Грушевый тарт Бурдалу или Tarte Bourdaloue

May 09, 2011 11:28

Очередной тарт подсмотрела у девочек ginger_blonde . Понравился!


Грушевый тарт Бурдалу
На форму 26 см
Для теста:
125 г сливочного масла
250 г муки
2 ст. ложки сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Для груш:
4 груши
3 стакана воды
1 стакан сахара
сок 1 лимона
1 палочка корицы (у меня ст. ложка порошка)
5-6 гвоздик
ваниль
щепотка соли
Для начинки:
85 гр сл. масла, комнатной температуры
2 / 3 стакана сахара
150 гр миндаля (ошпарить, очистить, перемолоть)
2 чайные ложки муки
1 чайная ложка кукурузного крахмала
1 большое яйцо + 1 яичный белок
1 ч.л. ванильного экстракта (у меня не было, положила 2 пакетика ванильного сахара)
Приготовление:
1.Тесто для тартов я  всегда делаю по одному проверенному рецепту. Перемолоть в блендере муку, сахар, ванильный сахар, соль и сливочное масло в крошку.
 


2. Добавить яйцо и пару ложек ледяной воды и еще раз крутануть блендер.


3. Энергичными движениями (чтобы масло не растаяло) сформировать шар. Если тесто рассыпается, то совсем понемногу добавлять ледяную воду, пока не начнет скрепляться. Завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час.


4. Через час достать тесто и раскатать его до необходимого диаметра между двух листов пергамента.


5. Аккуратно переложить тесто в смазанную маслом форму. Сформировать бортик. Наколоть вилкой.Снова убрать в холод минут на 30.
 

6. Через 30 минут по тесту на куске фольги  распределить груз и выпекать 10 минут при  190 градусах в заранее разогретой духовке. Через 10 минут снять груз и выпекать еще 15 минут. Достать из духовки остужаться.



7. Теперь займемся грушами. Груши очистить, разрезать пополам, аккуратно удалить серцевину с семечками. В небольшой каструльке в  воду добавить сахар, сок лимона, корицу, гвоздику, ваниль, и соль  и довести до кипения на среднем огне.
8.Добавить  половинки груш в  сироп и, уменьшив огонь до минимума, варить 10 минут. Остудить до комнатной температуры в сиропе.


9. Для начинки(франжипан) нужно взбить миксером масло и сахар до получения однородной массы. Добавить молотый миндаль, муку и крахмал, а затем ванильный экстракт, яйцо и яичный белок.  Хорошенько перемешать при помощи миксера.


10. Начинку равномерно нанести на охлажденный корж. Достать груши из сиропа, обсушить, нарезать дольками и, аккуратно перенеся на лопаточке, выложить на начинку, немного сдвинув.


11.Выпекать тарт при 180 градусах в духовке около 45-50 минут, пока начинка не потемнеет. 


12. Подавать с шариком ванильного мороженого.


Оставшийся ароматный сироп я разбавила водой и охладила. Получился отличный напиток!
Ну, что тут скажешь, тарт очень даже презентабельный получается и вкусный!
Приятного Вам!
Подружка нарвала за городом маков.. Какие они все-таки красивые! Глаз не оторвать!



Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up