Данковский район - провинциальные красоты верхнего Дона

Aug 28, 2012 08:49


           Есть на севере Липецкой области очень красивая местность по обоим берегам Дона - Данковский район. Посещение его оставило яркие впечатления, корзину яблок и ряд фотографий и мыслей с которыми хочу поделиться. Сожалею, что фото получились не ахти (то туман, то морось), но места больно интересные, чтобы не показать фотографий.



Данковский район. Черноземные просторы. 19.08.2012 г.

Если в Лебедяни есть что-то малороссийское и зажиточное, то в Данковском районе уже среднерусское и достаточно бедное. Хотя тот же Дон, те же почвы и поля. Но какой-то он другой уже город и район.


       На въезде в Данковский район стоит копия наиболее интересного его памятника - шуховской башни, ради которой мы весь район с юга на север и проехали.



Данковский район. Въездной знак напомнил кроссворд.19.08.2012 г.

ДАНКОВ (21,0 тыс. чел)




Данков. Въездной знак. Чему посвящена колонна? 19.08.2012 г.

Въезд в город ознаменован новой башней-колонной и еще картой города. Любопытно, что это наиболее подборное из встреченных изображений города, позволившее нам сориентироваться куда ехать.

Сначала посмотрели советскую левобережную часть, где одному из моих попутчиков позарез понадобилось увидеть ж/д вокзал. Оказалось одно из самых мрачных и скучных зданий, что когда-либо встречал. Вид вокзала так и способствует миграции данковцев под лозунгом «прощай город навсегда, ибо видеть тебя более не желаю».

Возле вокзала обычный такой микрорайон с хрущовками, парком, фонтанами и ДК. Чисто, но уныло.



Данков. Ж/д вокзал. 19.08.2012 г.









Фото левобережной части Данкова. 19.08.2012 г.

Правый, высокий берег Дона - исторический центр города. Регулярная екатерининская планировка. В центре большой Тихвинский собор. А вокруг пустота. И близко нет той живости, что бурлит в центре Лебедяни (хотя население равное).

Зато есть неспешные сельские улочки с отдельными каменными домами. Пустая площадь с памятником Ленину. Смотровой площадки нет. Вид на Дон пришлось разыскивать в кустах.



Данков. Тихвинский собор. 19.08.2012 г.



Данков. Храм Дмитрия Солунского. 19.08.2012 г.



Данков. Улица Донская. 19.08.2012 г.



Данков. Улица Ленина. 19.08.2012 г.



Данков. Патриотическое графитти. 19.08.2012 г.



Данков. Соборная площадь. Необычный полукруглый деревянный дом. 19.08.2012 г.



Данков. река Дон. 19.08.2012 г.



Данков. Ильич показывается направление к реке. 19.08.2012 г.

Возможно у Данкова и есть интересное прошлое, но мы что-то не нашли ничего о городе в газетных киосках (музей и книжные магазины обнаружены не были). Опрошенные жители были не особенно в курсе где такое Полибино и как туда проехать, а также были удивлены, что мы посещаем город. Конечно, для географа стыдно покидать город его не изучив. Однако буду ждать появления хоть какой-то инициативы и туристического развития и тогда возможно еще сюда вернусь.

Дорога в Полибино пролегала по красивым ландшафтам и селам с активной придорожонй торговлей овощами. В целом дорога более-менее, кроме небольших участков уже перед самим селом.



Данковский район. В мареве комбайн и храм. 19.08.2012 г.



Данковский район. Просторы. 19.08.2012 г.



Данковский район. Поля. 19.08.2012 г.



Данковский район. Дорога в Полибино. Новый стилизованный поб башню знак. 19.08.2012 г.

ПОЛИБИНО (далее ЖЖ не дает отредактировать текст)

Интересная усадьба на правом берегу Дона. Трехэтажный дворец с двумя флигелями. Главный дом выполнен в стиле классицизм. Предположительно это проект Баженова. Дворец создан в конце XVIII века. Вероятно, после революции






















 была переделана под школу. А после строительства сельской школы рядом заброшена.Сейчас внутри можно снимать фильмы ужасов. Проваленные полы и потолки, пробитые стены, сгнившие ступени. Стараясь максимально себя обезопасить, побродили немного по дворцу - впечатляет.

Усадьба «Полибино» достигла своего расцвета в конце XIX - начале ХХ века при известном промышленнике и меценате Ю. С. Нечаев-Мальцова. Он профинансировал строительство ныне Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве.В усадьбе Полибино у Ю. С. Нечаев-Мальцова гостили и творили Л. Н. Толстой, И. Е. Репин, И. К. Айвазовский, К. А. Коровин, В. Д. Поленов, В. В. Васнецов, И. В. Цветаев, Н. Л. Бенуа, А. Н. Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

Главная достопримечательность усадьбы - 45-ти метровая башня инженера Шухова. Первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции, построенное в 1896 г. на нижегородской ярмарке. Тогда она имела резервуар для воды и две смотровые площадки. После окончания ярмарки Ю.С. Нечаев-Мальцов купил ее, перевез и заново собрал под присмотром Шухова.

Башня прекрасная. Никакой сварки, одни заклепки. Однако состояние ее удручающее. Коррозия разъедает железо, обваливается фундамент. Может и рухнуть.

Башня в Полибино - некий памятник инновациям. Ведь в действительности это одна из наиболее внушительных инноваций, созданных русским инженером, которая успешно используется уже более ста лет по всему миру. Т.е. инновация, превратилась в технологию и сохраняет свою актуальность. Как пример, недавно возведенная 610-тиметровая гиперболоидная башня в Гуанчжоу, телебашня в Сиднее. Новейший торговый комплекс Хан-Шатыр от Нормана Фостера в Астане. Гиперболоид лежит в основе градирен, строящихся по всему миру.

Первый экземпляр прорывной инновации и в таком состоянии. Много ли у нас было таких конструкторских инноваций?! Относительно немного. И оттого вдвойне обидно за башню.

Усадьбу потихоньку реставрируют. Поставили временную крышу и сейчас подновляют фундамент, но как говорят рабочие, с таким финансированием ее придется ремонтировать десятки лет. А ведь рядом запущенный, но еще барский парк с угадывающимися аллеями, с прудами и дворовыми постройками. Красивое место с шикарной усадьбой могло бы быть в связке с недалеким Куликовым полем, первый музей посвященный истории которого находился в усадьбе до революции.

БАЛОВНЁВО

Еще одну усадьбу Муромцевых нам пришлось разыскивать в 10 км к юго-западу от Данкова под надвигающейся грозой в селе Баловнево. Проехать в само село моей француженке не получилось, дорога только для джипов. Пришлось оставить ее на берегу запущенного, но живописного и большого пруда и оправиться на поиск. Впрочем, искать долго не пришлось, слишком уж внушителен корпус Владимирской церкви. Он просто громаден, мощен!!!















Соборный двуколоколенный храм во имя Владимирской иконы Божьей Матери,  в высоким классическом стиле был построен в усадьбе в 1789-1799 годах по проекту Баженова. Храм был достроен в 1823 году. Размах вполне московский или петербургский!

Ныне мы наблюдает как Рим во времена средневековья. Отдельные элементы грандиозного здания обжиты, остальные заброшены. Если в XVIII век Екатерина II искусственно строила живописные руины в своих усадьбах, то сейчас руины живописны без всякого специального строительства.

Пропустили мы из-за недостатка времени храм в селе Березовка, купание на Дону,  зато есть за чем вернуться в Данковский район.

города, Липецкая область, фотографии

Previous post Next post
Up