Аниматограф на Краю Земли

Oct 24, 2014 19:16



В морозный день, а точнее - в бодрый и ветренный арктический полдень вторника 21 октября 2014 года, Объединение мультипликации "Мынику" салехардского Детско-юношеского центра посетила съемочная группа программы "Бодрое утро" ОГТРК "Ямал-Регион", первого арктического телеканала России, во главе со старейшим журналистом Ямала Сергеем Павловичем Волковым. Сергей Павлович живет на Ямале с 13 ноября 1967 года, и с тех пор не расстаётся с журналистской стезёй. Всегда бодрый. жизнерадостный и неугомонный шутник-балагур, проделавший большой и длинный путь в своих радио- и телерепортажах со своими героями, прошагавший по региону, стране и миру путь не в один десяток сотен километров, он будто бы поддавшись октябрьскому поветрию накануне Международного дня анимации (отмечается ежегодно 28 октября), подхватил своеобразную эстафетную палочку "недели прессы" для Объединения "Мынику".


Стоит отметить, что Сергей Волков  в гостях у юных мультипликаторов появляется не первый раз. Его первый визит состоялся почти четыре года тому назад, 15 декабря 2010 года, когда ещё Сергей Павлович был ведущим авторской программы "Встречи". Он приехал тогда, чтобы отметить день рождения своего земляка-киевлянина, а также известного российского мультипликатора Александра Татарского ( родился 11 декабря 1950 год), ныне покойного, и которого Сергей Павлович старше всего на 11 лет, а заодно побеседовать с юным аниматором Василием Коробовым, который только что вернулся из Москвы с победой в номинации "Полярная анимация" на Первом международном фестивале неигрового кино "Арктика". На "Арктике" Василий взял первое место с мультфильмом "День вороны", который был сделан еще во времена первого года работы Объединения мультипликации "Мынику" в городском Центре детского творчества "Надежда", во время 2009-2010 учебного года. А в сентябре 2010 года объединение "Мынику" перебралось в Детско-юношеский центр, куда с визитом в морозный декабрьский день и пожаловал наш гость с телеканала "Ямал". К слову сказать, именно во время того исторического визита Сергея Волкова к юным мультипликаторам и родилась идея создания мемориального мультфильма "Пластилиновый Мытахо", посвященного 30-летнему юбилею культового мультфильма Александра Татарского "Пластилиновая ворона", которое отмечалось 6 августа 2011 года.


Но вернёмся в 2014 год. Пока мэтр ямальской журналистики осматривается, а съемочная группа готовится к съёмкам программы, педагог Объединения мультипликации "Мынику" Екатерина Степонайтис начинает занятия по компьютерной анимации для группы второклассников Гимназии №1. Идет подготовка презетнационных роликов к приближающемуся кинофестивалю "День ямальского мультфильма", который состоится 31 октября в салехардской Гимназии №1. Занятия у этой группы начались ровно в 12.00, как раз во время прибытия съемочной группы ОГТРК "Ямал-Регион".  За окном бушует легкая метель, температура воздуха минус 17 градусов. Ребята учатся во вторую смену. После занятий они отправятся в школу на занятия, хотя именно сегодня объявлен первый в этом учебном году актированный день - отмена занятий по метеоусловиям для обучающихся во вторую смену с 1 по 4 классы. Но юные мультипликаторы-гимназисты не боятся ненастной погоды и отправятся на занятия к 14.00, поскольку в администрация Гимназии №1 и родители младших школьников пришли к совместному согласию по поводу того, чтобы не пропускать занятия во время "актировки" с 1 по 4 класс. Ребята пойдут в школу в сопровождении педагога Екатерины Сергеевны, но пока - занятия по мультипликации в самом разгаре!


Завершаются последние приготовления к съемке. Сергею Павловичу подключают мобильный радиомикрофон, чтобы он мог записывать звук, свободно передвигаясь по помещению мультстудии. Параллельно Сергей Волков обсуждает с Михаилом Коробовым, руководителем Объединения мультипликации "Мынику", предварительный план съемок, а также вопросы, которые он собирается задать в своём интервью. Тут взгляд Сергея Волкова падает на стол, на котором он замечает книгу ямальского писателя Юрия Афанасьева "В морозный день". Напомним, что в 2015 году Юрию Николаевичу будет отмечаться 75-летний юбилей, а Объединение мультипликации "Мынику" сейчас готовит выставку детских рисунков по мотивам его произведений для "Дня ямальского мультфильма", а к дню рождения ямальского писателя, празднование которого состоится 11 апреля будущего года, педагоги с детьми задумали мультипликационную экранизацию сразу нескольких его произведений.


И вот, увидев книгу Юрия Афанасьева, Сергей Павлович рассказал историю, которая случилась десять лет назад. Записал он тогда беседу с Юрием Афанасьевым для программы "Встречи", но то ли по случайности, то ли оттого, что не было у него чистой кассеты для очередной съемки, Сергей Павлович стер кассету с интервью Афанасьева, записав на неё другое интервью. Такое частенько бывает в бурной и суматошной тележурналистской практике. Так вот, стер он интервью с Юрием Афанасьевым, а больше побеседовать Сергею Павловичу с ним не удалось - 15 ноября 2004 года писателя не стало...


И глядя на радостные и любопытные выражения лиц юных мультипликаторов Никиты Коробова, Максима Лебедева и Андрея Луценко, Сергей Павлович отмечает,  что если Юрию Афанасьеву в следующем году только исполнилось бы 75 лет, то у самого ямальского журналиста именно этот юбилей с  таким же точно разрядом цифр уже не за горами, а именно - 29 ноября. И, запомнив Юрия Николаевича Афанасьева как человека страстного, болеющего душой за судьбы ямальской литературы, Сергей Павлович продолжает подготовку интервью с теми, кто ещё жив. И теперь юным мультипликаторам из Объединения «Мынику» вместе со своими педагогами выпадает почётная миссия - принять самое деятельное участие в сохранении памяти о писателе Юрии Афанасьеве, который так много сделал для ямальских детей. Да и не только для ямальских. Конверт почтового отправления с обратным адресом "Москва к-6, к/c "Союзмультфильм", направленный в село Мужи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого округа Тюменской области и датированный ноябрем 1981 года, а также множество других уникальных материалов, связанных с историей ямальского вклада в отечественную анимацию, бережно хранит в личном архиве вдова писателя - Нина Васильевна Афанасьева.


Ведь именно по сценариям Юрия Николаевича ещё в советские времена в Москве, на киностудии «Союзмультфильм», режиссер Владимир Данилевич снял два кукольных мультфильма - «Сказка дедушки Ай-По» (1976) и «Хвастливый мышонок» (1983). Факт съёмок на ведущей киностудии страны мультфильмов по сценариям ямальского писателя из северной тюменской глубинки можно по праву считать собитием беспрецедентным для тех времен, когда отсутствовали интернет,  кабельное и спутниковое ТВ, а также мобильная связь. Да и обычное аналоговое ТВ, телефонная связь, почта и авиация работали на севере иногда с перебоями, в зависимости от погодных условий. В таких вот непростых условиях, прибегая к услугам обычной почты, приходилось Юрию Афанасьеву согласовывать сценарные вопросы с редакторами "Союзмультфильма".


В довершение этой афанасьевской мульт-эпопеи в 1985 году издательство "Планета" издает набор открыток по мотивам фильма про хвастливого мышонка тиражом семьсот тысяч экземпляров! Воистину, велик и масштабен был писательский талант Юрия Афанасьева, если он был замечен в Москве, а его литературному творчеству был дан "зелёный свет" в советской мультипликационной индустрии. Но стоит отметить, что все эти события произошли еще до тех времен, когда не было союзных кинофестивалей, на которых "Сказка дедушки Ай-По" и "Хвастливый мышонок" могли бы заслуженно брать призы. Не было ни кассетных видеомагнитофонов, ни DVD - проигрывателей, чтобы эти одни из самых лучших образцов советской арктической анимации могли бы быть в каждой семейной видеотеке. Но все это будет в стране. Чуть позже. А что же было тогда, на Ямале? В тот же год, когда в Москве вышел фильм "Сказка дедушки Ай-По", на Ямал в Салехард только-только приехал молодой Владимир Михайлович Гуща, которому еще лишь предстояло стать "лучом бриллиантовой радуги", по образному выражению Романа Ругина, писателя народа-ханты. С 1986 и по 2010 годы Владимир Гуща на стыке советской и демократической эпох будет возглавлять культуру региона и определять приоритеты культурной политики Ямала. Но за все эти годы, особенно до смерти Юрия Афанасьева, возможности создать новые мультфильмы по произведениям ямальского писателя почему-то не нашлось...



Но вот всё готово к съемкам. Решив не обсуждать все эти грустные и не очень грустные исторические вопросы, связанные с личностью Юрия Афанасьева во время записи программы "Бодрое утро", которая имеет развлекательный формат, Сергей Павлович удалился в коридор перед входом в студию для записи первого "stand up". А в коридоре висят коллажи с выставки, посвященной 100-летию российской анимации (отмечалось в 2012 году) и деятелям отечественной анимации разных лет. На одном из коллажей ведущий "Бодрого утра" снова заметил портрет Юрия Афанасьева и улыбнулся, будто подумал, что он еще обязательно коснётся юбилейной афанасьевской темы в каком-нибудь своём журналистском репортаже! Или напишет статью для газеты или журнала, что он иногда нередко делает, когда ему становится тесно в эфирных рамках, а вспомнить старейшему ямальскому журналисту, ох, есть что!


Писатель Афанасьев
На Ямале жил.
И сказку про Мышонка
Хвастливого сложил.

А Данилевич сделал
Потом по ней кино.
Нам не успеть на съёмки-
Отснято всё давно...

Эти проникновенные строки из литературно-поэтической композиции "Анима_Ция", посвященные памяти ямальского писателя и написанные Екатериной Степонайтис в 2012 году специально к 100-летнему юбилею российской анимации, будто бы рефреном повторяются в голове, давая ведущему "Бодрого утра" философский настрой. Они уносят его не только в прошлое на волнах памяти, но и дарят пронзительное ощущение значимости момента настоящего. А также важности  тех съёмок, на которые ещё можно успеть!


И вот прозвучала команда "Камера, мотор!", Сергей Павлович врывается в помещение студии, дети приветствуют его - "С бодрым утром!". Затем оператор Сергей Артамохин устанавливает на стол импровизированной студии флажок телеканала "Ямал", участники интервью рассаживаются за столом и всё готово для записи беседы.  Беседа короткая, поскольку эпизод Сергея Павловича в программе "Бодрое утро" займет всего пять минут, но все равно успеется многое обсудить и о многом поговорить. На столе, помимо книги Афанасьева "В морозный день", лежат диски с мультфильмами Объединения "Мынику", а также свежий номер газеты "Красный Север" со статьей "Мынику налетал на пятерочку" журналистки Екатерины Золотарёвой.


Поэтому свой первый вопрос Сергей Павлович задал, взяв в правую руку окружную газету, именно про "пятерочку". И получил в ответ о Михаила Коробова оговорку, что "объединению мультипликации "Мынику" исполнилось в сентябре 2014 года десять(!) лет". Потом, конечно, поправился, что исполнилось не десять, а пять лет. Но и цифра "десять" в интервью появилась вовсе не случайно, потому что именно в 2015 году исполнится именно 10 лет со времени создания первого ямальского мультфильма "Как Нянчедо Мынику учил человека летать" и первого показа этого фильма в Салехарде 16 декабря 2005 года в Культурно-досуговом центре "Наследие". Так что не только у одного Афанасьева юбилей в 2015 году!


Видимо, вспоминая о первом посещении Детско-юношеского центра в декабре 2010 года, Сергея Павловича особенно интересовала судьба выпускника Объединения мультипликации "Мынику" Василия Коробова. Ведь до сих пор скульптура "Золотого мамонтёнка", привезенная тогда Василием в Салехард из Москвы с фестиваля "Арктика" за лучший фильм в номинации "Полярная анимация", остаётся единственной врученной наградой в этой специальной "арктической" номинации. В 2012 году на второй "Арктике" в Санкт-Петербурге этот приз не присуждался, а третий фестиваль "Арктика" снова пройдет в Москве через месяц, с 20 по 23 ноября. Василий надеется посетить его, чтобы наконец-то передать кому-нибудь эстафету в первенстве за арктическую анимационную корону на единственной пока для этого в мире фестивальной площадке - Международном фестивале неигрового кино "Арктика".


И хотя Василий, закончив в этом году салехардскую Гимназию №1, не смог поступить на факультет режиссеры анимации в Санкт Петербургский университет кино и телевидения, с искусством анимации он вовсе не попрощался. Сейчас Василий Коробов учится на факультете прикладной математики Воронежского государственного университета (ВГУ). А уже в эту пятницу 24 октября, быстрее, чем выйдет в эфир программа "Бодрое утро" с сюжетом про Объединение "Мынику", Василий пойдет на первое занятие зимних курсов по 3D анимации, которые организованы при ведущей российской анимационной студии "Wizart Animation", которая находится в Воронеже, и которая стала широко известна в России и за рубежом благодаря своему полнометражному мультфильму "Снежная королева" (2012). С 2013 года студия "Wizart Animation"  открыла в Воронеже свою Школу анимации при ВГУ. Там то и будет учиться выпускник Объединения мультипликации "Мынику".


Далее Сергей Павлович весьма заинтересовался детским анимационным сериалом "Арктические Спасатели", особенно эпизодом под названием "Комар спасает Муксуна". Автор этой серии, Роман Ламдо, к сожалению, не сможет присутствовать на премьере своего фильма в Салехарде на "Дне ямальского мультфильма. Он уезжает в это время в тюменский санаторий, поскольку все лето пробыл безвыездно в Салехарде, а детский организм все-таки требует оздоровительных процедур ввиду суровости арктического климата. Но юный мультипликатор все-таки выступит перед премьерой своего фильма - гости мультпраздника в Гимназии №1 увидят видеообращение Романа Ламдо, которое записано и ждёт своего часа для показа.


Быстротечно время интервью. Не будем раскрывать всех  подробностей. Полную версию встречи-беседы можно будет посмотреть в эфире телеканала "Ямал" 28 октября, в праздничный для всех аниматоров мира день, с 8.00 до 9.00 часов утра по местному времени. Или потом посмотреть на сайте ОГТРК "Ямал-Регион". На память о встрече Сергей Павлович получает подарок от Объединения мультипликации "Мынику" - диск с шестью сериями "Арктических Спасателей", в том числе и с эпизодом "Комар спасает Муксуна". Съёмочная группа сворачивает оборудование, а неугомонный журналист принимает телефонный звонок - его уже ждут на работе, где коллеги отмечают день рождения корреспондента Натальи Поповой. Звонит Сергею Павловичу сама виновница торжества и ждет его к праздничному столу. Кстати сказать, Наталья Борисовна Попова также является старейшим сотрудником редакции информационных программ ОГТРК. Она училась в своё время во ВГИКе на сценарном факультете. Но это уже другая история, о которой как-нибудь отдельно расскажет Сергей Павлович Волков, который и сам дважды поступал в главный кинематографический вуз страны еще до того, как оказался на Севере.


P.S.

Не успели улечься страсти по "Бодрому утру" и всем воспоминаниям и размышлениям, которые нахлынули в связи с визитом Сергея Волкова, как тут же раздался звонок из службы новостей ГТРК "Ямал" с просьбой прокомментировать ситуацию из салехардского культурного контекста октябрьской повседневности, а именно - дела о "зелёном лосе", факт появления которого взбудоражил городскую общественность. Съёмочная группа прибыла через час. Обсуждали "бульвинклеподобного" лося, факт его внезапного появления и столь же внезапного исчезновения. Установка в городе этой "топиарной" скульптуры явно мультяшного вида сделала этому лосю (или, все-таки, лосихе?) отличный стартовый пиар. Станет ли этот, пока безымянный лось, также знаменит, как его мультяшный сородич- недотёпа Бульвинкль, герой популярного американского телесериала 60-х годов прошлого столетия? Подождем лет эдак семьдесят пять...

день ямальского мультфильма, юрий афанасьев, аниматограф на краю земли

Previous post Next post
Up