Нужно ли платить за все?

Mar 03, 2016 08:43


Интересное свойство поверхностных людей - они не способны осознать свою поверхностность. Как водомерки, они перебирают лапками, и спасибо поверхностному натяжению эго. Как двумерные существа, они понятия не имеют о том, что есть другие измерения.
Когда поверхностный человек изрекает что-то, по его мнению, возвышенное, он становится похож на обезьянку - чем выше по дереву, тем лучше виден ее зад.

Вот одна знакомая написала в своем уютном бложике: "Я очень жадный человек. До денег, до удовольствий, до впечатлений и вкусных событий, до знаний и откровений. Я обожаю халяву. Меня легко купить на бесплатный сыр и очень просто отвратить фразой "за всё придётся платить". Извините."
Первая  мысль была о системе ценностей. Посмотрите, как она занимательно построена.

деньги
удовольствия
впечатления
вкусные события
знания
откровения
Знаете чего здесь нет? Здесь нет ничего, что было бы связано с активным трудом. Ни работы, ни совершенствования себя. Здесь есть только пассивная гедонистическая позиция. Здесь перечислены приятные ништяки.


И естественно, здорово, когда все это на халяву. А что такое на халяву? Когда тебе все это просто дают, за то, что ты такая замечательная. Когда мама подкидывает денег, когда друзья кормят и водят на концерты. Просто за красивые глаза. Такая нормальная паразитическая система существования. То есть, живет себе человек, используя потихоньку людей, прикидываясь бедным-несчастным.  И кем он оказывается? Мелким побирушкой. Нищим. В этом нет ничего плохого, харизматичные нищие очень неплохо себя чувствуют.
Жадность не случайно смертный грех. Смертный - ведущий к смерти. Об этом хорошо знают мыши, умей они говорить, много бы поведали про бесплатный сыр, и о том, где он обычно бывает.  Жадность - это позиция, которую человек может занимать по отношению к миру, только потому что уверен, что в мире всего мало. Это позиция, которая касается всего. Не зависимо от того, о материальных ценностях мы говорим, или о духовных. То есть, жадность к знаниям, которая  воспевается остается жадностью. И не путайте жадность с жаждой. Люди, которые хотят учится, найдя что-то интересное, делятся этим с другими. Да они не могут не поделиться. И самое замечательное, что тогда знаний становится больше. Жадные люди утаскивают свой вожделенный кусочек знания в нору под плинтусом, где он и становится заплесневелой коркой.
Жадность у таких людей проявляется забавным образом. Они не хотят тратить ни капли своего вожделенного ресурса. Они не понимают, что это как набрать воздуха и отказаться выдыхать, потому что не дай бог, это вдохнет кто-нибудь другой. Не идут, ползут по жизни как надутые, просвечивающие красным комары. Такие персонажи, когда нужно скинуться на что-то, скажем на бутылку вина, всегда будут ныть, что у них осталось три рубля в кармане, а еще нужно на проезд. При этом им кажется, что никто не понимает, что они мелко врут. Просто их жалеют, как калек - и это совершенно справедливо. Потому что жадность - это моральное увечье.
Вторая  мысль была более простой и короткой. Неужели этот человек не понимает, что за все в жизни нужно платить? Что ты не можешь сидеть на чьей-то шее вечно? Что если ты не платишь за это прямо сейчас, рано или поздно все равно придется это сделать? Или, если сказать, выходя за систему денежных ценностей: ты не можешь постоянно брать. Этот процесс никогда не бывает односторонним.

Мне очень интересно, узнать, что по этому поводу думаете вы.
С какой точки зрения вы на это смотрите?

Previous post Next post
Up