Дэн Браун. «Происхождение»

Apr 07, 2019 15:08


… что есть правда? … Всего лишь ложь, в которую мы верим: я - в одну, ты - в другую.
(О. Громыко. «Цветок камалейника»)

Прежде, чем начну искать огрехи по поводу и без, отмечу, что в целом мне книга понравилась. Я брала её в руки без каких-то особых ожиданий, то ли потому, что послевкусие разочарования после просмотра экранизации «Инферно» ещё не до конца выветрилось из моей головы, то ли потому, что обилие работы в последнее время выжимает все силы досуха. Но в результате это, пожалуй, стало положительным фактором, так как позволило оценить книгу более объективно. Так что повторюсь, книга хорошая, хотя, на мой взгляд, немного слабее предыдущих в цикле.

Первое, что скажу - писатель себе не изменяет: все та же шаблонная формула успеха, которая была упомянута мною здесь и здесь. В чем-то это даже хорошо, так как при возвращении к серии, с учетом того, что с момента выхода последней книги цикла прошло 4 года, возникает легкое чувство приятной ностальгии. Но полагаю что тех, кто будет читать цикл беспрерывно, этот факт будет немного раздражать.




А вот что огорчило, так это значительное уменьшение количества загадок и испытаний, через которые приходится пройти героям. При том, что исторических фактов и научных теорий упоминается масса, Лэнгдон и Амбра с ними почти не взаимодействуют. По сути, на протяжении всей книги профессор разгадывает только 2 загадки: с количеством букв в строке и с местоположением Уинстона. Остальные данные присутствуют в виде мыслей и отсылок в диалогах, но практически не фигурируют в приключенческой составляющей романа. Да и весь интеллектуальный путь, большей частью, за героев выполняет компьютер. Ах да, здесь и дальше возможны спойлеры!

Самое интересное, что, несмотря на очень малое для цикла количество экшна, книга всё равно интригует и вызывает непреодолимое желание забросить все дела и узнать, чем же всё закончилось. Признаться, меня очень заинтересовал вариант ответа Кирша на вопрос «Откуда мы?», а вот «Куда мы идем?» вышло как-то банально (IMHO!). Интрига с убийцей тоже была интересна до конца, хотя на финальных страницах разгадка стала очевидной. Тем не менее относительно открытая концовка в вопросе с отношением к ИИ мне понравилась.

[И немного яростных возмущений!]
А вот что откровенно выбесило, так это намеки на отношения между королем и Вальдеспино. Гребаная вездесущая толерантность к сексуальным меньшинствам! Видит Бог, я долгое время нейтрально относилась к такого рода вещам и считала, что каждый делает свой выбор, но такими темпами я скоро примкну к самым ярым радикалам. Потому что толерантность толерантностью, но пропаганда подобных вещей практически в каждом сериале, фильме или книге - это перебор!


Ну и на последок скажу, что совершенно случайно наткнулась на YouTube на рекламный ролик о произведении. Не знаю, официальный или нет, но спойлеров в нем особо нет, так что можете посмотреть:

image Click to view



Итог: В целом книга мне понравилась, но если объективно сравнивать её с предыдущими частями - то она находиться где-то перед «Утраченным символом», который, как по мне, занимает самое последнее место во внутреннем рейтинге цикла. Тем не менее, фанатам серии познакомиться советую!

P.S.  Как я писала ранее, у автора сильной выходила каждая вторая книга цикла. Так что, возможно, стоит надеяться, что автор захочет выпустить 6 часть приключений профессора))

Книги

Previous post Next post
Up