Aнглийская чайная церемония.

Apr 23, 2010 10:37




Чайная церемония - если говорить формальным языком - это по сути ритуализированная форма приготовления и употребления чая. На деле это несколько большее, чем механическое приготовление чая и совместное его распитие. Чай приносит чистоту и гармонию, восстанавливает внутренний порядок, а также доставляет большое эстетическое удовольствие.



Везде где распространялся чай - были какие-то свои особенные способы его употребления, складывались свои специфические традиции. Где-то местные традиции оказывали свое влияние, а где-то чай начинал менять существующие до того традиции.

Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Разберемся со всем по порядку.




Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита). Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол - просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате - и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.




Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей - хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.

Сервировка стола.

Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.

На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше). Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего - льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.




Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале ХВИИИ века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.




Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей - мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.




В отличие от сплющенных восточных и пузатых русских чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые вверх формы, а чашки стоят на короткой ножке у основания. Серебряный металлический чайный сервиз являет собой набор из заварного чайника, чайника для кипятка, кувшина для молока и поднос, на котором все они умещаются. Чайные ложки, щипцы, салфетки, ситечки, скатерти обычно не входят в состав чайного сервиза.




Также понадобится: небольшая ваза с цветами (лучше с живыми и белого цвета), нож и вилка для каждого гостя, ситечко и подставка под ситечко, стеганый или шерстяной чехол на чайник - он называется «tea-cosy»(об этом приспособлении будет отдельная тема).




Тарелки для пирожных и тортов расставляют на столе так, чтобы краешек их совпадал с краем стола. Не забудьте под каждую тарелку положить салфетки или поставить их на стол в салфетнице.

Чашки располагаются справа от тарелок и немного наискосок. Чайную ложечку кладут на блюдце или справа от нее. Ложку или вилку для пирожных выкладывают по правую сторону от тарелки для пирожных, между тарелочкой и чашкой.

Для фруктовых пирожных предусмотрена специальная лопаточка, для сухих пирожных - щипцы. Ложечка для сахара или щипцы для колотого сахара находятся, обычно, в сахарнице.




Главное правило любого официального чаепития: чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом. Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны. Не принято подавать отдельно заварку и кипяток; их предварительно смешивают в соотношении 1:2 и подают в большом фарфоровом чайнике из того же чайного сервиза, что и остальная посуда.

info:/www.planetjune.com
Продолжение следует...

этикет, стол, напитки, традиции, чай

Previous post Next post
Up