Туристический маршрут "Некрасовская Русь"

Apr 14, 2015 10:40

Не рекламы ради :) Люблю наши ярославские места и по фотографиям это, думаю, очевидно. Грех было не воспользоваться возможностью протестировать небольшой маршрут по Некрасовским местам. Для раскрытия темы в плане художественных фотографий, конечно, нужно еще не раз прокатиться по местам в режимное время и своим ходом, а не на автобусе с группой. Так что пока только репортажка с маршрута. Я поснимал, а Лена (жена моя:)) пару строчек написала.

Оригинал взят у ptizalena в Туристический маршрут "Некрасовская Русь"
8 апреля довелось мне побывать на интереснейшей экскурсии по некрасовским местам «Некрасовская Русь». Раньше в детстве ездила много раз с бабушкой и дедушкой в Карабиху, а вот по левому берегу, по поэтическим местам ездить не приходилось.


«Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнёт кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако - всё зелено:
И воздух, и вода!"

Выезжаем не рано. В 10 утра. Перед поездкой решаю прочитать пару стихов поэта, так сказать, для настроя на лирический лад. Прочитала почти не выбирая, прослезилась - стихи попались про людей с трудной судьбой...
10:10 В добрый путь!
Погода отличная. Солнечная и радостная.
Едем по Старо-Костромскому луговому тракту, то есть по дороге на Красный Профинтерн. Экскурсовод говорит много, но очень хорошо. Цитирует множество стихов. Не повезло мне утром с выбором стихотворений - у Николая Алексе́евича есть множество строк о природе светлых и совсем не грустных. Вспомнилась студенческая мечта водить экскурсии и вот так здорово и наизусть читать стихи заворожённым туристам!
Остановка селе Аббакумцево. Встречают нас! Ждут! Как приятно! Смотрительница школы-музея кричит с порога - заходите! Но мы сначала идём к церкви. Хороша! Сияет белыми стенами среди ветвей. Здесь стало понятно, что кроссовки - всё-таки самая подходящая обувь для экскурсий. Тропинка в деревне - корни деревьев, отсутствие асфальта делают их незаменимыми.
Примечательны часовня, могила матери и усыпальница рода Некрасовых на территории церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.


Школа, бывшая на попечении поэта, ждёт реставрации.

Нас встречают парты с откидными крышками и трогательными дырочками для чернильниц, фотографии местных жителей и печка- на первом этаже белёная, на втором - выложенная изразцами.


Деревню Грешнево проезжаем, высматривая из окна автобуса школу, построенную на месте усадьбы - родового гнезда поэта и «музыкантскую» - трактир «Раздолье». Дорога в Рыбницы проходит через роскошную берёзовую рощу, готовую покрыться нежным зелёным пухом при первой же возможности. Душа вторит каждому слову экскурсовода и всё стихами!

Остановка с. Рыбницы. На берегу Волги короткая остановка, для того, чтобы посетить могилу скульптора А.М. Опекушина. К сожалению церковь Всемилостивого Спаса в запустении.




Не смотря на интересный рассказ экскурсовода, грустно осознавать, что памятник на могиле воздвигли на средства неизвестного частного лица.


Остановка - лепная школа А.М. Опекушина.
Ветер с Волги дует очень сильно. Но нам всё нипочём. Музей встречает статью и свежестью рубленного, на века поставленного дома. Вокруг чистота почти парковая. Красивые лавочки зовут посидеть под старинными деревьями.


В музее реконструкция рисовального класса - красиво и очень аккуратно. Радуют интересные подробности. Например огромная чугунная печь-цилиндр на втором этаже. Экспозиция скромная, но впечатляющая. Для меня было открытием, что автором памятников рядом с которыми мы фотографировались в столицах - наш земляк! Памятники А.С. Пушкину в Москве и Питере и множество других.


(Очень кстати на этой точке маршрута есть туалетик на улице).

Следующая остановка Красный Профинтерн.
Выходим на улицу, дышим Волжским воздухом. Слушаем о необычном семействе Понизовкиных - владельцах крахмало-паточного завода. Рассматриваем мини-дворцы с видом на Волгу. Красота!



Широта души, сочетаемая с широтой интересов и мысли о благах рабочих наводит на то, что Никита Петрович Понизовкин - крепостной крестьянин и купец 1-ой гильдии, миллионер разделял и воплощал идеи Маркса.



Ну, а с лёгкой руки поэта Понизовкин-старший стал прообразом героя стихотворения «Горе старого Наума».
Через село Бор, где покоится прах членов семьи Понизовкиных, двигаемся в село Вятское. В стороне от дороги остаётся Никольский храм.
Едем с частушками «Вятское, да Середа - столичные города; Закобякино - пуп земли!». Там нас ждёт обед.
13:30 Пообедали в чудесном месте, называемом «Музыкальный салон». При входе - небольшое фойе и гардероб. Есть туалет. Очень приличный. Обед вкусный и сытный. Спасибо. Кто бы мог подумать, что можно кушать среди граммофонов и картин. :)
После обеда прогуливаемся не спеша по Вятскому.



Выглянуло ленивое солнышко и добавило нежного света. Литературоведы спорят, а мы поверим, что Н.А. Некрасов здесь бывал и, что именно село Вятское стало прообразом торгового села Кузьминского в поэме «Кому на Руси жить хорошо». В бывшей кузнице крытая купель манит своей чистейшей бирюзовой водой. Но 6 градусов! О, нет. Не смогу!





А вот и изба. Высокая, с «лабазом» на первом этаже. Быт русской семьи села Вятское неподражаем. Любуюсь тем, что удалось собрать местному музею. Листовочка, например на стене. Рекламная. «Самыя лучшiя в мiре галоши» - полное ручательство за доброкачественность». Улыбаюсь - нам рады, нас и тут ждали. И блинов напекли, угощают. Как это приятно! Но мы покушали!





На источнике с лечебной водой набираю с собой бутылочку.
И в финале музей «предприимчивости». Вот где раздолье для уха и глаз. Всё, что может звучать - звучит для нас. Пожалела, что нет среди нас детей - чудо как необычны звуки механической музыки: шарманки, старинной музыкальной шкатулки и уникальной и незабываемой пианолы.



Кому бы подошла эта экскурсия?


  • Для семейного отдыха;

  • Детям, прочитавшим самостоятельно или с родителями хотя бы одно стихотворение поэта;

  • Любителям словесности;

  • Студентам-лингвистам и филологам;

  • Студентам-художникам;

  • Студентам-историкам;

  • Школьникам, изучающим поэзию Н.А. Некрасова;

  • Школьникам, получающим патриотическое воспитание;

  • Всем, кому хочется настроится на лирическую волну;

  • Любому интеллигентному человеку, особенно тому, кто подзабыл как прекрасна русская природа и русский язык.


Фотографии любезно предоставил minicosmos :)

Полный фотоотчет на ФБ.

вятское, аббакумцево, некрасовская русь, Некрасов, ярославская область, рыбницы, маршрут, поэт, Некрасовские места, туризм, красный профинтерн, история, грешнево

Previous post Next post
Up