Белоникин
маковый рулет.. Все с той же староновогодней вечеринки.. Рулет вкуснейший, долго не черствеет, и с чаем, и с молоком - просто песня!
Маковый рулет
Нам понадобятся:
500 г муки
20 г свежих дрожжей ( или 1 пачка сухих)
200 мл молока
2 яйца
50 г сливочного несоленого масла
1,5 ст. ложки сахара
щепотка соли
Для начинки:
250 г мака
50 г сливочного масла
50 г меда
5 столовых ложек сахара
стакан крупномолотых грецких орехов
стакан молока
Приготовление:
1. Для опары смешать в миске 100 мл молока, ложку сахара, пол стакана муки и дрожжи.Размешать до однородного состояния. Отправить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться почти в два раза (я уже говорила раньше, что я обычно кипячу в микроволновке стакан воды и ставлю тесто туда, там получается и тепло и влажно, отличная среда для дрожжевого теста).
2. Оставшееся молоко нагреть на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Растопить в нем масло, посолить, соединить с опарой. Хорошенько перемешать.
3. Отделить желтки от белков. Желтки миксером перемешать с сахаром. Добавить к опаре.
4. Взбить белки до устойчивых пиков, и тоже добавить к опаре.
5. Постепенно вмешать оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно месить 10-15 минут, периодически присыпая небольшим количеством муки.
7. Скатать тесто в шар. Положить в присыпаную мукой миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа (я опять же засунула в микроволновку). Тесто увеличится в два раза.
8. Тесто достать и еще немного помесить, таким образом избавившись от воздуха. На присыпанной мукой поверхности раскатать большой прямоугольник.
9. Для начинки в сотейнике замочить мак в кипятке на 10 минут. Аккуратно слить воду. Добавить небольшое количество молока и сахар и погружным блендером измельчить маковую массу в пюре. Добавить оставшееся молоко, поставить на медленный огонь и готовить минут 30-40, время от времени помешивая, пока молоко почти полностью не уварится.
10. Добавить к маку мед, орехи и сливочное масло, хорошенько перемешать.
11. Выложить начинку на тесто, скрутить рулет. (можно было смазать яйцом и выпекать в таком виде, но я разрезала его на 3 полоски и попыталась сплести косу, но здесь случилась засада, начинка вываливалась, коса была слишком громоздкая, и на какой-то момент мне показалась, что положение безнадежное, но потом я покрутила, повертела и сплела 2 косы, выложила их в круглой форме, получился такой плетеный маковый хлеб, можно сказать, отвалившуюся начинку распределила сверху и оставила еще на минут 30 подходить).
12. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах до золотистой корочки, готовность проверять зубочисткой!
Маковый рулет ли, хлеб ли, не знаю как правильней его будет обозвать, главное, что обалденно вкусный!
Приятного Вам!