Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 15. Особняк Д.В.Сироткина.

May 01, 2013 13:38


Очередной пост об интерьерах различных зданий посвящен дому городского главы Нижнего Новгорода Д.В.Сироткина, в котором сейчас находится один из филиалов Нижегородского художественного музея.



Главный усадебный дом купца 1-ой гильдии, нижегородского городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина построен по проекту московских зодчих братьев Леонида, Виктора и Александра Весниных в 1913-1916 гг. в стиле неоклассицизма. Этот стиль более всего отвечал желанию заказчика - возможности размещения в нём впоследствии музея.



Дми́трий Васи́льевич Сиро́ткин Родился в 1865 году в деревне Остапово (Астапово), близ села Пурех Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Его родители - Василий Иванович и Вера Михайловна - были крестьянами этой деревни. Начав с торговли «щепным товаром» и изделиями кустарного промысла, отец затем завёл два небольших пароходика, на пароходе «Воля» Дмитрий Васильевич в детстве работал поварёнком.



Женившись в 1890 г. на дочери казанского купца-пароходчика Кузьмы Сидоровича Четвергова, при помощи тестя в 1895 году купил свой первый буксир. Затем приобрёл в собственность нефтетранспортное дело компании С. М. Шибаева (4 буксира). В 1907 году образовалось «Торгово-промышленное и пароходное товарищество Дмитрия Васильевича Сироткина» с капиталом в 1,5 миллиона рублей (15 пароходов, около 50 непаровых судов, в том числе более 20 барж). В 1910 году Д. В. Сироткин стал директором-распорядителем крупной пароходной компании «Волга».

С 1907 года - председатель Нижегородского биржевого комитета. С 1908 года - председатель Совета съездов судовладельцев Волжского бассейна.



Сравнительно небольшой по размерам двухэтажный особняк восхищает идеальными пропорциями, изяществом, интересными архитектурными приемами: глубокая лоджия на втором этаже, полуротонда на боковом фасаде с колоннами ионического ордера.К 1913 году Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». Для постройки здания правления он купил участок земли на углу нижегородского Откоса и Семинарской площади, а проект постройки заказал братьям Весниным. Здание это сохранилось, оно расположено на Верхне-Волжской набережной, д. 1. Ныне в нём располагается медицинский институт. По проекту Весниных (при участии С. А. Новикова) рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея (который там сейчас и размещается).



Строительные работы были начаты 14 августа 1913 г. и завершены 15 ноября 1916 г. Строительство особняка продолжалось 635 дней при участии рабочих 21 специальности в количестве 24 570 человек, гужевой транспорт составил 280 лошадей.К 1913 году Сироткин стал председателем акционерного пароходного общества «По Волге». Для постройки здания правления он купил участок земли на углу нижегородского Откоса и Семинарской площади, а проект постройки заказал братьям Весниным. Здание это сохранилось, оно расположено на Верхне-Волжской набережной, д. 1. Ныне в нём располагается медицинский институт. По проекту Весниных (при участии С. А. Новикова) рядом со зданием правления в 1913 году было начато строительство жилого дома, в котором Сироткин намеревался «пожить года четыре», а затем подарить городу для размещения Художественного музея (который там сейчас и размещается).

29 марта 1913 года Сироткин избран нижегородским городским головой на четырёхлетний срок. Отказался от жалованья городского головы. Вскоре начался крупный скандал, связанный с принадлежностью Сироткина к старообрядчеству. В Нижнем Новгороде, 7 мая 1913 года на торжествах по случаю 300-летия царской династии в присутствии царя был устроен молебен. Так как служили новообрядческие священники, городской голова демонстративно не крестился.

Второй раз избирался городским головой на 1917-1920 гг. Выборы состоялись 7 февраля 1917 года, а уже в начале сентября Д. В. Сироткина сменил городской голова Временного правительства.

Во время пребывания его на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня.

Д. В. Сироткин принимал участие в открытии в 1915 году в Народного университета

Осенью 1917 года от «Политического союза старообрядческих согласий» вошёл в состав Временного совета республики («Предпарламента»). В ноябре 1917 года баллотировался в депутаты Учредительного собрания по списку союза старообрядцев, но избран не был.

В 1918-1919 годах находился на Белом Юге, в основном в Ростове-на-Дону. Играл важную роль в местных предпринимательских кругах. В конце 1919 года уехал во Францию. В1920-е годы поселился в Югославии вместе с семьёй, где жил доходами от эксплуатации двух небольших пароходов. О последних годах его жизни практически ничего не известно.

25 мая 2011 года на белградском кладбище был открыт памятник на могиле Д. В. Сироткина, который изготовили в начале 2011 года по заказу администрации Нижнего Новгорода. Эскиз надгробия выполнен нижегородским архитектором Зоей Рюриковой, а работы финансировались ОАО «Завод Нижегородский теплоход» - судостроительным предприятием, которое было основано Дмитрием Сироткиным сто лет назад

Здесь, на любимом Сироткиным волжском откосе, и установлен памятник купцу-меценату и выдающемуся общественному деятелю, вышедшему из нижегородских крестьян.







Внутреннее убранство дома

На первом этаже помещались входной вестибюль,







библиотека с примыкающей к ней бильярдной,







конторы, комнаты ручного труда,







комнаты прислуги и кладовые.



Комнаты второго этажа имеют анфиладную планировку: столовая,







гостиная,











кабинет хозяина,











личные покои хозяев - две спальни, разделенные раздвижной перегородкой.









Дальние комнаты второго этажа с окнами во двор предназначались для прислуги. В отдельном дворовом пристрое размещалась кухня, соединенная с домом небольшим переходом.

Внутреннее убранство дома Сироткина также подчинено идее гармонии: дубовый паркет



и лестница,





высокие окна, колонны,



лепнина, великолепные потолочные росписи.

Самому Сироткину практически не пришлось пожить в этом доме, он покинул Нижний Новгород вскоре после революции. Рассказывают, что в эмиграции он как-то поинтересовался судьбой своего дома и, узнав, что в нём разместился музей, остался очень доволен: оценили, сберегли!

После революции усадьба Сироткина была национализирована и передана для размещения художественного отдела Нижегородского Объединенного музея, а с 1934 г. после окончательного разделения на исторический и художественный музеи - Нижегородскому государственному художественному музею.

В 1930-е гг. к юго-западной части здания примыкает одноэтажное строение, в котором располагаются реставрационная мастерская музея. В 1968 году над пристройкой появляется павильон, предназначенный для экспозиции одной картины - «Воззвание Минина» К. Е. Маковского.



В стенах дома Д. В. Сироткина художественный музей просуществовал до 1992 г., когда начался его первый со дня постройки капитальный ремонт и реставрация.

Лишь в 2009 г. после семнадцатилетнего перерыва дом Д. В. Сироткина вновь был открыт для посетителей.

МузейДом купца Сироткина - это филиал Нижегородского государственного Художественного музея. Здание, примечательный образец русского неоклассицизма, построено по проекту братьев Весниных в 1916 году. С 1924 года в Доме городского головы купца Сироткина располагался государственный художественный музей.



Нижегородский государственный художественный музей принадлежит к числу старейших и лучших региональных музеев России и был открыт для посетителей 25 июня 1896 года. До революции музей пополнялся в основном за счет даров Императорской Академии художеств и частных пожертвований.



Большую роль в комплектовании сыграл Максим Горький. После 1917 года источниками поступления стали национализированные дворянские коллекции, Государственный музейный фонд, Государственная закупочная комиссия и другие организации.



Значительное число произведений было приобретено непосредственно музейными сотрудниками.


В настоящее время в Доме городского головы купца Сироткина на Верхневолжской набережной представлена экспозиция западноевропейского искусства.



По составу и уровню представленных работ экспозиция в историческом здании на набережной сравнима с самостоятельным Музеем зарубежного искусства и является крупнейшим событием в культурной жизни не только Нижнего Новгорода, но и России.



Экспозиция западноевропейского искусства представлена произведениями широко известных мастеров Л.Кранаха, Я.Тинторетто, Эль Греко, Д.Креспи, Б.Беллотто. Впервые демонстрируется коллекция западноевропейской гравюры XVII - XIX вв. (более 70 листов), представляющая различные графические национальные школы, направления, жанры и техники. Среди экспонатов займут свое место предметы декоративно-прикладного искусства - изделия из фарфора Мейсенской, Венской, английской мануфактуры XVIII века, и знаменитый Севрский фарфор XIX столетия.



Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 8. Особняк Маркова http://milutkin.livejournal.com/47820.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 9. Соборная мечеть http://milutkin.livejournal.com/47989.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч. 10. Дом Бугрова http://milutkin.livejournal.com/48701.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.11. Чайхана "Тюбетейка" http://milutkin.livejournal.com/48947.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.12. Особняк купца С.А. Иконникова http://milutkin.livejournal.com/49657.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.13. Особняк В.М.Бурмистровой http://milutkin.livejournal.com/49905.html
Город наизнанку. Нижний Новгород. ч.14. Крестьянский поземельный банк http://milutkin.livejournal.com/49965.html

история, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up