Совсем недавно, 4 ноября, в День народного единства в Нижнем Новгороде появилась из небытия Зачатская (Зачатьевская) башня Кремля. Почему появилась? Потому, что 400 лет назад эта башня была разрушена силами... нет-нет, не врагов! Силами природы! Оказалось, что Нижегородский Кремль, который остался непреступным во время многочисленных осад, был сдан матушке-природе!
Эта башня стояла разрушенной полностью на протяжении 200 лет. Именно из-за ее разрушения Нижегородский кремль не был замкнут полностью. После реставрации 1974 года оставался невосстановленным довольно большой участок Кремля - Зачатская башня и кусок стены справа и слева от нее.
[История с фото] Основной причиной разрушения башни являлось чрезмерное обводнение насыпных земляных масс, чему способствовала построенная на них кремлевская стена, не имевшая дренажных и отводящих устройств и создававшая значительный подпор поступающим к стене подземным и поверхностным водам
Изучение архивных источников дало достаточно ясную картину ее постепенного исчезновения. Уже в начале XVII века проезд перестал использоваться (“...под нею ворота, а ныне заставлены тыном стоячим”, - сообщает Писцовая книга 1621-1622 гг.). Для укрепления интенсивно разрушавшегося подгорного участка устраивались контрфорсы (“быки”), железные связи, водоотводные трубы, но остановить процесс не удавалось. В конце XVIII - начале XIX века две башни - Борисо-глебскую и Зачатскую - пришлось разобрать. В месте проездных ворот Зачатской башни был устроен “сход к Живоносному источнику”, по бокам которого находились караульные помещения с окнами, имитировавшими бойницы. Разрушения, однако, продолжались, и в 1830-е годы “сход к Живоносному источнику” заложили.
Наше поколение, наши отцы и деды привыкли видеть башню такой
В результате обрушений поздней кладки в 70-80-х годах XX века открылась подлинная первоначальная конструкция - то, что осталось от Зачатской башни.
По этим остаткам архитекторы определили длину и ширину башни, местонахождение лестниц в башне и решетки - герсы, опускавшейся сверху вниз и закрывавшей на ночь вход. В 1987 году, когда все исследования руин были завершены, Ирина Агафонова выполнила графическую реконструкцию первоначального облика башни в Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. Руководителем проекта стал ее отец, архитектор Святослав Леонидович Агафонов, занимавшийся реставрацией Нижегородского кремля с 1949 года.
Реконструкция первоначального облика Зачатской башни. Разрез. (Арх. И.С. Агафонова)
Главный фасад - Реконструкция первоначального облика Зачатской башни. Северный фасад. (Арх. И.С. Агафонова)
Некоторое представление о первоначальном облике Зачатской башни дают архивные материалы и известная гравюра 1647 года из книги Адама Олеария. Агафонов самым тщательным образом проанализировал эту гравюру, определив даже точку, с которой художник делал зарисовки. К слову, точек оказалось две, и совмещенные в одном рисунке они передавали “стереоскопический” облик нижегородской цитадели. Многолетние изыскания позволили реставратору утверждать, что башня была четырехугольная в плане и по фасаду частично облицована белым камнем. Как и четыре другие квадратные башни, она имела проезд (“под нее на город были проезжие ворота”).
И вот настал час "Х".У Нижегородского правительства нашлись на реконструкцию денежные средства и, самое главное, желаниевосстановить Нижегородский кремль в прежнем облике, замкнуть "кольцо" Кремля. По существующим чертежам Зачатская башня восстановлена. .
Восстановлены и куски стены, примыкающие к башне.
Так как Башня стоит практически на Нижневолжской набережной,вновьустроенная перед ней площадка не открывает умопомрачительных видов на заволжские дали. Но несмотря на это, я думаю будет пользоваться популярностью у горожан и туристов.
Вот такой вид на Волгу открывался с новой площадки 5 Ноября 2012 года.
А для любителей старины справа от башни, под стеклянной наклонной стеной открыт музей. Там можно увидеть остатки прежних строений.