех или иных витаминов.