Давно еще увидела этот рецепт в передаче Элли Кригер ( гы.. о полезном питании). Вкусно и подача интересная! Только вот не знаю как у Вас с фило, здесь с ним столько всего готовят, так что продается буквально в каждом маркете!
Треугольники из фило с яблоками и клюквой
Нам понадобятся:
4 зеленых яблока
1/3 стакана сушеной клюквы
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 ч. ложки корицы
1 ч. ложка кукурузного крахмала, разведенного в 1 ст. ложке холодной воды
пачка вашего любимого печенья
тесто фило
растительное масло
Приготовление:
1. Очистить яблоки от кожуры, извлечь середину, порезать на кубики. В сковороде смешать яблоки, сахар, клюкву и корицу и, помешивая, тушить на среднем огне минут 10. Добавить крахмал, хорошенько перемешать, выключить огонь.
2. Теперь займемся фило.. У меня было фило для баклавы небольшими кусочками примерно 22*35 (в оригинале Элли брала большие куски фило и разрезала вдоль на полоски шириной 5-6 см и длиной 35 см). Итак, в моем случае, берем фило 22*35, выкладываем на ровную поверхность. Вдоль обоих краев слегка смазываем где -то 5 см растительным маслом при помощи кисточки.
3. Затем заворачиваем смазанные края по примерно 5-6 см к середине ( уже получается полоска примерно 12*35).
4. Посыпаем полученную полоску измельченным печеньем и опять складываем посередине (получится узкая полоска примерно 6*35 см). Если у вас куски фило большие как у Элли, то нужно выложить первый кусок, смазать маслом, накрыть куском фило, посыпать его печеньем, накрыть еще одним куском фило и смазать его маслом. А затем порезать их вместе на полоски широной 6 см.
5. На край полоски положить ст. ложку начинки и свернуть треугольники.
6. Треугольники выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и запекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Пирожки ли, печенья ли это.. даже не знаю как обозвать, подавать горячими! Они получаются очень ароматными, нежными и хрупкими.. ну, и выходит, полезными...
Приятного Вам!!!