Я берусь утверждать, что географ, тот и именно тот человек, который обладает географическим мышлением, которое при этом не мешает ему обладать другими типами мышления. И, соответственно, только географический тип мышления выделяет географов из общей массы людей. Поскольку именно с мышлением связана наша страсть к поездкам, к картам, к всякого рода топонимики.
Мне стало интересно, что думают сами географы и близко знающие их люди о географическом мышлении и я провел небольшой опрос. Получил около 30 ответов. Его результаты в целом обнадежили меня. Несмотря на то, что несколько человек, давая определение, заявило, что географического мышления не существует, основная масса дала достаточно близкое понимание термина. Это значит, что некое общее представление о главном, что нас объединяет присутствует.
Устредненное определение будет выглядеть так: «географического мышление - уникальная способность к некоему комплексному, аналитическому взгляду на действительность в образе карты». (Это не мое определение. Мое содержится среди остальных ;)
Вообще разговор о географическом мышлении я не зря затеял. Для меня как-то четко встал вопрос собственной идентификации в обычном мире. И при всех прочих самоидентификациях наиболее близкая ко мне оказалась именно «географ». Мне стало интересно, а есть ли люди, которые подобно мыслят и пусть себя и не называют географами, но обладают какими схожими для нас душевными качествами. Оказалось есть. Я знал, что они есть, но получив ответы доказал это.
Есть и проблемы. Целый ряд ответов, как оказалось, состоит из обрывочных фраз и расплывчатых формулировок. Я и сам сознаюсь, что быстро говоря, могу нечетко формулировать мысли, однако в письменной речи, как мне кажется, в том и заключается одно из качеств географического мышления, так это стройность изложения мысли.
Печально, что кроме Сафронова С.Г. и Даньшина А.И. более никто из преподавателей кафедры не откликнулся мой призыв. А ведь хотелось сравнить, что думают те, кто «учит/развивает» географическое мышление на Экороссе. Игнорирование ЖЖ-пространства большое упущение с педагогической точки зрения. Я на страницах своего независимого живого журнала хотел бы видеть площадку для общения между преподавателями и студентами, хотя бы по отдельным темам (наш кафедральный форум увы умер).
Для меня опрос стал еще и опрделенного рода тестом на реакцию (ответ 2/3 респондентов означает, что для них я кое-что значу, поэтому на меня можно потратить 3-5 минут времени в жизни). У остальных реакция отсутствует.
Публикуя данное сообщение, я не закрываю опрос. А наоборот предлагаю каждому желающему дать свое определение «географическому мышлению».
Привожу полный список ответов моих респондентов. Публикую без фамилий, чтобы не было обид. (Кто отличит экоросс от мирхоза ;)
1. По классике - территориальность, картографируемость, комплексность)
2. Географическое мышление сродни диалектическому, когда человек осмысливает что-либо целиком, обмозговывая не только одну деталь, а охватывая и процессы, и динамику, и образ. Географическое мышление короче, связано с какой-то территорией или ещё чем-то осязаемым, реальным вообщем-отсюда -образность, должно быть что-то реальное(территория, отрасль, завод и т.п.) не само по себе, в связи с чем-то в комплексе, отсюда динамика и процессы, и наконец-будущее-тоже мониторинг, динамика.
3. Географическое мышление - это извращение разума, когда при словах "ВСМПО-Ависма" ты вспоминаешь Верхнюю Салду, а не титановую губку.
4. Это способность читать карты как все остальные читают книги. Это навык видеть окружающую обстановку сразу в нескольких "картографических" масштабах и "тематических слоях". Как художник смотря на закат представляет себе будущее импрессионистское полотно, географ, глядя на центральный рынок в городе, представляет себе карту, на которой этот город является торговым центром сельского района, экономического района, страны и т.д.
5. Географическое мышление - способность видеть любые аспекты жизни в проекции на территорию.
6. Географическое мышление - это ощущение окружающего мира мерой территории. Географическое мышление - это способность видеть уникальность и обыденность места. Умение видеть и чувствовать его, сравнивать с окружающими. Желание все это запечатлеть в каком-то образе.
7. Географическое мышление - нахождение комплексных взаимосвязей типа природа-экономика-общество, ну вроде как устойчивое развитие.
8. Географическое мышление - Способность представлять и анализировать физические, экономические, культурные, социальные и т.д. явления и процессы в пространственном разрезе региона, страны, макрорегиона и мира.
9. Географическое мышление - постоянный поиск пространственных различий, закономерностей, представления явлений/объектов в двухмерном пространстве. Суть географического взгляда (несколько более шире, чем мышление) - в генерализации, а именно в стремлении представить мир в виде системы неких разномасштабных "контуров", обладающих внутренним разнообразием, взаимодействующих и взаимовлияющих друг на друга.
10. Географическое мышление по идеи, это связано с пространственным восприятием, распределением в пространстве. Только тогда я не вижу разницу между географическим и геометрическим.
11. Географическое мышление для меня это мышление, сформированное географическим образованием).
12. Географическое мышление - Думаю, что это тогда. когда человек "на автомате" все перекладывает на региональный разрез, а в его размышлениях и выкладках есть учет регионального фактора. Как следствие, ему без карты, без пространственных взаимоствязей просто не комфортно...
13. Ну я думаю что как такового мышления нет
географы лучше разбираются с пространством, лучше им оперируют
зачастую пользуются упрощенными представлениями, но это как все научники-теоретики географы-практики - мега-могучие люди.
14. Это талант видеть мир в целом и отдельные вещи через пространственную призму и способность видеть проблемы и способы их решения через их разложение на пространственные составляющие.
15. Географическое мышление - это способность совершать глобальные обобщения на основе аналитических данных, поставляемых другими типами мышления.
16. 1. Считаю, что ГМ - это частный случай специализированного мышления, мышления специалиста, т.е. восприятие и анализ процессов с приоритетным фокусом (фокус соответствует специализации).
2. В случае с географическим мышлением - этот фокус - привязка всех свойств объекта к территории со всеми коннотациями, заданными в процессе географического обучения.
3. Следовательно, географическое мышление существует только в рамках какой-либо географической школы, т.е. сколько школ, столько и типов географического мышления, каждый из которых обусловливается тем, что географам преподавали и ставили во главу угла.
17. Географическое мышление - это возможность видеть пространственную картину развития процесса, а также уметь ее интерпретировать.
18. Географическое мышление - тип пространственного мышления, имеющий
аналог в стереометрии, но обладающий специфическими чертами. Оно
присуще географам не по образованию, а по призванию, т.е. человек
может не иметь специального образования, но обладать таким мышлением,
как и наоборот.
19. Широко понимается способность человека адекватно понимать, анализировать происходящие события и явления, предсказывать их, исходя или, по крайней мере, с учетом каких-то пространственных закономерностей, географических законов и фактов. Если упростить, то можно сказать, что это способность человека "держать в голове" географический атлас, а также уметь его читать и активно им пользоваться. Такой атлас может различным - от местного (когда любой крестьянин знаком с родной округой, знает и использует природные законы территории, на которой живет, может рассказать про речки-ручьи, леса и горы) до глобального (подъем на самый высокий уровень, когда человек оперирует уже странами, природными зонами и т.д.).
20. Географическое мышление для меня имеет две составляющие:
1. способность чувствовать пропорции в пространстве, определять свое местоположение, понимать, насколько один предмет больше другого, насколько он дальше. Этот компонент основной, на мой взгляд, его невозможно развить, это что-то генетическое и связанное с темпераментом. Я знаю людей, которые ничего общего с географией не имеют, но прекрасно пользуются этим внутренним теодолитом.
2. способность чувствовать уникальность места. ГМ в этом смысле отвечает за поиск отличительных особенностей, а если они малые и незначительные, то подсвечивает их, повышает их значимость. Эта черта является продуктом воспитания - не важно, на геофаке ли, или раньше - в семье и школе. Человек с ГМ находит уникальное даже в том, что не имеет своего лица или имени.
21. Точного определения дать не могу, но с первого взгляда - географическое
мышление - это способность восприятия объектов (= аспектов действительности)
в первую очередь с пространственно комплексной точки зрения.
22. Это прежде умение делать анализы, выявлять факторы и условия, географическое мышление оно комплексное. здесь думаю учитывается постоянно понятие местности и факторы, влияющие на формирование тех или иных условий. Одним словом аналитическое мышление:)
23. Географическое мышление имеет три главные черты: системность, комплексность и территориальность.
24. Я нередко говорю о естественнонаучном мышлении, попробую по аналогии определить, что мне кажется географическим мышлением. Если человек, воспринимает мир как совокупность географических объектов, они интересуют его в первую очередь, дают ему положительные эмоции и, самое главное, он легко улавливает логику географии, причинно-следственные связи, прогнозирует, то, по-моему, он обладает географическим мышлением.
25. Географическое мышление - способность видеть все во взаимосвязях, в том
числе, причинно-следственных взаимосвязях. Как следствие, географ не
может просто воспринять информацию как данность, он сразу задается
вопросом, почему это так, на что это еще влияет, и что с этим будет
дальше.
И в отличие от многих других специальностей, географ (настоящий) многое
может объяснить, зная как минимум, что из себя представляет любая точка
на планете.
26. Географическое мышление - процесс географического познания.
27. Географическое мышление - один из частных типов человеческого мышления связанный с приоритетом территориального восприятия человеком действительности, отображающейся в виде образов - ментальной и географической карт. Географическому мышлению присущи образность и комплексный характер, способность к анализу взаимосвязей в природе, экономике и обществе.
28. Географическое мышление - это способность играть масштабами, сочетая детальное внимание и возможность делать обобщения.
29. Под таким типом мышления я подразумеваю, что на все окружающее пространство географ смотрит, прежде всего, как на карту, на которую он проецирует свои сведения и размышления. Для географа всё его окружающее - это такой ландшафт, в котором каждый объект - это пример эволюции природы и общества, который сложился в процессе истории. В общем, как сказал кто-то из великих, географа интересует не наличие, а различие.
30. Географическое мышление - это мышление территориальное и комплексное. То есть я это понимаю так: ты свободно ориентируешься в пространстве (как на карте, так и в реальном) и при этом сразу сканируешь территорию от рельефа и климата, до промышленности и населения. Сюда же можно наложить историю, религию, политику и пр.
Пишите. Не стесняйтесь. М.б. у кого есть собственный комментарий к прочитанному.
Мингитау,
09.11.07 г.