Pad Thai одно из популярнейших блюд тайской кухни! Обалденные макарошки! Точно буду повторять! В этот раз я готовила с креветками и тофу! Но возможны варианты с мясом или курицей! Это блюдо заправляется хитрым соусом, который начинается с сладости, затем переходит в кислинку и заканчивается легкой остротой (легкой в моем исполнении, как мне тут рассказали, что на самом деле заканчивается пылающей остротой!!!) ! Хочу в Тайланд! Хочу в Тайланд!
Итак,
Pad Thai с креветками и тофу
Нам понадобятся:
1 пачка плоской рисовой лапши
3 луковички шалота
3 зубчика чеснока
300-400 г крупных креветок
300 г тофу
300 г соевых ростков
3-4 пера зеленого чеснока (я не нашла, использовала зеленый лук)
2-3 яйца
1/3 стакана арахиса
немного растительного масла
Для соуса:
1/3 стакана пальмового сахара (у меня был коричневый)
1/4 стакана рыбного соуса
3 ст. ложки пасты тамаринда (у меня был свежий, пришлось долго возиться, чтобы его расчленить, очень загадочный фрукт, мне показалось, что напоминает сливу, возможно в качестве заменителя можно использовать сливовое пюре, нам нужна подобная кислота!!)
1 ст. ложка соуса чили
1 ст. ложка воды
Приготовление:
1. Замочить рисовую лапшу в воде комнатной температуры на 3 часа.
2. Приготовить соус. Для этого соединить ингредиенты для соуса и помешивая довести до кипения. Немного поварить на медленном огне.
3. Раскалить в воке небольшое количество растительного масла. Добавить измельченный чеснок и лучок шалот. Обжарить до золотистости.
4. Добавить креветки и тофу, порезанный на кубики (или говядину, порезанную на полосочки или курицу). Помешивая, обжаривать несколько минут. Тофу в последствии сильно расколошматился, поэтому наверное лучше его на этом этапе извлечь, а в конце опять добавить.
5. Вбить яйца, растрепать их лопаточкой.
6. Добавить лапшу (она должна быть мягкой и разбухшей). Помешивая, готовить на среднем огне еще минут 5.
7. Добавить ростки сои и зеленый чеснок, порезанный на 5 см вые кусочки (вернуть тофу).
8. Добавить соус, хорошенько все перемешать, готовить еще пару минут.
Подавать с долькой лайма, посыпав измельченным арахисом.
Вкусно-вкусно!
Приятного Вам!