Город изнутри. Нижний Новгород. ч. 22. Дом купца Пятова

Jun 01, 2013 20:40


Дом № 25 на Рождественской улице почти два столетия назад принадлежал купцу Ивану Степановичу Пятову. Сейчас это здание является украшением улицы, да , пожалуй и всего Нижнего Новгорода, создавая атмосферу конца XIX века.




В древности на его месте стоял кабак Будиловых, имевший популярность у местных жителей. В начале XIX века Пятов приобрел здесь землю с каменным двухэтажным домом во дворе и в 1815 году выстроил по линии Рождественской улицы корпус каменных лавок.

В мае 1819 года эта часть города выгорела (огонь уничтожил 94 двора), и работавший в Нижнем Новгороде архитектор А.А. Бетанкур определил новые границы кварталов, а также спроектировал и построил для купца Пятова каменный двухэтажный с подвалами дом. Особое благорасположение Бетанкура объяснялось тем, что Пятов в 1818 году собственной казной устроил на песках под ярмаркой Железный ряд, взяв тем самым на себя часть забот инженера. За что получил от правительства золотую медаль на голубой ленте - вожделенную мечту всех нижегородских купцов.



Выстроен в 1819 г. архитектором и градостроителем А.А. Бетанкуром. Это единственное сохранившее до наших дней здание, свидетельствующее об удивительном мастерстве этого выдающегося зодчего, с чьим именем связано не только строительство Нижегородской ярмарки, но и застройка Нижнего базара. Бетанкур вычертил план кварталов этой части города, «выпрямил» главную нижнепосадскую Рождественскую улицу, при этом предусматривая сохранение наиболее ценных в архитектурном отношении зданий: гостиного двора, бывшей соляной конторы, Рождественской церкви.
Иван Степанович Пятов торговал железом и устроил на Гребневских песках за счет собственной казны железный ряд, взяв на себя часть инженерных забот Бетанкура, за что и удостоился его особого расположения. Главный фасад дома украшает ионический восьмиколонный портик, над которым видны венки славы в знак победы над Наполеоном.
В XIX веке на первом этаже находилась контора транспортов и дилижансов, на втором размещались номера Ермолаева, а сам дом принадлежал крупным домовладельцам - крестьянину Кудряшову и мещанину Чеснокову, хозяевам самого роскошного доходного дома на углу Б.Покровской и Осыпной (Пискунова). Здание несет на себе черты как классицизма, так и эклектики конца XIX века.



Главный фасад дома Пятова отмечают восемь приставных ионических колонн, фриз над ними украшают тройные венки славы - символ победы России над Наполеоном. Первый этаж предназначался для размещения лавок, поэтому имел большие арочные остекленные входы. Комнаты второго этажа сдавали внаем.

Кроме торговли железом, И.С. Пятов имел в Нижнем Новгороде прядильные и кирпичные заводы, пять каменных и один деревянный дом, два каменных корпуса лавок на Нижнем посаде. В своей книге «История и описание Нижнего Новгорода» нижегородский краевед Николай Храмцовский упоминает «лавку почетных граждан братьев Пятовых, известных нижегородских снастных фабрикантов» на Рождественской улице, под которой производилась «гуртовая торговля железом». Он также пишет, что «в верхнем этаже дома Пятовых, на углу Троицкого переулка (нынешнего Вахитова), помещается гостиница Ермолаева и в том же доме находится контора Шестого заведения транспортов и дилижансов».



После смерти Пятова в 1836 году его наследники постепенно распродали родовое имение. В конце XIX века дом на Рождественской принадлежал крупным нижегородским домовладельцам, крестьянину И. Кудряшову и мещанину Н. Чеснокову, которые к открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года надстроили над ним сложный фигурный аттик с вазонами в нишах. Так что здание несет в себе черты архитектуры как классицизма, так и эклектики конца XIX века.

Дом купца Пятова является историко-архитектурным памятником федерального значения. В настоящее время его второй этаж занимает фирма "Автоматика", а первый - ресторан «Пяткин».

Ресторан "Пяткин"

Сегодня сам ресторан является достопримечательностью города. Провести фотосъемку внутри ресторана мне не удалось. Фотосессия встала бы мне в 3500 рублей за полчаса (указание собственников) Но, по счастью у ресторана оказался сайт. Так что все фотографии отсюда : http://www.pir.nnov.ru/pyatkin



Конечно же интерьеры дома не оригинальные, но многое из прошлого было сохранено и восстановлено: сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери.



Атмосфера эпохи конца 19 - начала 20 века выдержана в интерьерах и деталях - изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, граммофонах, лубочных фотографиях на стенах; в антикварных раритетах - самоварах, картинах и вазах, бронзовых часах и бюстах.



Рассказывает Александр КОТЮСОВ, президент ГК "ПИР":
"Здание принадлежало купцу Пятову. Сейчас ГК "ПИР" взял помещение в аренду на 14 лет. Мы решили немного сыронизировать и назвали ресторан "Пяткинъ", хотя ресторана на этом месте никогда не было.



Мы пытались воссоздать интерьер ресторации начала ХХ века. Это не трактир с земляным полом, где обедают извозчики, но и не пафосный ресторан для богатых купцов и сановников. Это заведение для купцов средней руки.



Представим, что они купили в Астрахани соль и гуляют на вырученные деньги на берегу Волги.



Многие архитектурные особенности здания были сохранены: сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери.



Создавая интерьер, мы тесно сотрудничали с историко-архитектурным музеем. Директор музея Вениамин Архангельский подобрал все материалы, касающиеся того, как выглядели рестораны конца XVIII - начала XIX века: статьи, фотографии интерьера.



В ресторане три зала, один из них банкетный. Оформление фасада ресторана также приближено к тому времени: например, вывеска "баранки, соленья, закуски".



Выставленные в залах старинные вещи куплены в московских и нижегородских антикварных магазинах. Это и пузатые самовары, и два граммофона, и картины, и вазочки. Мебель, обои, плитка современные, но сделаны под старину.



Черно-белые фотографии мы получили благодаря сотрудничеству с "Музеем фотографии", а также приобретали их на барахолках и в антикварных магазинах, нижегородских архивах. Часть фотографий из своей коллекции предоставил нам известный нижегородский фотограф Алик Якубович.



Музыкальное оформление подбиралось так же скрупулезно: это романсы, народная музыка, классическая музыка тех времен. Мы заключили официальный договор с РАО (Российское авторское общество) на использование этой раритетной музыки.

Предыдущие посты:
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.17. Здание Госбанка на Покровке http://milutkin.livejournal.com/53734.html
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.18. Благотворительный корпус Бугрова http://milutkin.livejournal.com/54239.html

Город изнутри. Нижний Новгород. ч.19. Городская усадьба Костромина http://milutkin.livejournal.com/54286.html
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.20. Императорский павильон http://milutkin.livejournal.com/54721.html
Город изнутри. Нижний Новгород. ч.21. Церковь Сергия Радонежского http://milutkin.livejournal.com/55229.html

Нижний Новгород. история

Previous post Next post
Up