Яблочный пирог с сырной корочкой!

Jun 08, 2011 11:57

Когда я готовила этот пирог (от milash , а у нее много отличных рецептов!) было очень интересно насколько будет выражен соленый сыр в сладкой выпечке.. И результат удивительным образом порадовал! Соленость едва ощущается, и вообще непонятно, что это соленость сырная! Только по краям пирога, где теста больше, сырный вкус  насыщеннее! Яблоки внутри получаются какими-то сказочно вкусными! И! Пирог мне больше понравился в горячем виде, с пылу жару! Настоящее удовольствие!  ginger_blonde приготовили порционный вариант этого же пирога, мне такая идея тоже оч. даже понравилась!


Яблочный пирог с сырной корочкой
Нам понадобятся:
для теста:
2 1/2 чашки муки
1 ч л соли
2 ст л сахара
85 г  холодного сливочного масла
6 ст л растительно масла (так как у нас не имеется растительный жир, указанный в рецепте) 
200 г  сыра Чеддар
6-7 ст л ледяной воды
для начинки:
4-5 больших яблока (я брала зеленые Гранни Смит)
2 ст л свежевыжатого лимонного сока
2 ч л экстракта ванили
1 чашка сахара
1/4 ч ложки соли
2 ст л муки 
30  г сливочного масла
для смазки:
1 яйцо
1 ч л воды
Приготовление:
1. Перемолоть муку, сыр, сливочное масло (кубиками), соль и сахар в блендере в крошку.


2. Вмешать растительное масло. Энергичными движениями сформировать из теста шар (по необходимости добавляя ледяную воду). Тесто разделить на две части, сформировать диски, завернуть в пленку и убрать в холод на 20 минут (минимум).


3. Займемся начинкой. Яблоки помыть, очистить кожуру и сердцевину, порезать на кубики. Смешать с лимонным соком, экстрактом ванили, сахаром, солью и мукой. 
4.Охладившийся диск теста раскатать (диаметром соответствующем размеру нашей формы+бортики)между двумя листами пекарской бумаги.
5. Аккуратно перенести тесто в смазанную маслом форму (желательно с достающимся дном). Примять по форме.


6. Распределить начинку по форме (я слила где-то полстакана выделившейся жидкости).   Сверху положить кусочки холодного сливочного масла.


7. Раскатать оставшийся диск теста и накрыть им пирог,  аккуратно соединив края.
8. Поставить в морозилку на 15 минут.


9. Достать форму с пирогом из морозилки, сверху сделать 4-5 аккуратных надрезика, смазать смесью яйца и воды (можно чуть присыпать сахаром).


10. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при 220 градусах С 20 минут. Затем не открывая духовки снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще 40-45 минут.

Пирог получается ароматнейшим с роскошной золотисто-коричневой корочкой!



Можно подавать и горячим и холодным!


Приятного Вам! 

Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up