Недавний вопрос одной моей питерской знакомой застал меня врасплох, несмотря на его кажущуюся простоту. Она спросила: "Скажи, а вы были на Олимпиаде?" Немного поразмыслив, я всё же придумала, как ей ответить, а потом решила перенести сюда этот ответ, поскольку его будет, на мой взгляд, более чем достаточно для вступления к моим олимпийским фотоальбомам, которые последуют дальше.
"Сложный вопрос, были или нет... Мы же тут живём, потому мы были "рядом"... Если понимать под Олимпиадой собственно спортивные соревнования, то почти что и не были, потому что цены на билеты были совершенно неподъёмными для обычных людей. Случайно нам достались билеты на один из матчей по кёрлингу, - туда сходил мой муж Сергей со старшим сыном Владушкой. А для меня выкроили денег из семейного бюджета и купили билет на Церемонию закрытия. Вот, собственно, и всё.
Но если рассматривать Олимпиаду как глобальное событие, то мы, конечно, старались максимально поучаствовать во всём, в чём только могли. Мы несколько раз ездили в небольшой городок в 70 км от Ванкувера, где проходил предолимпийский тренировочный лагерь сборной России по фигурному катанию, - смотрели тренировки, фотографировались с фигуристами. Мы несколько раз "встречали" эстафету олимпийского огня, причём один раз для этого пришлось ехать 100 км от Ванкувера, а в другой раз, через несколько дней, эстафета проходила по улице, на которой мы живём. Мы посетили почти все павильоны разных стран и провинций Канады. Сложно как-то рассказать... Знаешь, главное было не в этом. Мы очень хотели почувствовать Олимпиаду - и нам это удалось. Но сейчас...
Сейчас уже всё опять по-прежнему. Опять - потому что на две недели всё менялось. Было ощущение, что в Ванкувер пришла настоящая жизнь; мы даже не ожидали, что здесь так может быть. Но всё закончилось так же быстро и бесследно, - город буквально вымер или опять погрузился в неспешное и скучное болотце... И те две недели уже кажутся почти что сном, если бы не оставшиеся фотографии и сувениры. Впрочем, это очень сложно объяснить, потому что я бы сама этого не поняла, живя в Питере, ведь там жизнь есть всегда..."
Итак, "олимпийское звонкое эхо" осталось на множестве фотоснимков, лучшие из которых я поместила в несколько альбомов.
Они рассказывают о том, что я перечислила выше, и первый - об увиденном в городе Abbotsford, где тренировались наши фигуристы-олимпийцы:
![](http://lh5.ggpht.com/_h3eHs0I0JU8/S6HfeQ3TxKE/AAAAAAAAHU4/1NPo7HCVf5M/s160-c/PreGamesTrainingCamp.jpg)
Российские фигуристы (Pre-Games Training Camp) Мы трижды встречали эстафету олимпийского огня Игр-2010: в городе Chilliwack (100 км от Ванкувера) - там мы "дожидались" эстафету в трёх разных местах; в городе Abbotsford (70 км от Ванкувера) и... прямо около нашего дома! Самое сильное впечатление осталось от посещения Chilliwack: поскольку это маленький городок, то эстафета проходила практически в "домашних" условиях - без большого количества народа и с возможностью пообщаться с факелоносцами до и после их этапов. Признаюсь, что дважды я там пробежала 300-метровку (такова была длина одного отрезка эстафеты) рядом с факелоносцами, периодически забегая вперёд, чтобы сфотографировать. Восторг полный! В остальных "точках" встреча эстафеты происходила при большом стечении людей, с усиленными мерами безопасности (однажды меня вообще довольно грубо отпихнули "бравые" охранники), потому произвела на нас намного меньший эффект. Фоторепортаж в следующем альбоме:
![](http://lh4.ggpht.com/_h3eHs0I0JU8/S2_WsCqlAcE/AAAAAAAAHQI/T-9EFnL4C-w/s160-c/201002.jpg)
Эстафета олимпийского огня - 2010 Альбом "Олимпийский Ванкувер" я составила из фотографий, показывающих, как изменился город во время Олимпиады. Начиная от олимпийской символики и украшений на улицах и заканчивая неординарными событиями, например, возможностью сфотографировать детей с настоящей олимпийской медалью на шее. Там же представлены изображения олимпийского огня и виды на олимпийскую деревню, где жили участники Игр (кстати, есть возможность посмотреть на то, как она выглядела не только во время Олимпиады, но и за 2 месяца до её начала):
![](http://lh3.ggpht.com/_h3eHs0I0JU8/S6KH98ESTCE/AAAAAAAAHpI/gNvNmrGeCEM/s160-c/NolaNL.jpg)
Олимпийский Ванкувер Во время Олимпийских игр в Ванкувере работало несколько выставочных павильонов (или "домов"), представлявших разные страны, некоторые провинции Канады, а также крупные компании (спонсоры). Мы постарались посетить все, которые представляли интерес. К сожалению, некоторые павильоны не оправдали наших ожиданий, поскольку состояли из "голых" стен и являлись просто помещениями, где предлагались напитки и еда, - в этих случаях мы либо проходили мимо, либо просто фотографировали внешний вид. Несколько павильонов нам не удалось посетить, поскольку надо было выстоять не один час в очередях, что всё-таки проблемно с двумя маленькими детьми. Но все остальные мы посмотрели и нашли там много нового и любопытного. Посмотрите фотоотчёт в альбоме:
![](http://lh6.ggpht.com/_h3eHs0I0JU8/S6KrBXUnl3E/AAAAAAAAIFQ/pAnQkh0Erv0/s160-c/201004.jpg)
Олимпиада-2010: Павильоны стран, провинций Канады и крупных компаний В отдельный альбом я вынесла наши фотовпечатления от посещения павильона под названием "Русский Дом "Сочи-2014"":
![](http://lh4.ggpht.com/_h3eHs0I0JU8/S6KUL2Kr6zE/AAAAAAAAHuY/sUh5KP4wwtI/s160-c/201003.jpg)
Олимпиада-2010: Русский Дом (Продолжение следует...)