Сердце Руси святой

Jan 08, 2022 21:29


(Окончание. Начало https://mimimi-agent.livejournal.com/8470.html )

Итак, мы на территории лавры.





Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Сразу на входе нас встречает невероятно красивая церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм). Построенная в стиле московского барокко церковь в обрамлении из заснеженных елей больше похожа на сказочный замок, нежели на религиозную постройку.

Но если Предтеченский храм поражает своим изяществом, то Троицкий собор, расположенный на монастырской площади слева, впечатляет внушительными размерами.

С 1422 года, когда игумен Никон заложил собор, и до нынешних дней именно это сооружение является важной паломнической целью.



Троицкий собор

Раньше среди православных верующих даже существовал термин «Троицкий ход». Заходим и замираем возле трехметровых старинных икон. Осматриваем иконостас, написанный Андреем Рублевым, а также всемирно известную «Троицу» (XV век). Вот только ее оригинал находится в Третьяковской галерее, а здесь установлена точная копия.



Казначейский корпус

Справа от Троицкого собора видим длинное желтое здание - это Казначейский корпус, сейчас там кельи монахов.



Успенский собор

Туда не идем, потому что дети тянут к сооружению, «на котором снежинки». Это величественный пятиглавый Успенский собор. В центре золотой купол, а окружают его купола ярко-синего цвета, которые действительно расписаны «снежинками» - многолучевыми золотыми звездами. Собор был построен по велению Ивана Грозного в память о покорении Казани.

Всего здесь более пятидесяти строений. Это поистине город в городе. Морозная погода и горячий чай в термосах помогает нам спокойно гулять по лавре - туристов мало, очередей нет. Хотя при выходе из Троицкого собора мы все-таки сталкиваемся с небольшим отрядом пенсионеров-японцев, увешанных фото- и видеокамерами.

Подходим в колокольне. Начинает смеркаться. Ждем 16.45 - в это время (а еще в 9.45, 11.30 и 18 часов по праздникам и выходным) начинается колокольный звон. К сожалению, мы не услышим звучания самого большого действующего колокола России - этот гигант высотой 88,5 метров и весом 72 тонны!!! поет только по церковным праздникам. Местные жители говорят, что, когда он подает свой голос, с колокольни сыплется штукатурка. И вот начинается...



Колокольня

Неспешно и осторожно малые колокола отбивают ритм, мелодию подхватывают средние. Все сливается в единую стройную композицию, которая добирается до самого сердца. Мы, застыв на месте, завороженно смотрим на колокольню. Когда последние звуки тают в вечернем небе, в голове вертится единственный вопрос: как может холодный кусок металла так сильно воздействовать на душу, словно согревая ее? Конечно, это можно объяснить акустическим эффектом, вибрацией слоев воздуха, тембром и обертонами звука. Но не стоит пытаться понять природу колокольного звона. Просто обязательно дождитесь его.

И только сейчас понимаю, что использование колоколов для музыкальных концертов, как это происходит в музее под Архангельском и в Петропавловской крепости в Питере, довольно странно. Словно организовывать рок-концерты в церкви.

Прогулка по лавре занимает почти три часа. Кроме храмов осматриваем крепостные стены с 11 башнями. Сын пытается запомнить их названия: Пятницкая, Красная, Сушильная, Уточья, Звонковая, Каличья, Плотничья, Келарская, Пивная, Водяная, Луковая. Все названия «говорящие». Только про Келарскую спрашивает, что это значит. Объясняем, что келарь - заведующий продовольственными запасами монастыря. Вот только посмотреть на башню получится не у всех, потому что она находится на территории монастыря, закрытой для посторонних. Башню видно лишь издалека.

... Выезжаем с полупустой парковки.  От впечатлений и усталости дети моментально засыпают. Поездка удалась. И появилось желание рассказать о ней всему миру.

И ещё немного истории...

В середине XIV века преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, который получил имя Свято-Троицко-Сергиевского. Поток паломников стал причиной образования поблизости от монастыря ремесленных слобод. Население росло, и в 1782 году поселение стало называться «посад под именем Сергиевский». За века наименование сократилось до более удобного «Сергиев». И в 1919 году, когда посад получил статус города, оно было признано официально. Сергиев Посад тогда еще называли «столицей потешного царства» - именно здесь родина русской матрешки. А в 1919 году в городе открылся Музей игрушки. До сих пор работает научно-исследовательский институт игрушки, а также единственный в стране специализированный колледж.

В 1930 году Сергиев Посад переименовали в Загорск - в честь секретаря Московского комитета большевиков Вольфа Лубоцкого, который носил псевдоним «Владимир Загорский». После распада Советского Союза в 1991 году городу вернули старое название Сергиев Посад.

А для туристов есть целая улица с историей города.



Информационные стенды для туристов

moskovia, travel, история, экскурсии, russia, архитектура, религия, russiantowns, Сергиев-Посад, #остаёмсязимовать, winter, #365, семья, ru_travel, автопутешествие, дорожная история, путешествия, путешествие

Previous post Next post
Up