Что-то после
истории с песто вспомнились Чинква Терре и Вернацца. Вот так они выглядели: и Вернацца, и ресторан с сообразительным официантом. Ни официант, ни капрезе с "пиньоли" в кадр не попали, но не суть.
Идем по улице. Довольно типичная картинка у входа не то в лавочку, не то в кафе.
Боковая улочка в Вернацце отходит от оживленной центральной улицы. Выход к морю, так-то.
В Чинква Терре художественный промысел - одно из главных занятий местного и пришлого населения. Очень часты керамические мастерские.
Это еще не разгар туристического сезона. Итальянцы говорят: "Если это называется сезоном, то почему нам нельзя их отстреливать?"
Пока этот кот спит на рыбацких сетях на пирсе. Но мы его еще увидим.
Вид с пирса на гавань Вернаццы.
Портрет эпохи. Море, горы, виноградники. Люди живут так около тысячи лет. И не очень любят море - очень сурово. И не очень любят виноградарство - очень сложно. Чтобы выращивать виноград, нужно постоянно укреплять террасы
.
В Вернацце гавань маленькая, отделена от моря пирсом. посреди пирса гряда камней - видимо, защита от ветра.
Народ отдыхает и ест пиццу из ларька. Точно, пора обедать.
Держим путь в крепость Belforte. Дальней стороной она обращена к морю. Внутри башни и на террасах находится ресторан.
Шеф Белфорте перед обеденным нашествием. В ожидании варваров, короче.
Взбираясь по лестнице, смотрим на гавань Вернаццы.
Рассчитываем забраться на самую верхнюю террасу. Там, где красные зонтики, стоят столики с видом на море. Там оказалось закрыто, но террас над морем там достатчно. Нашли место под синими зонтиками, на другой террасе.
Довольно ветрено, солнца мало. И море, и берег в Лигурии суровы, особенно на этом побережье.
Вино приносят быстро. Местное, домашнее (della casa), охлажденное.
На бордюре выставлено блюдечко с рыбой для чаек.
Кот выспался на сетях и пришел на промысел.
Вспрыгивает... Но официант точно знал, что рыба - для чаек, а не для кота. Бллюдце через несколько секунд заберут из-под носа.
Пошел искать рыбу в другом месте.
Уходим из Вернаццы.