"Дурное дело не только нехитрое, но и заразное"
(О. Громыко. "Белорские хроники")
Возможны спойлеры!
Не помню, как эта книга попала в мой список на прочтение. Скорее всего, меня заинтересовало название - «13 причин почему». Поскольку речь идет о причинах самоубийства, мне, как бы страшно это не прозвучало, стало любопытно, какие причины решила использовать автор, что их набралось целых тринадцать. Лично мне в голову приходят всего несколько - смертельная болезнь, которая будет тебя долго мучить, смерть дорогого человека, ну и, может, изнасилование - с таким многие живут, но тем не менее. А ещё 10 - это что?
Как оказалось, ответ прост - ничего. Ни одна из описанных Ханной ситуаций не стоит и выеденного яйца. А поскольку подростковые максимализм и чувство собственной важности не позволили девочке взять на себя ответственность за собственную жизнь и сделать что-то кроме нытья, то ей нужно было кого-то обвинить. Отсюда и история с кассетами. То есть вся суть этой истории сводится к следующему диалогу персонажей:
«- А ты? Что сделал ты?
Его взгляд застыл на мне, затем он моргнул.
- Ничего. Ханна просто хотела как-то оправдать свое самоубийство».
Самое интересное, что я понимаю задумку автора. Эшер хотел показать, как маленькие и незначительные на первый взгляд события постепенно влияют на психологическое состояние героя, доводя его до такой критической точки, в которой любая мелочь может стать фатальной - отсюда и фразы про «снежный ком». Но проблема в том, что у писателя это не вышло ни на йоту. Для сравнения предлагаю прочесть «Голубку» Зюскинда - там аналогичная ситуация раскрывается полностью при том, что это рассказ, а не роман.
Возвращаясь к сюжету: мне вот что интересно - получается, что весь план Ханны строился на том, что получатель кассет автоматически решит их слушать. Но что, если бы никто этого не сделал? В смысле, представьте: Вы находите на крыльце непонятную коробку без обратного адреса. Уже подозрительно. Предположим, что любопытство возьмет верх над осторожностью и Вы всё же откроете её и увидите кассеты, лежащие внутри. Кассеты для магнитофона, который сегодня уже раритет и есть не в каждом доме. Если у вас такой техники нет - вряд ли вы пойдете искать её непонятно зачем. То есть уже 50 % невыполнимости цели Бейкер. Но пусть Вы все же включите кассету и услышите начало записи: «Привет всем. Это Ханна Бейкер. Живая». Где гарантия, что Вы захотите слушать все 13 кассет до конца и тем более передадите их следующему адресату? Я бы, на месте большинства персонажей, отнесла находку в милицию, так как опасной из этих «тайн» является только одна - изнасилование, с которым, кстати говоря, тожевыходит весьма спорная ситуация. Итого, план у Ханны Бейкер был так себе.
Из хорошего стоит отметить легкость авторского стиля и хорошую динамику повествования. История не затянута, каждый сюжет раскрыт в меру. Плюс неплохим был ход с моральной проблемой «я-могла-это-предотвратить-но-так-не сделала-а-значит-тоже-виновата-в-случившемся». Но, во-первых - эта тема раскрывается мало, так как Ханна автоматически считает себя виноватой и не терзается моральным выбором, а во-вторых - в книге две таких ситуации стоят подряд, что нивелирует нужный эффект от каждой из них.
Итог: книга о подростковой мнительности, которая заканчивается фатально для героини. Читается легко, но особо ценной или интересной информации не содержит.
P.S. Как оказалось, сейчас в США снимается одноименный сериал. Кому интересно, вот трейлер:
Click to view