Отличная работа, Глеб! Сразу захотелось самому дать тебе интервью :)
...
- В своей программной речи вы использовали левую риторику…
- Ни одного левого лозунга я не произнес. Я считаю, что если у нас не будет нормального образования, здравоохранения и культуры - мы как страна будем продолжать деградировать. В глобальной экономике, если человеческий капитал не находится комфортно в своей стране, он просто уезжает. Что сейчас и происходит. Это не я так придумал, это объективная реальность.
- Говорят, что с вашим приходом в "Правое дело" правая партия окончательно умерла.
- Я не понимаю этих ярлыков. На правом фланге, если посмотреть, кто был, там такие люди странные. И там их вообще объединить под лозунгом, в смысле вашего понимания правого, невозможно. Правые всегда делились на то - больше государственной экономики или меньше государственной экономики. Задаешь им простой вопрос, а во время кризиса во всех странах развитой демократии резко возрастает роль государства в экономике, в том числе по выкупу участника каких-то предприятий, так это или не так? Это право или лево? Ответ - это временно левый ход и т. д. Это догма абсолютная. Баланс между частным и государственным не бывает постоянным. Это вопрос постоянного движения. Я считаю, что частная собственность эффективнее управляется, чем государством. Но бывают исключения из правил. Например, атомная отрасль не может быть частной… Бизнес не может отвечать за все вопросы. Не может ответить за вопрос образования, дошкольных учреждений и так далее… Все хотят повесить какой-то ярлык: вы правый, левый или вы центрист. Надо от стереотипов уходить.
- Александр Любимов, оппонируя на съезде Борису Титову, сказал, что предпринимателей защищать не надо, они сами себя защитят.
- Вот опять мы находимся в плену стереотипов. Титов умный и талантливый парень, но он находится в узкой рамке, ему кажется, что можно защитить бизнес внутри самого бизнеса. Это невозможно. Проблемы бизнеса нельзя решить только темой "не трогайте бизнес". Именно по этой причине я и решил пойти в политику. Не защищаемая система, даже у самых крупных бизнесменов. Потому что если другая часть системы деградирует, откуда мы потребляем людей, расширяем бизнес, если эту среду не поменять, нет расширения, просто люди уезжают. Помните, в XVIII веке был колониальный захват. Захватывали военным путем, а сейчас не надо военным путем захватывать, достаточно высасывать интеллект, который уезжает и перестает работать на страну. И через какое-то количество времени у нас уже проблема с удержанием территории. Там китайцы где-то поджимают. Мы должны остановить утечку людей и, наоборот, всасывать интеллект из других стран. То есть надо все перевернуть, чтобы к нам ехали за трудоустройством на те места, которые мы не можем закрыть нашими гражданами, потому что их просто не хватает...
- Вы знаете, что вы первая партия за очень долгое время, которая использует имперку в своей символике?
- Мы пока ничего не используем. Мы утвердили цвета.
- Некогда это было вполне четкой идеологической маркировкой, что это скорее патриотическое объединение, нежели демократическое. Вы сознательно сделали этот выбор?
- Я не понимаю лозунги - демократический, имперский и т. д. Есть программа, она реалистична и там есть элементы, которые позволят изменить нашу жизнь. Вместо того чтобы обсуждать содержание программы, мы занимаемся формой. Постоянно вешаем ярлыки.
- Так вам просто цвета нравятся?
- Да. Это сильные цвета сильной страны.
- Вам предлагали, кто-то из ваших советников, например, усилить в вашей программе националистическую составляющую? Такой партии нет же.
-Я считаю, что национализм не является основной базой для любой партии. Ведь проблема национализма возникает тогда, когда не решены основные базовые вопросы. К чему проще апеллировать? По разделению людей: "наш" - "не наш"; такая-то национальность или такая. Я считаю, что это путь в никуда. Это тема еще как-то может обсуждаться в мононациональных странах, когда внутри страны может быть относительный общественный консенсус по национальному вопросу. В нашей стране, где больше 100 национальностей, это вообще невозможная история.
- Для работы на Северном Кавказе у вас будет, видимо, какая-то отдельная программа? Вы какие-то ходы там просчитываете? Регион очень дисциплинированно голосует, когда говорят об административном ресурсе, имеют в виду Северный Кавказ в первую очередь, что вы с ним будете делать?
- Единственный регион, где наша партия прошла в парламент,- Дагестан.
- И это был глава местного пенсионного фонда.
- Да. Тем не менее это произошло. Есть своя специфика на Кавказе и есть довольно много ярких людей, которые мне звонят и готовы присоединяться. Поэтому, естественно, мы будем специфику учитывать, но я думаю, что процентов до 10 на Северном Кавказе можно спокойно набирать.
- За счет чего?
- За счет привлечения правильных людей. Ну и своя специфика. Есть свои представления о клановости, о взаимодействии различных людей. У нас есть специалисты по Кавказу, мы попытаемся вписаться в местную специфику. Самый ключевой вопрос - о собственности на землю. Нерешенный этот вопрос является как раз ключевым для всех тех проблем, которые там есть. Для того чтобы там стабилизировалась обстановка. Если касаться Северного Кавказа, то здесь же надо отделить несколько вещей. Есть геополитическая проблема, связанная с тем, что на протяжении 300 лет Северный Кавказ был объектом геополитического влияния на Россию со стороны международного сообщества. Затем есть проблема очень жесткой коррупции. Есть третье - это криминальные группировки, которые через призму "свои" - "чужие" пытаются кого-то обвинить в терроризме. У нас привычка смешать все в кучу. А надо просто это разложить в разные стороны и каждому процессу дать свое имя и по-разному с ним бороться...
- А вы в Госдуме бывали?
- Ну конечно, бывал.
- Как вам там, внутри?
- В заседаниях я же не принимал участия. А кабинеты… Нормальный совковый евроремонт...
http://www.kommersant.ru/doc/1673243