«Казнить нельзя помиловать!»
(Из мультфильма «В стране невыученных уроков»)
Первая книга этого года, первый совет во флешмобе (от
crystal_lia, кстати!) и первое попадание. Если смотреть отстраненно, то книга довольно шаблонная, но для YA вполне неплохо и в целом впечатления весьма позитивные, несмотря на волну критики, которая пойдет далее.
Сюжет «Охоты» рассказывает о частной школе и характерном для её декораций противостоянии «элита-изгои». Начну с того, что зацепило, а именно с экшна. Динамичная смена событий и легкость авторского слога приводят к тому, что книга читается на одном дыхании. Моментов, которые бы сильно грузили мозг, здесь нет, так что для «активного книжного отдыха» - самое оно.
С героями, увы, всё не так радостно. Есть главная героиня, которая, конечно, относиться к категории «изгои», так как попала в элитную школу по гранту, а не из-за богатства родителей, что делает её чужачкой. И есть роковой красавец, который, естественно, возглавляет Средневековцев - элиту школы СВАШ. Она - умная (примите как факт, так как это никак не раскрывается по сюжету) и красивая (как заявили умный манипулятор и друг-изгой), он - секс-символ столетия, не меньше. Есть, правда, ещё один - тот самый друг-изгой, который тоже сильный, смелый и влюблённый. Угадайте, кто входит в любовный треугольник?
Также разочаровала сама героиня. В первой главе нам говорят, что она чуть ли не единственная, кто попал в школу благодаря своему интеллекту. Но, как показывают события книги, интеллектом там и не пахнет. Тонна розовых соплей, зависимость от мнения других людей, готовность идти на поводу и практически полное отсутствие критического мышления - именно так можно охарактеризовать Грир. Практически все её «правильные выводы» - это либо результат неимоверного везения, либо то, до чего своим умом дошли другие герои. Местами, правда, автор вспоминает, что у неё умная героиня, и в тексте появляется абзац-другой, где мисс МакДональд не безнадежна, но такое моменты встречаются крайне редко.
Признаю, отчасти причина моего бурчания в том, что мне не хватило - не хватило напряженности и детективной составляющей. Произведение позиционируется как «молодежный триллер», но только триллера здесь нет. Сама книга начинается с интригующего признания Грир в том, что она стала соучастницей убийства, а посему я жаждала увидеть события, которые привели к убийству. Я предвкушала историю подростков, которые действительно виновны, и у которых были серьёзные причины сделать то, что они сделали. Но, увы, именно эти ожидания меня и подвели. Труп всплывает буквально на середине книги, героиня и её компания остаются «без страха и упрека», а вторая половина книги развивается предсказуемо до зубовного скрежета.
*Взято
здесь*
А вот что зацепило, так это идея противостояния старого и нового, былого и грядущего. Мир Средневековцев, неторопливый и исполненный почтения к традициям, противопоставлен миру современных технологий, с его цифровым равенством и беспрерывным движением. Конфликт, где обе стороны притягательны по-своему, и где каждый читатель для себя решает, что же ближе для него. Что правда, как по мне, в книге идея не раскрыта до конца, так как сами Средневековцы, которые представляют идею наследственного аристократизма описаны в книге не благородными людьми, преданными своим идеалам (что было бы интересно), а просто мерзкими детишками. Но сама мысль, тем не менее, интересна.
Итог: Повторюсь, книга мне понравилась, несмотря на такой отзыв. Но, как по мне, читать её стоит любителям YA и только как развлекательное чтиво.
P.S. Как по мне, русскоязычная версия содержит спойлер уже в названии. В оригинале книга называется «S.T.A.G.S.», что является сокращением от названия школы (St. Aidan the Great boarding school) и переводится как «самцы оленя» или «рогачи», что тоже можно считать спойлером, хоть и не таким явным.