Неблагодарность пропитывала все отношения между людьми. Причём из года в год всё больше.
Причина неблагодарности - несправедливая установка "ты должен".
"Ты должен" висело постоянно и всюду, начиная с самого раннего детства. Сейчас это тоже есть, но меньше.
Компенсироваться "ты должен" предполагалось "тебе должны".
Помнить "свои долги" неприятно. Многие предпочитают забывать. А вот "тебе должны"
все стараются запомнить )
Много обнаружений - "мне должны" не выполняется!!! Значит и я, наверное, никому и ничего не должен. Учёта "долгов" нет. Сложилась атмосфера "мне все должны, а я ничего" и так большинство.
Никто ничего не хочет делать, но все требуют. То что делается - делается спустя рукава. Со временем ситуация усугубляется.
Вечное недовольство и никакой благодарности.
Это глубже финансовой несправедливости.
У многих есть желание делать хорошее просто потому, что это хорошее, без вознаграждения. Но как только появляется "ты должен", требования, почти мгновенно возникает ответное "да иди ты!".
Если же человеку окружающие подтверждают что он хороший, выражают эмоцию благодарности самыми разными способами, то происходит закрепление желание делать хорошо.
Материальная благодарность, особенно в комплекте с искренней эмоцией, отличный долговременный мотиватор.
Материальная неблагодарности в СССР исключала рабочий класс. Развивалась она постепенно.
Началось при Сталине. Иосиф Виссарионович всё время мал помалу отодвигал партию от рычагов власти. Привилегии и относительный уровень жизни партийцев падал. Финансово же руководящая часть КПСС всегда недополучала за сложный, ответственный, а в начале и очень рискованный, управленческий труд. Да и прочая руководящая верхушка постоянно слышала лишь требования, а о благодарности, как эмоции, постоянно забывали - зарплату получаешь - и хватит с тебя.
Хрущёв отличился много сильнее - обложил крестьян непомерными налогами с подсобных хозяйств. То самое крестьянство, которое десятилетиями каторжного труда и огромными жертвами обеспечило возможность индустриализации, прокормило страну во вторую мировую. Прямая, откровенная и чёрная неблагодарность. Зарплаты же у сельских жителей как были ниже прожиточного минимума, так и остались. Крестьяне начали погружаться в апатию, алкоголизм. Производительность труда даже какое-то время росла. Механизация, новые сорта, удобрения с избытком компенсировали расхолаживание. Но отставание от других стран, даже социалистических, накапливалось.
Только спустя 20 лет после развала СССР крестьянство стало выкарабкиваться. Но тут нашёлся Медведев, который планирует ограничить количество живности в крестьянских хозяйствах.
Медведев удивительно неблагодарный человек - наше терпение на его "художества" просто обязано вызывать у него волну искреннего умиления и благодарности. Но нет - Медведев твёрдо уверен, что мы "должны" спокойно сносить все его вредительства.
Инженерам зарплату урезали постепенно. Делали точно в соответствии с законом спроса и предложения. Много крестьян желают получить высшее образование, чтобы остаться в городе - можно инженерам платить мало. Ну а дальше - сушит ли инженер и прочие ИТР (инженерно технический работник) голову или делает всё по шаблону и спустя рукава - ставка одна. Премия чаще зависела от чинопочитания начальства, чем от результатов труда.
ИТР постоянно ощущали неблагодарность. А ещё были регулярные насмешки со стороны пролетариата, который к концу СССР зарабатывал в среднем в 2 раза больше, чем рядом работающий ИТР. Это при том, что ИТР регулярно ставили на рабочие места, когда план начинал "гореть", зарплата при этом оставалась прежней.
Та же история с врачами, учителями, да практически всеми, кроме военных. Военные получали своё, справедливое, ни меньше, но и не на копейку больше.
В целом же пролетариат стал классом эксплуататором по отношению к остальным. Неблагодарным и наглым эксплуататором.
Самая верхушка долго заигрывала с пролетариатом. Но пролетариат утратил чувство благодарности и по отношению к ней, а только ворчал - больше хочу, ещё больше. Это то являлось причиной, обрушило систему окончательно.
Ибо трудно править, когда все подчинённые считают тебя плохим.
Гордыня ускоряет и усиливает развитие неблагодарности. Ведь страдающий гордыней считает, что он совершенно особенный, а окружающие должны ему уже по факту существования страдающего гордыней.
Ищите, за что Вы можете быть благодарны окружающим, выражайте эту эмоцию. Даже тёплая, искренняя улыбка, это уже что-то. А если есть возможность выразить благодарность материально - отлично.
Благодарите окружающих! ) Тогда всё станет много лучше )))