«ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ПРОТИВ «УРАЛХИМА». ОТКРОВЕНИЯ ПОСРЕДНИКА.

Nov 29, 2013 10:04

Друзья! Мои коллеги-журналисты прислали запись удивительного интервью, которое дал некий Виталий Павличенко, проживающий в Израиле. По информации Павличенко, именно он получал, по его словам, у руководителей ОАО «Тольяттиазот» (крупнейшего в России производителя удобрений) крупные суммы денег, которые передавал посредникам для оплаты предвыборной кампании депутата Госдумы Шингаркина. А Шингаркин, по словам источника, в качестве благодарности «наезжал» на компанию «Уралхим», обвиняя в экологических нарушениях.
Я не поленилась и расшифровала всю аудиозапись. Вот выкладываю и саму запись и расшифровку. Читайте, слушайте, делайте выводы.

Журналист: Добрый день, Виталий
Виталий Павличенко: Привет. Здрасьте…
Журналист: Представьтесь, пожалуйста
Виталий Павличенко: Я Виталий Павличенко… Виталий Кириллович. Семидесятого года рождения. Сейчас гражданин Израиля. Эколог. Занимаюсь охраной окружающей среды…. Занимался…. Сейчас безработный.
Журналист: А где вы работали?
Виталий Павличенко: В В начале двухтысячных в антиядерном проекте «Гринпис России». У Шингаркина. Нештатно. Так сказать, почти за идею. Потом в Израиле был организован специальный проект по защите грифов… Там работал. Был такой проект «Сприд зей уингз». Спасали птиц в Гамле… На Голанских высотах. У меня родители здесь живут. Потом опять вернулся в Россию по линии Гринписа.
Журналист: А с бывшим руководителем «Гринпис России» и нынешним депутатом Госдумы Шингаркиным лично хорошо знакомы?
Виталий Павличенко: Давайте скажем так. Мы с ним знакомы шапочно. Семьями не дружим, водку вместе не пьем. Не встречаемся. Опосредованно. Но друг о друге очень хорошо осведомлены. Он меня очень хорошо знает, но предпочитает не афишировать это… Еще в 2001 году, когда он командовал «Гринписом России», я там работал… Решал с ним и финансовые вопросы. Но вокруг него много разного народа крутилось. По экологии. Там уже тогда хорошие деньги шли - гранты, программы… Потом пару раз мельком встречался…. Ну потом, когда он баллотировался в губернаторы Подмосковья мне пришлось поработать на него. Правда, не лично с ним, а через его людей. Но это длинная и грустная для меня история.
Журналист: Расскажите.
Виталий Павличенко: А что скрывать уже… Дело прошлое. И пострадавший в этой истории один я. Остальные все в полном порядке.
Короче, в мае этого года я был в Женеве и там встретился…. Ну на одном там мероприятии «Экология Либерале»… Встретился с Игорем Лариным. Нас познакомил один общий знакомый. Игорь, как я понял, работает в одном из российских пиар-агентств. Или швейцарском, но работающим с Россией. Черт их поймет. Он называл много структур. Короче, у меня была проблема с работой, с финансами. Я рассказывал Игорю про свои связи в экологической тусовке. Про Шингаркина и про других. И Игорь предложил мне выполнить один заказ, который по его словам очень хорошо оплачивается и связан с экологией. Ну, я согласился. Тогда еще не понимал, что тут кидалово. Но тогда у меня особого выбора не было….
Ну, по итогу, мне оплатили перелет из Тель-Авива в Лондон. Плюс небольшой аванс. Так сказать, на жизнь. В июне в Лондоне встретился с неким Владимиром Николаевичем. Фамилия Махлай. И с его сыном Сергеем. Очень серьезные ребята. Старшему далеко за семьдесят. А Сергей примерно мой ровесник. Мне предложили интересный проект. Хотя не очень по моей специфике. Но деньги звучали большие.
Журналист: А можно подробнее про проект?
Виталий Павличенко: Да, конечно. Знаете, я из тех людей, кто, сказав «А», всегда говорит «Б». Если уж начал, то расскажу.
Им было необходимо организовать массированный экологический накат на российское предприятие «Уралхим», а конкретно на полигон с отходами и «Воскресенские минеральные удобрения». Они принадлежат «Уралхиму». Но накатить надо было только по линии экологии. Это было принципиально. Причем так, чтобы не шло от них, а со стороны независимых экологов. Была названа фамилия депутата Шингаркина. Плюс инфа о том, что вероятно Максим будет баллотироваться в губернаторы Подмосковья от ЛДПР. Я сказал, что знаю и самого Максима и его окружение и, вообщем-то, могу поработать.
Сергей сказал мне, что они уже не раз взаимодействовали с Шингаркиным по наездам на «Уралхим». Но не на прямую, а через какого-то швейцарца по фамилии Циви, который был в очень хороших отношениях с Шингаркиным. Андреас Циви. Шингаркин несколько раз выполнял по их заданию экологические наезды на «Уралхим», получая как бы параллельно хорошее финансирование своих дел. Все это шло через Швейцарию, через Циви.
Как я понял, через швейцарца Шингаркин уже не раз уже спускал собак по экологии, как на сам Уралхим, так и на его дочерние структуры. Плюс мочил Урал не всегда сам Шингаркин. Иногда он сам, а иногда его пиарщики договаривался и засаживали то же ВМУ через других, через прессу, через интернет. Но потом, что-то Циви съехал с темы или что-то другое, не знаю. Но теперь они уже не могут делать это через швейцарцев. Почему, не знаю.
Махлай предложил мне решить тему о том, что они подключаются к финансированию предвыборной кампании Шингаркина в губеры в обмен на накаты и запросы во все инстанции по ВМУ.
Короче, я прилетел в Москву, встретился с Мишей. Это неофициальный помощник Шингаркина по решению, так сказать, скользких вопросов. Циви решал и раньше через него вопросы, и я его знал. Он крутится в теме. Пиар, экология, бабки. Вообще-то, Михаил официально никакого отношения к Шингаркину не имеет, он сразу сказал. Но вопросы решает серьезные. Причем от имени Шингаркина.
Было предложено, что я неофициально финансирую часть предвыборной кампании Шингаркина. Налом доплачиваю за его выступления в прессе, статьи о нем, пиар и т.д. Объем был назван в пять с половиной миллионов рублей. Точнее, просили шесть, я сторговал за пять с половиной. Все неофициально. Я знал сам что и кому надо нести, плюс Михаил мне сказал, что сообщит еще кому и чего.
Со своей стороны представитель Шингаркина пообещал, что в каждом предвыборном выступлении, публикациях и интервью Шингаркин будет упоминать уралхимовский ВМУ - воскресенские минеральные удобрения. Они как раз в Московской области. То, что надо. А после выборов и независимо от результатов, Максим сделает официальный депутатский запрос или письмо на имя генпрокурора и министра природопользования по поводу Хорлово Московской области. Ну, там и есть это самое уралхимовское ВМУ, которое якобы под видом рекультивации полигона отходов производства N2 "Лопатинский" вывозит туда осадок промышленно бытовых стоков. Плюс они сами берутся организовать письмо жителей Шингаркину, после которого он и обратиться.
Журналист: И как этот план? Осуществился?
Виталий Павличенко: Ну, я все время был на контакте с Махлаем. Он одобрил. Короче, я опять летал в Лондон и там у Сергея получил двести тысяч долларов. Налом. С моим гонораром. Это было в июле. Также мне было обещано и дальнейшее сотрудничество, если все будет хорошо. Возможно даже в штате их структур. С хорошей зарплатой.
Я привез деньги в Москву.
Ой, вот еще: вспомнил. Михаил при первой встрече сказал, что если я решаю вопрос с деньгами для предвыборной компании Шингаркина, то он должен знать об этом заранее, чтобы Шингаркин смог сообщить наверх об имеющихся у него дополнительных источниках финансирования предвыборной. Тогда его точно утвердят, как кандидата в губернаторы. Я думаю, что потом там крутились не только наши деньги, но и других. Миллионы там были спалены. Помните, в августе Шингаркин в Подмосковье звучал отовсюду. Из каждого утюга. Он добился выдвижения кандидатом за счет подмосковной экологии и больших бабок, вложенных в предвыборную. Иначе, его бы не пустили. Есть в ЛДПР и более именитые люди.
Ладно, привез я деньги в Москву. И началась раздача. Часть денег я отдал Михаилу. Пятьдесят тысяч долларов. Он сказал, что сам проплатит ту же «Комсомолку» и кое-что из сетевых блогеров. Платили только топовым и тем, кто специализируется на экологии. Плюс была, по его словам, левая доплата за щиты по всему Подмосковью.
А сто двадцать тысяч я сам раздавал, где через посредников, а где напрямую. Через одно московское агентство я оплатил сорок штук зеленых за карауловский «Момент истины». Они там облизали кандидата Шингаркина с ног до головы.
В той же «Комсомолке» указывали, что публикации оплачены якобы из предвыборного фонда кандидата Шингаркина. Хорошо, оплата действительно была. Но она копеечная. Разницу в размере десять тысяч долларов за каждую публикацию заносил я. Неофициально, разумеется.
А блогеров в том же Живом журнале и не только, я покупал пачками. Цена за каждый пост о хорошем Шингаркине, экологии Подмосковья и очень плохом Воскресенском комбинате и Уралхиме, обходилась мне в три-пять тысяч долларов. Таких постов в топовом сегменте ЖЖ я лично оплатил десять штук. Не буду называть имена блогеров. Сами посмотрите на посты о хорошем кандидате Шингаркине и плохих бизнесменах из ВМУ. За август месяц. В архиве. Там все очевидно.
В итоге, я оплатил за пиар Шингаркина 170 тысяч долларов. Из которых пятьдесят отдал Михаилу. Остальные платил сам. После выборов Михаил, сказал мне, что Шингаркин доволен и выполнит все свои обязательства. Лондонцы тоже были довольны. Я им отправлял все отчеты и ссылки. Везде звучал Уралхим и ВМУ. То, что надо.
Через месяц после выборов, в октябре Шингаркин сдержал свое обещание и направил письмо Генпрокурору и министру природопользования о том, что якобы уралхимовские Воскресенские минеральные удобрения вывозят в Хорлово промышленные стоки. Короче, полный караул. Вся сеть встала на уши. Они уже сами распиарили это письмо всюду. Я уже к этому отношения не имею.
Да, и еще. Мне люди от Шингаркина тоже пообещали, если все пройдет хорошо, то я буду работать с ними на постоянной основе. В его структуре. Хорошую зарплату. В экологии. Разговор был о пяти тысячах долларов ежемесячно.
После всей этой истории я начал звонить…
11 октября я позвонил Сергею Махлаю. Что все прошло успешно. Насчет дальнейшей работы. И что я слышу? Что я вор и жулик. Что я обманул его и присвоил большую часть денег и что я ничего не запускал на выборы Шингаркина. Что все произошло само по себе и что Шингаркин, оказывается, выступил против Воскресенских удобрений по своей инициативе и по их каким-то там договоренностям между собой.
Короче, Махлаи меня кинули с сотрудничеством и еще к тому же обезопасили себя тем, что обвинили меня в том, что я якобы украл у них деньги, предназначавшиеся Шингаркину. Думаю, что они этот разговор записывали. На случай, если я решу в отместку что-то рассказать об их делишках с Шингаркиным и с их проплаченными наездами на Уралхим.
На другой день 12 октября я общался по скайпу с Михаилом. По поводу дальнейшей работы в команде Шингаркина. Но тот мне предъявляет, что Шингаркин не знает меня и ничего слышать обо мне не хочет. И, вообще, Шингаркин считает, что еще в 2002-м году именно я слил в западную прессу историю о том, что Шингаркин во время «экологического проникновения» в секретное хранилище ядерных отходов под Красноярском использовал свои знания, полученные во время работы с госсекретами. То есть, получается, что я обвинил его в государственной измене. И что я слил информацию о том, что Шингаркин в 2002 году рассказал прессе секретные сведения и показал террористам, как можно проникнуть на ядерные хранилища. Полный бред! Но им просто нужна была зацепка, чтобы избавиться от меня. Короче, они сообщили мне, что Шингаркин знать меня не знает и никаких дел со мною иметь не хочет. То есть, деньги на предвыборную они получили. Заказ наезда на Уралхим им оплатили. А потом меня просто списали. По принципу отработанного материала.
Также Михаил мне угрожал от своего имени и от имени Шингаркина. Если я где-то что-то буду рассказывать, меня пообещали покалечить. Были угрозы моей семье. Поэтому я сейчас безвыездно нахожусь в Израиле. Ну вот и вся история вкратце. Там подробностей еще очень много….
Журналист: А после того, как вы рассказали эту историю, как вы думаете, что будет дальше?
Виталий Павличенко: А ничего не будет. Для них ничего. Эти лондонцы, по ним оказывается тоже уголовные дела возбуждены по другим вопросам. Так они заявят, что ничего не знают. Да и Шингаркин будет кричать, что никаких дел с Махлаями не имеет, что меня он не знает, а все его наезды на Уралхим - это его якобы собственная инициатива.
Но ведь все лежит на поверхности! Обратите внимание на его самый дорогостоящий пиар по время выборов губернатора Подмосковья. Одни только рекламные щиты по области сколько стоили. Кстати, тоже, по моему мнению, оплаченные из Лондона. ДОплаченные. Через Михаила. Неофициально. И теперь обратите на то, что в каждом выступлении своем он упоминает только «Уралхим», а точнее их Воскресенские минеральные удобрения. И никого больше. Плюс сразу же после выборов его распиаренное письмо генпрокурору именно по ВМУ. Шингаркин отрабатывает только Уралхим! А ведь в Подмосковье есть гораздо более проблемные с экологической точки зрения предприятия. Они Шингаркина не волнуют и не волновали во время выборов и после них. Только ВМУ. Тут кто платит, тот и заказывает музыку.
Ну, вот, вроде бы все. Вкратце. Но это, конечно, я не все изложил полностью. На тему Шингаркина можно много еще рассказывать. В том числе и про его наезды на крупный российский бизнес. И, судя по истории с ВМУ, эти наезды очень неплохо оплачиваются. Пусть даже и не прямо в руки самому Шингаркину, а опосредованно - через посредников и якобы на всякие там проекты. Может быть, юридически здесь и нет какого-то состава преступления. Ну оплатили ему частично предвыборную, ну повозил он мордой Уралхим по просьбе конкурентов по бизнесу. Криминал только в сокрытии источников финансирования предвыборной кампании. Да и то, чисто символический и недоказуемый. Тут больше по-человечески... По совести… Ведь он заявляет о себе, как о честном и принципиальном борце за экологию.
Журналист: Спасибо, Виталий.

livejournal

Up