Едем на велосипеде по зимнему Питеру

Feb 22, 2013 10:35

Один из накатанных маршрутов - с Петроградской стороны на Васильевский остров. На телеэфир моей программы « Урбанистика». Оговорюсь сразу, что езда на двухколесном зимой, да и летом, не всякий раз бывает оправдана. Зимой я езжу редко, по настроению и по погоде. Но этот путь удобно преодолевать именно на веле, поскольку на метро ехать с пересадкой, а от метро идти довольно долго, да еще ближайшее ко мне метро недавно закрылось на ремонт. Наземный транспорт собирает все пробки, как и машина. Велосипед же позволяет гарантированно добраться до студии за 25 минут. В этот раз я повесил на шею фотоаппарат - и вперед. В итоге получился конспект повседневности в духе odin-moy-den.




1. Перед поездкой проверяем шины (для зимы у меня шипованные, иначе можно грохнуться). Включаем фонари. Задний - красный. Не смейтесь, сейчас у меня их целых три, потому что одна фара штатная (питается от генератора во втулке колеса) и два светодиодника я временно перевесил с летнего байка. Я считаю, что велосипед в городе - как жук. Он мал в размерах, поэтому должен выглядеть устрашающе - ярко светиться и громко звенеть.


2. Обязательно передний фонарик белого цвета, мигающий. Дело в том, что его очень хорошо видят водители в зеркала заднего вида.


3. Поскольку Малый проспект П.С. и окрестные улицы односторонние, аккуратно проезжаю чуть-чуть по тротуару - чтобы не по встречке. Затем поворачиваю на Бармалееву - и дальше уже фигачу по проезжей части. Здесь надо просто представить, что ты - автомобиль, но небольшой и медленный. Или мотоцикл. Тогда становишься органичной частью потока, учитываешь и предсказываешь поведение его участников. Здесь мне, безусловно, помогает десятилетний опыт вождения машины.


4. Повернув на Большой пр. П.С. занимаю место в правой полосе, которая для общественного транспорта - ехать по ней наиболее безопасно.


5. Частный автотранспорт на автобусно-троллейбусную полосу особо не лезет. Хотя у ТК "Априори" перманентный сумбур из кое-как поставленных машин. Приходится объезжать - и мне, и автобусам. Велодорожки у нас создаются очень лениво и в отдаленных местах. Кое-где их вообще не проложить. Следовательно, дорогу придется делить. ПДД, естественно, новой ситуации не соответствуют. Например, согласно ПДД велосипедист должен ехать справа не далее 1 м от края проезжей части. На самом деле 2 м от края проезжей части заставлены машинами. Иногда елочкой, иногда в два ряда, что увеличивает расстояние до 3-5 м. Еще полметра велосипедисту жизненно необходимо, чтобы не сбить чье-нибудь зеркало и не попасть под открывающуюся дверь.


6. Дорога сегодня припорошена снегом. Он продолжает падать. Но сравнительно тепло - градуса 4 ниже ноля. И не скользко. Впрочем, ехать надо осторожно, без резких движений. Поскольку я еще и фотографирую на ходу, скорость немного медленнее. Обычно на прямых свободных участках еду 20 км/ч. Мой путь в основном пролегает по ровной дороге, хотя иногда встречаются такие колдобины.


7. Проехав почти весь Большой пр. подкатываю к тому месту, где у нас полоса для общественного транспорта приобретает физический разделитель. Машины выстраиваются в пробку слева. А нам, гагарам, по правой полосе. Вместе со мной решили охаметь синий Пежо и Газель. Но меня-то автобусы легко объезжают, а их - нет.


8. Протискиваемся между общественным транспортом справа. Впереди Тучков мост.


9. На зеленый свет дуем к мосту. Справа стадион "Петровский".


10. Еще полгода назад никакого ограждения тут не было и можно было с ходу запрыгнуть на поребрик. Теперь приходится проезжать до автобусной остановки.


11. По самому мосту автомашины, только что выбравшиеся из затора, начинают радостно гонять и суетно перестраиваться, так что ехать в потоке становится не очень приятно. Тротуар на мосту очень широкий - готовое место для велодорожки, кстати - только полосу начертить. Поэтому Неву я пересекаю спокойно по тротуару, никому не мешая.


12. При съезде с моста опять засада - тут строится второй выход со станции метро Спортивная.


13. Снова выезжаю на проезжую часть, чтобы поехать прямо, на Кадетскую линию. Тут еще по стрелке поворачивают направо, надо внимательно. Завидев мои маневры водители предпочитают остановиться. Это миф, что все такие агрессоры и жлобы за рулем. На самом деле большинство автомобилистов боится сбить велосипедиста.


14. Характерно, что первое время молодого велосипедиста, выехавшего в город, обуревает гордость: «Это я еду, модный и спортивный, а вы, пидарасы, в своих железных коробках сидите и коптите улицу бензином». Когда автомобилист совершает неаккуратный маневр, начинающему велосипедисту хочется в ответ нарочно затруднить ему движение: «Ах ты сука, велосипед не уважаешь?!». С этими чувствами надо бороться, лишние эмоции на дороге гасить. Сейчас я уже не реагирую на идиотов, на чем бы они ни ехали. Просто даю дорогу дураку, также как и за рулем авто. В целом, ситуация становится лучше, по крайней мере, в Питере. Но мы еще далеки от идеальных отношений между участниками движения.


15. А вообще велосипедистам, если честно, грех жаловаться. Полисмены нас просто не замечают, словно мы прозрачные. Права не отберешь, велосипед не арестуешь, а поиметь больше нечего. Во всяком случае, это большая редкость - меня никогда не останавливали, и я сам не был свидетелем такого.


16. Средний проспект В.О. Здесь автобусной полосы нет, но автобусы есть. Объезжать их слева часто бесполезно. Порой лучше подождать.


17. Вот здесь интересный момент. Мне надо налево. Велосипеду поворачивать из левого ряда запрещено и опасно. Значит, пересекаю перекресток прямо вместе с автотранспортом.


18. А потом пересекаю его еще раз под углом 90 градусов, уже вместе с пешеходами. Еще одно действующее правило, расходящееся с жизнью - пешеходные переходы надо пересекать пешком, ведя велосипед, как коня под уздцы. Но процесс движения велосипедиста непрерывен. Он даже более непрерывен, чем автомобиля, так как велосипедист разгоняется медленнее, едет с более постоянной скоростью и многие светофоры преодолевает сходу. К тому же велосипедист не может останавливаться из-за необходимости держать баланс. Чтобы было понятнее, это все равно, что водителям на каждом светофоре выходить из автомобиля (или слезать с мотоцикла), проталкивать ТС через перекресток руками и садиться обратно. Так никто не будет делать.


19. 4-5-я линии довольно пустынны. Люблю эти улицы, они напоминают Одессу. Объезжаем лишь неправильно припаркованных, поглядывая назад.


20. На Большой пр. В.О. не выезжаю - благо у него есть удобный "карман". Поворачиваю направо и еду по нему.


21. Пересекаю пешеходную зону.


22. Замечаю припаркованного "коллегу".


23. Еду дальше по правому карману, пересекая линии. Почищено здесь хуже, чем на основной дороге.


24. Приехал. Во дворе перед студией довольно безопасно, но на всякий случай - замок.
Лирическое отступление по поводу потения от физических нагрузок. Во-первых, есть спидстик. Во-вторых, езда по городу - не гонки, из последних сил обычно никто не рвет. Еду размеренно, ускоряясь на прямых безопасных участках вроде автобусной полосы на Большом П.С. Плюс, наверное, мне повезло, что организм особенно не потеет. По крайней мере, до такой степени, которая не позволяла бы мне появиться в обществе после велопрогулки. Хороший вариант, если в вашем офисе есть душ.


25. Тут мне встречается amalkevich, который дивится моему лихому облику. Прошу его сфотографировать меня.
Самое время коснуться экипировки. Велосипед идеально подготовлен к зимней езде. Крылья, надежно обтекающие оба колеса, защита цепи - это позволяет не испачкаться. Шлем, под которым тонкая шапочка (кода холодно вместо шлема можно надеть ушанку). Обязательна иллюминация (маленький фонарик на шлеме говорит "Бойся меня!"), желательны яркая куртка или светоотражающий жилет - зимой часто плохая видимость даже днем. Ботинки надеваю зимние запасные - чтобы не жалко. Джинсы - тоже лучше не самые новые. Под джинсами термобелье, под верхней одеждой свитер. Обычный шарф. Непродуваемые перчатки. В остальном - под курткой может быть хоть галстук.


26. Эфир закончился. Прощаюсь со всеми коллегами, среди которых vitushkin, беру запись у krivilla. Еду обратно домой. Двигаюсь по 12-13 линии в сторону Смоленки. Можно было бы свернуть на Средний пр., но там вечный хаос у перекрестка с 8-9 линиями и далее вплоть до метро.


27. Доезжаю до Малого пр. В.О. и поворачиваю направо. Тут спокойнее.


28. Еще одна проблемная точка - у бизнес-центра на углу 8-9 линий. Постоянно в 2 ряда стоят.


29. Ближе к Неве Малый пр. В.О. перекрыт для транспорта из-за той же стройки метро. Преимущество велосипеда в том, что "кирпичи" его не касаются. Еду в гордом одиночестве и у отеля Мариотт перебираюсь на другую сторону.


30. Заметно темнеет. По пешеходному светофору - на набережную Макарова.


31. Здесь вообще очень широкое место, но из-за строительства единственный путь - через пешеходный "тоннель". Людей здесь мало - они тоже не любят ходить через такие коридоры.


32. Снова мост. Кручу обратно, но по той же стороне. Если двигаться по другой - в конце упрешься в подземный переход, за которым к тому же загруженный и односторонний Большой пр. Для велосипеда неудобно. Летом за то время, что еду по этой стороне моста, я обычно встречаю от 7 до 10 велосипедистов, двигающихся в обоих направлениях. Позапрошлым летом было 5-7, а в прошлые годы - еще меньше. То есть, рост за последние два года налицо. Даже в этот зимний день я встретил на своем пути двоих собратьев.


33. На Ждановской набережной знаковый светофор. Переход есть только в этом месте.


34. Перейдя дорогу, двигаюсь немного вперед по тротуару до светофора, чтобы нормально перейти на правую сторону дороги.


35. Финишный участок - Малый пр. П.С., который имеет приятные, "непитерские" изгибы.


36. Телебашня - мой неизменный маяк. Прибыл.


37. Велопарковки во дворе нет, а в подъезде мало места. Да еще долго стоящие велосипеды присматривают и почти гарантированно воруют (не соседи, а случайные гости). Поэтому тащим аппарат на третий этаж.


38. Лифт старинный, малогабаритный. Велосипед в него влезает только поставленным "на попа".


39. Велик, особенно колеса, еще и покрыт внизу грязным снегом после зимних вояжей. Чтобы все стекло не на лестничную площадку, подкладываем газеты. После чего - закатываем в квартиру на коврик.


Так что, все вроде сложно, но при определенных навыках - очень даже просто. Теперь представьте себе, что есть выделенные велодорожки, которые чистятся, велосипед можно брать с собой в скоростной рельсовый транспорт, пересекающий весь город, а в доме и в офисе - закрытая от посторонних парковка под навесом, душ и работодатель вам приплачивает за то, что не пользуетесь автомобилем. Фантастически это выглядит только для Петербурга, в 200 км к западу все давно реальность.

Каталог лучших записей журнала город.жж.рф

В.О., город, П.С., велосипед, spb, автобусные полосы, транспорт

Previous post Next post
Up