"А наш притончик гонит самогончик..." Часть 5-2 - РЕЦЕПТЫ (наливки)

Nov 19, 2016 11:38

Оригинал взят у trukhina в "А наш притончик гонит самогончик..." Часть 5-2 - РЕЦЕПТЫ (наливки)
По традиции уже, чтоб не запутаться самой в постах о моём новом увлечении:), компаную ссылки на предыдущие записи по порядку:
Часть 1 - НАЧАЛО:)
Часть 2 - ПОСУДИНЫ
Часть 3-1 - ПОСУДИНЫ (handmade)
Часть 3-2 - ПОСУДИНЫ (handmade)

Ну и сами рецепты, разумеется!:)

Часть 4 - РЕЦЕПТЫ (крепкие напитки)
Часть 5-1 - РЕЦЕПТЫ (наливки)

А сейчас - рецепты тех наливочек, что ОТЛИЧАЮТСЯ от того, единого, рецепта, что был в предыдущем посте.

ЛИМОНЧЕЛЛО - один из тех немногих напитков, что я могу с удовольствием пригубить:)
Потому его наделала кучу целую... а всё это произошло ещё и потому, что я всё пыталась сделать его прозрачным.
Но у меня ничего не получилось, хотя я его делала раза четыре по разным технологиям.
Так что я теперь убеждена - ежели вы будете его делать не с использованием лимонной кислоты, а с использованием свежих лимонов - наливка обязательно получится мутная... но - ВКУСНАЯ чрезвычайно!:)
А это - главное!

Сохраняю себе тот из рецептов, результат использования которого мне лично пришёлся больше всего по вкусу.




[ЛИМОНЧЕЛЛО]

ЛИМОННАЯ НАЛИВКА - ЛИМОНЧЕЛЛО

Ингредиенты:

самогон 45% - 1 литр;
лимоны - 5 штук;
мята - щепотка сушёной или свежей
сахар - 500 грамм;
сок (добавить воды, если не выходит столько из 5 лимонов) - 500 мл.

Способ приготовления:

1. Лимоны тщательно промыть горячей водой и протереть насухо.
2. С лимонов аккуратно снять цедру, добавить мяту и залить её самогоном.
3. Поставить в тёмное прохладное место на две недели, раз в сутки встряхивая.
4. Сразу выдавить из ошкуренных лимонов сок, добавить воды (чтобы всего жидкости было 500 мл), профильтровать через фильтр.
5. Добавить сахар, подогреть (не доводить до кипения!) и поставить в холодильник тоже на 2 недели.
6. Через 2 недели смешать сироп с процеженной через ватно-марлевый фильтр настойкой и разлить по бутылкам и дать "отдохнуть" ещё недельку.





[ВИНОГРАД]

Настойка «Пьяный виноград»

Ингредиенты:

белый виноград (желательно без косточек) - 1 кг;
сахар - 400 грамм;
водка - 1 литр;
вода - 0,5 литра;
ванильный сахар - 30 грамм;
лимон - 2 штуки;
корица - 1 палочка;
гвоздика - 3 штуки.

Способ приготовления:

1. Смешать в кастрюле воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
2. Мелко натереть лимонную цедру на тёрке.
3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь самогоном, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.
4. Наполнить ёмкость для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированного самогона убрать корицу.
5. Залить виноград самогоном, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.
6. Поставить банку на 2-3 месяца в тёмное помещение с комнатной температурой.
7. Процедить наливку через марлево-ватный фильтр и разлить по бутылкам.


Арбузную наливку попробовала сделать аж двумя способами -
1. КАК ВСЕ ЯГОДНЫЕ НАЛИВКИ
2. Исключительно отличительным способом:) - он под катом




[АРБУЗ]

АРБУЗНАЯ НАЛИВКА

Ингредиенты

1 литр сока арбуза (приблизительно четверть крупного плода);
1 литр самогона;
400 г сахара + ванильного чуть

Способ приготовления

1. Помыть арбуз, разрезать, вытащить мякоть и отделить косточки.
2. Поместить мякоть в блендер и сделать сок (если нет блендера, разомять порезанную мякоть арбуза вилкой).
3. Процедить получившуюся жидкость через сито.
4. Налить сок в кастрюлю, добавить сахар и проварить на медленном огне 5-10 минут.
5. Добавить ванильный сахар.
6. В процессе варки ЦВЕТ арбуза всплывёт красными хлопьями:)
Поэтому процедить сок, когда остынет, снова подогреть (не кипятить!) и сразу налить туда самогон.
7. Убрать кастрюлю в тёмное и прохладное место пока не остынет.
8. Разлить по бутылкам и дать "отдохнуть" ещё недельку.





[РЯБИНА]

РЯБИНА

Ингредиенты:

красная рябина - 500 гр;
самогон (или коньяк) - 1 литр;
сахар - 50 гр;
мята, мелисса (для коньячной настойки - ванилин) - щепотка.

Способ приготовления:

1. Рябину тщательно промойте, высушите, удалите плодоножки, затем потолките деревянным пестиком, чтобы ягода дала сок.
2. Полученную массу с мятой (для коньячной настойки мята не нужна) залейте самогоном (или коньяком) и настаивайте в тёмном прохладном месте 1-2 недели.
3. Затем процедите настойку через сито, жмых отожмите через марлю.
4. Сахар (для коньячной настойки - вместе с ванильным сахаром) насыпьте на сковороду и подержите на огне до тех пор, пока он не станет коричневым, затем добавьте его в настойку и тщательно перемешайте.
5. Поставьте настаиваться ещё на неделю.
6. Процедите настойку через марлево-ватный фильтр и разлейте по бутылкам.

Эту же настойку можно приготовить, используя ягоды черноплодной рябины.





[ЯБЛОКО, АБРИКОС]

ЯБЛОКО, АБРИКОС

Ингредиенты:

яблоки (или абрикосы) - 1 кг;
самогон 45% - 1 литр;
сахар - 500 гр.

Способ приготовления:

1. ПОЛОВИНУ яблок мелких (я брала "райские яблочки") разрезать на четыре части (абрикосы - разделить на половинки, вынуть косточки и сохранить - они пригодятся при приготовлении амаретто:), залить самогоном.
2. Оставить настаиваться в тёмном месте на 3-4 недели.
3. Из оставшейся половины яблок (или абрикосов) варим варенье-пятиминутку - на пол-кило ягод пол-кило сахара. Закипело - остужаем (и так раз пять). В самой последней варке добавляем лимонной кислоты с пол-чайной ложки.
4. Раскладываем варенье по банкам - преимущественно ягоды. А сироп сливаем в ёмкость и помещаем в холодильник. Сиропа нужно отлить где-то 250-300 мл.
5. После 3-4 недель наставивания яблок-абрикос процеживаем настойку через марлево-ватный фильтр и добавляем к ней сироп, разведённый водой до объёма 500 мл.
6. Разливаем по бутылкам и даём отдохнуть ещё недельку.

Previous post Next post
Up