Пирог из бретонского теста с яблоками и лимонными цукатами

Nov 07, 2011 12:57

Выходные выдались полу-ленивыми, в меру продуктивными и немножко непланированными.
Икеа расстраивает отсутствием нужных мне вещей. Вот скажите, где же купить нормальную пробковую доску?! Три Икеи сочуственно сетуют на отсутствие их до конца ноября.  Ох, и это Москва:-)

Я не такая медлительная, как движение товаров на складе Икеи, поэтому вполне своевременно и без задержек выкладываю реуепт пирога , который меня порадовал:)

Бретонское тесто - по вкусу полупесочное-полукексовое, рассыпчатое. А с яблоками и лимонными корочками, приготовленными самостоятельно играет совсем по-ноябрьски! Имбирный горячий чай, кусочек этого пирога - и хватит хандрить! Все насморки и астенические состояния проходят от волшебного аромата и витаминной начинки. :)





ингредиенты:
2кексовые формы 9х13

Мука 150 гр
Масло сливочное 150 гр
Сахар 100 гр
Яйцо 1 шт
1 желток от крупного яйца или 2 маленьких
Соль 1/2 ч.л.
небольшое яблоко
лимонные цукаты
щепотка имбиря
щепотка корицы

процесс:

1. Достать из холодильника заранее масло и яйца, оставить на час при комнатной температуре нагреться.
2. Взбить масло с сахаром и солью в крем, добавить яйцо, взбить снова. Кладем в тесто желток, взбиваем. Всыпаем муку и специи, замешиваем густое тесто. Выкладываем 2/3 теста в формочку, разравниваем.
3. Яблоко режем тонкими ломтиками, выкладываем на пирог, сверху посыпаем 1 ст.л. лимонных цукатов (нет готовых-тогда рецепт быстрых лимонных цукатов ниже)
Оставшееся тесто распределяем сверху. Наш будущий пирог отправляется...в холодильник на пару часов. Тесто меняет свои свойства и приобретаю иную, не кексовую структуру.
4. Выпекаем 50 минут при температуре 170 градусов.

Лимонные цукаты:

Лимоны

1. Снять цедру с лимонов ножом для чистки овощей, стараясь не задеть белую прослойку. нарезать маленькими кубиками.
2. Положить цедру в кастрюлю с водой и поварить на медленном огне 30 минут до мягкости.
3. Всыпать сахар по объему=лимонной цедре и варить, пока сироп почти полностью не испарится.
4. Вынуть цедру, разложить на пекарской бумаге и посыпать сахарной пудрой. Оставить остывать.

Хранить в коробочке с крышкой!

Previous post Next post
Up