5 o'clock.

Apr 22, 2010 14:14



5 o'clock - один из распространенных стереотипов о Великобритании. Кажется, что все в мире понимают, что такое файв'о клок, кроме самих британцев. Дело в том, что за чаепитием в Великобритании никогда не был строго закреплен определенный час: чай пьют с удовольствием несколько раз в день, когда выдается свободная минута. Традиционный Afternoon Tea подается в любое удобное время между ланчем и обедом (с часа дня до шести вечера).





Угощение.

К классической чайной церемонии подается традиционное обильное угощение: тонкие треугольные или прямоугольные сэндвичи (finger sandwiches) с отрезанными корочками: со сливочным маслом и огурцом; со сливочным сыром и копченым лососем; с измельченным вареным яйцом, кресс-салатом и майонезом; с креветками и соусом Marie Rose и другие.



Традиционные британские сконы (scones), как простые, так и из цельной муки или с сухими фруктами выпекаются тут же, незадолго до времени чаепития. Сконы едят с густыми топлеными девонширскими сливками (Devonshire Clotted Cream) и домашними джемами. Небольшие высокие оладьи (crumpets) подаются горячими со сливочным маслом и медом.



На "сытном" чайном столе (high afternoon tea) всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс (fruit cake), викторианский кекс (Victoria sponge), шоколадный кекс (chocolate cake), имбирный хлеб (ginger bread), песочное печенье-пальчики (finger biscuits), корзиночки со свежими фруктами и другое.




Тонкие треугольные сэндвичи.

Тонкие треугольные сэндвичи едят в самом начале чаепития. Их можно сделать из белого или цельного хлеба, который должен быть очень тонко и ровно нарезан. Используйте хлеб, который уже продается нарезанным на тонкие кусочки. С каждого квадратного ломтика нужно тонко срезать все корочки, добавить нужные наполнители, накрыть вторым кусочком хлеба и разрезать каждый получившийся сэндвич на четыре части по диагонали.




Вот традиционные наполнители для сэндвичей к послеполуденному чаю:

С огурцом. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла и тонкий кружочек свежего огурца.

С копченым лососем. Между двумя ломтиками хлеба кладется очень тонкий слой сливочного масла или сливочного сыра и тонкий кусочек копченой семги. В упрощенном варианте или если дома нет копченой семги, а голодные гости уже на пороге, можно использовать лосось из банки, который нужно размять вилкой и положить между ломтиками хлеба тонким слоем.

С яйцом и кресс-салатом. Сваренные вкрутую яйца размять вилкой до днородной массы. Добавить листья кресс-салата и зелени горчицы, немного майонеза и перемешать. Получившуюся массу положить тонким слоем между двумя ломтиками хлеба.



С крабом и яблоком. Луковицу-шалот и половину кислого яблока без кожи мелко-мелко нарезать, добавить 2 столовые ложки цельной горчицы, посолить и поперчить, выжать немного лимона. Смешать с 300 г. консервированного мяса краба и добавить немного майонеза, чтобы смесь стала эластичной. Оставить в холодильнике на полчаса, чтобы смесь пропиталась. Охлажденную массу положить между двумя ломтиками хлеба.




Викторианский кекс-сэндвич, или кекс-губка
(Victoria sandwich cake, или Sponge cake).



Викторианский кекс-губку едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого. По-русски этот кекс можно было бы назвать бисквитом, но по-английски бисквитами называют печенье. Поэтому, во избежание путаницы, будем называть его Викторианской губкой, как он называется по-английски с 1861 года. Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями и изысканными застольями. И уж она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком кекса.




Кекс готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для другой подобной оказии. Если украсить кекс-губку сахарной глазурью, кремом или фруктами сверху, то получится отличный праздничный торт, например, на день рождения. Еще одно достоинство викторианского кекса - он отлично сохраняется в морозилке, поэтому готовить его можно заранее, а потом полностью разморозить при комнатной температуре за несколько часов до подачи за стол. Кекс будет по-прежнему свежим.



Вам потребуется:

170 г "поднимающейся" муки (в которую добавлен пекарский порошок и сода)
150 г мелкого сахарного песка
170 г сливочного масла или маргарина
3 больших яйца
1 ч.л. экстракта ванили
Щепотка соли (по вкусу)
Несколько ст.л. малинового джема (или замените на любой другой кисловатый по вкусу)
Жирные сливки для взбивания или сливочное масло

Метод приготовления:

Яйца взбейте с сахаром до светлого цвета, добавьте размягченное масло или маргарин, ваниль, соль и муку. Все хорошо размешайте и взбейте миксером. Сразу же разлейте смесь в две невысокие жароустойчивые емкости для пирогов и поставьте в разогретую духовку. Выпекать кексы нужно при температуре 160 С в течение 20-25 минут. Когда кексы готовы, выньте их и остудите, перевернув на решетку. Когда кексы полностью остынут, один из них намажьте слоем джема в 0.5 см, затем таким же слоем взбитых до густоты сливок или сливочного масла. Другой кекс положите сверху (получится сэндвич из двух кексов). Можно посыпать получившийся кекс сверху сахарной пудрой или залить мягкой глазурью. Резать кекс можно уже за столом, когда собрались гости и хозяйка готова разливать чай.

рецепты, этикет, напитки, традиции, чай

Previous post Next post
Up