Влияние хранения грудного молока на его иммунологические компоненты
Часть 1
Краткое изложение темы
Иммунопротекторные компоненты грудного молока стабильны, когда молоко хранится при комнатной температуре в течение 8 часов, находится в охлажденном состоянии при температурах 0-4°C в течение трех дней или в замороженном состоянии при температуре - 20°C в течение года (35). Более того, компоненты устойчивы после пастеризации молока при температуре 56°C в течение 30 минут (36). Лизис клеток с помощью ультразвука может привести к снижению уровня защитного воздействия на иммуноглобулин А, секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и на способность препятствовать кишечной палочке. Сокращение клеточного содержания происходит вследствие хранения, замораживания, пастеризации, подогрева молока в микроволновой печи и лизиса клеток с помощью ультразвука (6,11). Клеточная активность выживших клеток также снижается.
Р.А.Лоуренс
Факультет педиатрии, Школа медицины и стоматологии Университета Рочестера, Рочестер, штат Нью-Йорк, США
В качестве первоначальной причины изучения хранения грудного молока называют необходимость получения и сохранения донорского молока системами банков грудного молока с целью распределения его с учетом потребностей. [или для того, чтобы делиться или докармливать ребенка
донорским молоком в домашних условиях - прим. "
Молочной мамы"] Однако оно не менее важно для матерей, которые сцеживают свое собственное молоко для кормления своего малыша. На стабильность свойств грудного молока может повлиять контейнер, температура хранения и возможная стерилизация до момента хранения. В данной статье будет рассматриваться, в частности, влияние на иммунологические компоненты грудного молока, включая живые клетки (макрофаги и лимфоциты), иммуноглобулины, антибактериальные белки, энзимы и жировые шарики.
Профессор Голдман (1) написал статью о многочисленных иммунологических компонентах грудного молока. Изначально считалось, что иммунная защита организма ограничивается лейкоцитами, макрофагами, Т-лимфоцитами, нейтрофилами и их продуктами, но на сегодняшний день известно, что она также включает в себя белки, такие как лактоферрины, лизоцим, фибронектин, секреторный иммуноглобулин А, C3, муцин, олигозиды и липиды. Грудное молоко включает в себя такие противовоспалительные факторы, как цитопротекторный фактор, факторы роста эпителиальных тканей, факторы созревания, энзимы и антиоксиданты. Иммуномодулирующие агенты в грудном молоке включают цитокины интерлейкин-1þ,(IL-1þ),IL-6,фактор некроза опухоли -a(ФНО-a) и трансформирующий фактор роста - þ(ТФР-þ) (см. Таблицу 1).
Таблица 1.Антимикробные средства и иммуномодулирующие факторы в грудном молоке.
Средство
Основная функция
Белки
Лактоферрин
Fe2‡ хелирование
Лизоцим
Снижает содержание пептидогликанов
Фибронектин
Опсонины
Секреторный Иммуноглобулин А
Антигенсвязывающий
Муцин
Фрагменты являются опсонинами
C3
Анти-ротавирус
Олигосахариды
Аналоги рецептора
Липиды
Разрушают вирусы в оболочке
Цитокины
IL-1þ
Активизирует Т-лимфоциты
IL-6
Увеличивает производство иммуноглобулина А
ФНО-a
Увеличивает производство рогового слоя кожи
ФНО-þ
Вырабатывается различными типами клеток, такими как В- и Т-лимфоциты и стимулирует продукцию иммуноглобулина A
На основе материалов проф. Голдмана (1)
Что происходит с важными компонентами грудного молока после его сцеживания и сохранения для кормления матерью своего младенца или другого новорожденного? Изменение компонентов грудного молока начинается с методики его сбора, природы сцеживания и емкости для хранения (2). На компоненты молока также оказывают влияние температура хранения (комнатная температура), его замораживание или охлаждение, пастеризация или стерилизация. Процесс размораживания и нагревания молока подразумевает использование микроволновой печи или интенсивный нагрев. В конечном счете, от использования банки, бутылки или зонда будет зависеть, что в итоге будет получать ребенок. В данной статье рассматриваются вопросы по применяемому методу.
Сбор грудного молока
Даже самый лучший молокоотсос не может сравниться с активно сосущим младенцем (2). Для некоторых мам наиболее предпочтительнее сцеживать молоко вручную, хотя другие могут организовать получение грудного молока необходимой жирности и при помощи молокоотсоса.
Молоко, спонтанно вытекающее из контралатеральной молочной железы во время кормления ребёнка или сцеженное с помощью домашней накладки, которая помещается в чашечку бюстгальтера между кормлениями весьма нестерильно и с низким содержанием жира.
Сцеживание с помощью небольшого ручного молокоотсоса (молокоотсос поршневого типа), который позволяет молоку течь в обратном направлении также приводит к потере стерильности (2). Идеальным средством для искусственного сцеживания является электрический молокоотсос, вырабатывающий отрицательное давление, которое способствует отсасыванию из груди молока с достаточным содержанием жира. Фланец и гибкие трубки должны быть, как минимум, простерилизованы в посудомоечной машине с целью предотвращения бактериального заражения.
Контейнер для хранения грудного молока может повлиять на количество клеток в нем, поскольку на боросиликатной стеклянной поверхности молока оседает значительно больше клеток, чем на пластиковой (3). Стекло является прочным материалом; оно устойчиво к нагреванию и замораживанию и, таким образом, из него может получиться подходящая емкость для хранения грудного молока, которым впоследствии можно кормить ребенка.
Из прочного полипропилена также может получиться подходящая емкость для пастеризации и замораживания молока. Водорастворимые компоненты и иммуноглобулин А сохраняют свои свойства как в стекле так и в полипропилене; емкости из данных материалов легче держать в руках и жидкость из них не вытекает.
Однако стекло имеет свойство разбиваться. Таблица 2 демонстрирует результат хранения молока в контейнерах различного типа.
Таблица 2. Влияние материала, из которого сделан контейнер на компоненты молока после 4 и 24 часов хранения.
Боросиликатное стекло
Полипропилен
Полиэтиленовый пакет
Жесткий пластиковый контейнер (?)
Молозливо
БИ
БИ
БИ
БИ
Масса
БИ
БИ
БИ
БИ
Зрелое молоко
Клетки
Количество
↑
↑
БИ
БИ
Функции
↓
↓
↓
↓
Белки
Лактоферрин
(↓)
(↓)
БИ
БИ
Лизозим
↓
БИ
↓
↓
Секреторный иммуноглобулин А
БИ
БИ
БИ
БИ
Полная масса иммуноглобулина А
БИ
БИ
БИ
БИ
Антитела к кишечной палочке
БИ
БИ
↓
↓
Водорастворимый витамин C
БИ
↓
Жирорастворимые витамины
БИ
БИ
БИ
БИ
БИ: без изменений.
На основе материалов проф. Голдблюма и других исследователей (3) и проф. Лоуренса, С. 60 (2).
Стоит отметить, что после суточного хранения молока, его клеточное содержание выше по сравнению с четырьмя часами хранения. Это происходит, по-видимому, по причине того, что клетки молока больше не оседают на стеклянной поверхности. Клеточное функционирование значительно снижается в результате продолжительного хранения грудного молока.
Как стало известно, молозиво на удивление сохраняет все свои свойства в любых емкостях (4). [выделение "
Молочной мамы]
Продолжение статьи -
Часть 2,
Часть 3 Перевод
Анна Бабасева для
"Молочной мамы"Источник:
http://www.eatsonfeets.org/docs/storage_of_human_milk.pdf