А сейчас - рецепты тех наливочек, что ОТЛИЧАЮТСЯ от того, единого, рецепта, что был в предыдущем посте.
ЛИМОНЧЕЛЛО - один из тех немногих напитков, что я могу с удовольствием пригубить:) Потому его наделала кучу целую... а всё это произошло ещё и потому, что я всё пыталась сделать его прозрачным. Но у меня ничего не получилось, хотя я его делала раза четыре по разным технологиям. Так что я теперь убеждена - ежели вы будете его делать не с использованием лимонной кислоты, а с использованием свежих лимонов - наливка обязательно получится мутная... но - ВКУСНАЯ чрезвычайно!:) А это - главное!
Сохраняю себе тот из рецептов, результат использования которого мне лично пришёлся больше всего по вкусу.
самогон 45% - 1 литр; лимоны - 5 штук; мята - щепотка сушёной или свежей сахар - 500 грамм; сок (добавить воды, если не выходит столько из 5 лимонов) - 500 мл.
Способ приготовления:
1. Лимоны тщательно промыть горячей водой и протереть насухо. 2. С лимонов аккуратно снять цедру, добавить мяту и залить её самогоном. 3. Поставить в тёмное прохладное место на две недели, раз в сутки встряхивая. 4. Сразу выдавить из ошкуренных лимонов сок, добавить воды (чтобы всего жидкости было 500 мл), профильтровать через фильтр. 5. Добавить сахар, подогреть (не доводить до кипения!) и поставить в холодильник тоже на 2 недели. 6. Через 2 недели смешать сироп с процеженной через ватно-марлевый фильтр настойкой и разлить по бутылкам и дать "отдохнуть" ещё недельку.
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры. 2. Мелко натереть лимонную цедру на тёрке. 3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь самогоном, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа. 4. Наполнить ёмкость для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированного самогона убрать корицу. 5. Залить виноград самогоном, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой. 6. Поставить банку на 2-3 месяца в тёмное помещение с комнатной температурой. 7. Процедить наливку через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.
Арбузную наливку попробовала сделать аж двумя способами - 1. КАК ВСЕ ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ 2. Исключительно отличительным способом:) - он под катом
1 литр сока арбуза (приблизительно четверть крупного плода); 1 литр самогона; 400 г сахара + ванильного чуть
Способ приготовления
1. Помыть арбуз, разрезать, вытащить мякоть и отделить косточки. 2. Поместить мякоть в блендер и сделать сок (если нет блендера, разомять порезанную мякоть арбуза вилкой). 3. Процедить получившуюся жидкость через сито. 4. Налить сок в кастрюлю, добавить сахар и проварить на медленном огне 5-10 минут. 5. Добавить ванильный сахар. 6. В процессе варки ЦВЕТ арбуза всплывёт красными хлопьями:) Поэтому процедить сок, когда остынет, снова подогреть (не кипятить!) и сразу налить туда самогон. 7. Убрать кастрюлю в тёмное и прохладное место пока не остынет. 8. Разлить по бутылкам и дать "отдохнуть" ещё недельку.
1. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок. 2. Полученную массу с мятой (для коньячной настойки мята не нужна) залейте самогоном (или коньяком) и настаивайте в тёмном прохладном месте 1-2 недели. 3. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю. 4. Сахар (для коньячной настойки - вместе с ванильным сахаром) насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте. 5. Поставьте настаиваться ещё на неделю. 6. Процедите настойку через марлево-ватный фильтр и разлейте по бутылкам.
Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.
яблоки (или абрикосы) - 1 кг; самогон 45% - 1 литр; сахар - 500 гр.
Способ приготовления:
1. ПОЛОВИНУ яблок мелких (я брала "райские яблочки") разрезать на четыре части (абрикосы - разделить на половинки, вынуть косточки и сохранить - они пригодятся при приготовлении амаретто:), залить самогоном. 2. Оставить настаиваться в тёмном месте на 3-4 недели. 3. Из оставшейся половины яблок (или абрикосов) варим варенье-пятиминутку - на пол-кило ягод пол-кило сахара. Закипело - остужаем (и так раз пять). В самой последней варке добавляем лимонной кислоты с пол-чайной ложки. 4. Раскладываем варенье по банкам - преимущественно ягоды. А сироп сливаем в ёмкость и помещаем в холодильник. Сиропа нужно отлить где-то 250-300 мл. 5. После 3-4 недель наставивания яблок-абрикос процеживаем настойку через марлево-ватный фильтр и добавляем к ней сироп, разведённый водой до объёма 500 мл. 6. Разливаем по бутылкам и даём отдохнуть ещё недельку.