Вроде как дошли руки немного рассказать о небольшой поездке на Богоявленское болото и одноименное же озеро. Но посты разделю, поэтому карточки озера будут позже.
Желание выбраться в болотные места возникло еще в прошлом году. Единственное болото, на котором я бывал и не раз, это Моховое, что в Даниловском районе (в пошехонскую сторону). Но то были визиты, можно сказать, в далеком детстве, и конечно ни о каких фотографиях тогда речи не шло. Хотя я в то время и щелкал что-то на Смену 8-М. Так, обычно с отцом ходили по грибы и ягоды. Вернее это он ходил, а я праздно дрегался неподалеку и дудел в дудку, сделанную из диделя. Дидель на нашем даниловском - это Дя́гиль лека́рственный, или Ду́дник лека́рственный. Правда грибы собирал я с охоткой, а вот от ягод увольте. Зря они не с картошку величиной.
Так вот собирая материал для тома "Энциклопедии Ярославской семьи", мне вдруг очень захотелось вернуться на Моховое и посмотреть - как оно там теперь?
На это дело я решил подбить Дмитрия Власова. Дима самый крутой энтомолог Ярославской области, заведующий естественно-историческим отделом
Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. И давний друг макроклуба на почве выставочной работы.
С моховым у нас пока так и не срослось, а я что-то в процессе повествования отвлекся от богоявленского болота ;)
01. Первое, что я увидел, едва моя нога вступила на мягкий ковер из мха.
Звонок Димы среди недели: "А не желаешь ли на болотце-с? Прямо в ближайший выходной." Почему бы и да? :) Договорились. Около 6 часов утра августовского воскресенья, мы уже выгружались из машины. Штатив, камера, объективы, сачок, баночки, хитрая Димина снасть для ловли водной живности. До болота было рукой подать. Я шел, конечно по фотоделам, а Дима по своим научным - жуков половить, да немного исследовать озеро на предмет обитателей.
02. На болото мы вышли примерно в 6.20. Погода радовала. Небо было ясным с небольшими мазками перистых облаков, штиль. Луна и сухие стволы придавали окружающей действительности особый шарм.
03. Почти в противоположной от луны стороне зарождался рассвет. Красота!
Честно сказать о том, что до болота рукой подать, я понял не сразу. Отойдя от машины по едва заметной колее мы свернули в лесок. Я и уже готовился какое то время царапаться по лесу и раздвигать штативом ветки, как вдруг ноги оказались на мягкой моховой подстилке. Кеды мгновенно намокли и послышался мерный шипящий звук, исходивший из под ног. Мох "задышал" под весом человека, а мы оказались в царстве кривых невысоких сосен, тумана и аромата багульника.
04.
Богоявленское болото это ООПТ, расположенный в Большесельском районе Ярославской области, долина реки Юхоти, на участке от северо-западной границы болота Богоявленского до излучины реки.
Если не было никаких изменений с 2011 года, то сейчас территория официально называется - памятник природы "Болото Богоявленское и долина реки Юхоти (верхнее течение)".
05.
Вступив на болото мы двинулись по направлению к озеру, которое находится, практически по центру болота, шипящими шагами огибая низкорослые сосенки.
06.
Я за Димой не успевал, потому что постоянно останавливался фотографировать. Оборачивался и смотрел за состоянием восхода :)
07.
08. Солнце лениво выкатилось из-за леса, включив, как лампочки гирлянд сотни паутинок!
Диме же надоело каждый раз поджидать меня и он указав мне рукой, как Ленин, напрвление моего движения к озеру, двинулся неспешно помахивая сачком в туманное молоко. Я только лишь видел как мелькает между сосен и растворяется в запахе багульника его приметный пакет со снаряжением.
С появлением солнечного света пейзаж немного изменился. Ближе к озеру сосенки немного поредели.
09.
Я пошлепал по заданному направлению к озеру. Старался побыстрее, но спешить на таком болоте это соснам на смех. Шагать по мху было непросто с непривычки.
Вдруг перед глазами выросла густая белая стена тумана, я аж опешил:) Дмитрий копошился со своими снастями где-то впереди слева, еще два шага и я уже стоял на берегу. Озеро было словно в облаке...
Читать продолжение...