Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты. Часть 1

Feb 12, 2016 19:12

Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 1

Краткое изложение темы
Иммунопротекторные компоненты грудного молока стабильны, когда молоко хранится при комнатной температуре в течение 8 часов, находится в охлажденном состоянии при температурах 0-4°C в течение трех дней или в замороженном состоянии при температуре - 20°C в течение года (35). Более того, компоненты устойчивы после пастеризации молока при температуре 56°C в течение 30 минут (36). Лизис клеток с помощью ультразвука может привести к снижению уровня защитного воздействия на иммуноглобулин А, секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и на способность препятствовать кишечной палочке. Сокращение клеточного содержания происходит вследствие хранения, замораживания, пастеризации, подогрева молока в микроволновой печи и лизиса клеток с помощью ультразвука (6,11). Клеточная активность выживших клеток также снижается.
Р.А.Лоуренс                                        
Факультет педиатрии, Школа медицины и стоматологии Университета Рочестера, Рочестер, штат Нью-Йорк, США

В качестве первоначальной причины изучения хранения грудного молока называют необходимость получения и сохранения донорского молока системами банков грудного молока с целью распределения его с учетом потребностей. [или для того, чтобы делиться или докармливать ребенка донорским молоком в домашних условиях - прим. "Молочной мамы"] Однако оно не менее важно для матерей, которые сцеживают свое собственное молоко для кормления своего малыша. На стабильность свойств грудного молока может повлиять контейнер, температура хранения и возможная стерилизация до момента хранения. В данной статье будет рассматриваться, в частности, влияние на иммунологические компоненты грудного молока, включая живые клетки (макрофаги и лимфоциты), иммуноглобулины, антибактериальные белки, энзимы и жировые шарики.
Профессор Голдман (1) написал статью о многочисленных иммунологических компонентах грудного молока. Изначально считалось, что иммунная защита организма ограничивается лейкоцитами, макрофагами, Т-лимфоцитами, нейтрофилами и их продуктами, но на сегодняшний день известно, что она также включает в себя белки, такие как лактоферрины, лизоцим, фибронектин, секреторный иммуноглобулин А, C3, муцин, олигозиды и липиды. Грудное молоко включает в себя такие противовоспалительные факторы, как цитопротекторный фактор, факторы роста эпителиальных тканей, факторы созревания, энзимы и антиоксиданты. Иммуномодулирующие агенты в грудном молоке включают цитокины интерлейкин-1þ,(IL-1þ),IL-6,фактор некроза опухоли -a(ФНО-a) и трансформирующий фактор роста - þ(ТФР-þ) (см. Таблицу 1).
Таблица 1.Антимикробные средства и иммуномодулирующие факторы в грудном молоке.

Средство
Основная функция

Белки

Лактоферрин 
Fe2‡ хелирование

Лизоцим
Снижает содержание пептидогликанов

Фибронектин
Опсонины

Секреторный Иммуноглобулин А
Антигенсвязывающий

Муцин
Фрагменты являются опсонинами

C3
Анти-ротавирус

Олигосахариды
Аналоги рецептора

Липиды
Разрушают вирусы в оболочке

Цитокины

IL-1þ
Активизирует Т-лимфоциты

IL-6
Увеличивает производство иммуноглобулина А

ФНО-a
Увеличивает производство рогового слоя кожи

ФНО-þ
Вырабатывается различными типами клеток, такими как В- и Т-лимфоциты и стимулирует продукцию иммуноглобулина A

На основе материалов проф. Голдмана (1)
Что происходит с важными компонентами грудного молока после его сцеживания и сохранения для кормления матерью своего младенца или другого новорожденного? Изменение компонентов грудного молока начинается с методики его сбора, природы сцеживания и емкости для хранения (2). На компоненты молока также оказывают влияние температура хранения (комнатная температура), его замораживание или охлаждение, пастеризация или стерилизация. Процесс размораживания и нагревания молока подразумевает использование микроволновой печи или интенсивный нагрев. В конечном счете, от использования банки, бутылки или зонда будет зависеть, что в итоге будет получать ребенок. В данной статье рассматриваются вопросы по применяемому методу.


Сбор грудного молока

Даже самый лучший молокоотсос не может сравниться с активно сосущим младенцем (2). Для некоторых мам наиболее предпочтительнее сцеживать молоко вручную, хотя другие могут организовать получение грудного молока необходимой жирности и при помощи молокоотсоса.
Молоко, спонтанно вытекающее из контралатеральной молочной железы во время кормления ребёнка или сцеженное с помощью домашней накладки, которая помещается в чашечку бюстгальтера между кормлениями весьма нестерильно и с низким содержанием жира.
Сцеживание с помощью небольшого ручного молокоотсоса (молокоотсос поршневого типа), который позволяет молоку течь в обратном направлении также приводит к потере стерильности (2). Идеальным средством для искусственного сцеживания является электрический молокоотсос, вырабатывающий отрицательное давление, которое способствует отсасыванию из груди молока с достаточным содержанием жира. Фланец и гибкие трубки должны быть, как минимум, простерилизованы в посудомоечной машине с целью предотвращения бактериального заражения.
Контейнер для хранения грудного молока может повлиять на количество клеток в нем, поскольку на боросиликатной стеклянной поверхности молока оседает значительно больше клеток, чем на пластиковой (3). Стекло является прочным материалом; оно устойчиво к нагреванию и замораживанию и, таким образом, из него может получиться подходящая емкость для хранения грудного молока, которым впоследствии можно кормить ребенка.
Из прочного полипропилена также может получиться подходящая емкость для пастеризации и замораживания молока. Водорастворимые компоненты и иммуноглобулин А сохраняют свои свойства как в стекле так и в полипропилене; емкости из данных материалов легче держать в руках и жидкость из них не вытекает.
Однако стекло имеет свойство разбиваться. Таблица 2 демонстрирует результат хранения молока в контейнерах различного типа.
Таблица 2. Влияние материала, из которого сделан контейнер на компоненты молока после 4 и 24 часов хранения.

Боросиликатное стекло
Полипропилен
Полиэтиленовый пакет
Жесткий пластиковый контейнер (?)

Молозливо
БИ
БИ
БИ
БИ

Масса
БИ
БИ
БИ
БИ

Зрелое молоко

Клетки

Количество


БИ
БИ

Функции





Белки

Лактоферрин
(↓)
(↓)
БИ
БИ

Лизозим

БИ



Секреторный иммуноглобулин А
БИ
БИ
БИ
БИ

Полная масса иммуноглобулина А
БИ
БИ
БИ
БИ

Антитела к кишечной палочке
БИ
БИ



Водорастворимый витамин C
БИ


Жирорастворимые витамины
БИ
БИ
БИ
БИ

БИ: без изменений.
На основе материалов проф. Голдблюма и других исследователей (3) и проф. Лоуренса, С. 60 (2).
Стоит отметить, что после суточного хранения молока, его клеточное содержание выше по сравнению с четырьмя часами хранения. Это происходит, по-видимому, по причине того, что клетки молока больше не оседают на стеклянной поверхности. Клеточное функционирование значительно снижается в результате продолжительного хранения грудного молока.

Как стало известно, молозиво на удивление сохраняет все свои свойства в любых емкостях (4). [выделение "Молочной мамы]

Продолжение статьи - Часть 2, Часть 3

Перевод Анна Бабасева для "Молочной мамы"
Источник: http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf

ферменты, инфографика, исследование, донорское молоко, использование сцеженного молока, хранение молока, донорство молока, иммунитет, свойства грудного молока, сцеженное молоко, состав грудного молока, лактоферрин, грудное молоко

Previous post Next post
Up