7. Лендинг в Канаде и Сумеречная Зона, или почему я так плохо переношу упоминания о Манитобе.

Sep 05, 2015 22:19

И вот наконец-то я созрела для ответа на этот вопрос, который интересует многих - откуда она, такая искренняя и непроходящая нелюбовь к Манитобе?
Может быть когда-нибудь я поостыну, но пока... пока впечатления свежи и найти какие-то факторы, смягчающие моё отношение, не представляется возможным.

Начну, пожалуй, ведь по сути, это следующая часть моего повествования.

Итак, остановилась я на том, что мы получили визы... Что дальше? Всё продать и уезжать. Продать всё, что имели, и раздать оставшееся не заняло много времени, повезло с тем, что успели до очередного падения курса рубля... повезло сильно, считаю. Не буду останавливаться подробно на продажах-сборах, процесс утомительный и нервный, тем более, что мы спешили... Управились со всем за пару месяцев, познакомились с понятием аккредитив - понравилось, советую. Билеты опять же повезло купить удачно, пришлось в воскресенье ехать в Пулково, выкупать... успели под самое закрытие - на рейс компанией FinAir, через Хельсинки, Торонто (знак! - надо было там и остаться), и в Виннипег уже Вестджетом.

Самый мой любимый перелёт, всегда буду его вспоминать как самый приятный в жизни: Питер - Хельсинки. Почему любимый? Да потому что весь перелет занял в районе 40 минут - не успели взлететь, как сразу уже и посадка. В Хельсинки бывали и раньше, но как-то всё на автотранспорте, казалось - далеко...

Как обычно - переночевали, и на следующий день полетели дальше. Перелёт Хельсинки - Торонто, часов около восьми - точно не вспомню... было  долго, но ненапряжно, как и остальные перелёты над Атлантикой. Почему-то там совсем не трясёт, наверно, высота большая или ещё что... . В Торонто мы залендились, то бишь заполнили и получили все необходимые бумаги, включая син-номера - неотъемлемую часть экономической и социальной системы Канады, тоже переночевали, как выяснилось недавно, в Миссисоге, совсем недалеко от нашего нынешнего места жительства.

На следующий день полетели дальше. По прилету в Виннипег забрали машину - наученные прежним опытом, да и чемоданов уже было четыре, в этот раз арендовали Ford Edge, тоже совсем новый нам дали, этого же самого года выпуска, что приятно.... Мужу машина не понравилась, он вообще к фордам не очень, насколько я помню, основная причина - достаточно простенький интерьер, а мне показалась вполне норм... по большому счету, какая разница - мы ж его не купили.

Первые шаги в "чудесном" городе Мордене: купить машину/машины ( общественного транспорта там нет), арендовать жильё (первую неделю жили в transition house, для визита и недолгого проживания он неплох, но вот тех, кто живет там долго, видимо, заставляют серьезные обстоятельства).
Насчет машины - нашли быстро, купили дня через три после приезда. До сих пор езжу на моём GMC Acadia, и очень довольна (и экстерьером, включая цвет- темно синий, очень красивый - что нам, женщинам, ещё надо), и интерьером - он у меня в люксовой комплектации, всё как положено, кожанный салон и куча всяких прибамбасов :). Я помню, была забавная история: мы ещё жили в транзишн тогда, и привезли его к дому, естественно.. а гаражей там нет - просто паркуешь перед своими аппартами, по два места на каждую семью... Соседские товарищи (не канадцы)  были очень недовольны, что мы поставили обе немаленькие машины - Эдж и мой новый Кэд -  на наши места, (Акадия побольше Эджа, признаюсь), и им было неудобно вписываться в свои места. Заметьте, неудобно, но не невозможно, ибо мы стояли в пределах своих полос. В общем-то, всё это можно понять, тем более мы ж не против были и подвинуться, но.... позабавило другое: не зная, что мы говорим по-русски, они при мне начали обсуждение в стиле - вот, понаехали тут всякие, понапривозили свои сараи... ну и тому подобное... Я всё это послушала, переставила машины, и прощаясь, на русском сказала - вы можете говорить со мной по-русски.... Мне было весело.

Дом: ещё до нашего приезда я списалась с агентством по недвижимости, одним из немногочисленных в Мордене, они нам предложили снять дом, по Морденовским ценам очень дорогой (по Торонтовским наоборот, нереально дешёвый), мы попробовали поискать что-то ещё, чтоб иметь выбор, но.... лучшего и более приятного на тот момент не было, поэтому мы оказались в итоге в этом самом доме, с пятью спальнями, камином, гаражом на две машины, большим driveway и просто огромным бэкярдом (задним двором), украшенном в японском стиле всякими мостиками, фонариками, беседками, соответствующими деревьями и прочим. А вот и он, собственно:


а вот и задний двор со всякими элементами декора, сараями, очагом:











Казалось бы, чего ещё надо - живи да радуйся в большом доме с нормальными машинами - муж купил себе Тойоту Хайлендер в течение следующего месяца. Дочку записали на коньки, в школу, в художественную студию (оказалась жутким примитивом, на уровне детского сада там проводились уроки и мастер-классы, но на тот момент мы об этом не знали, конечно). Но.... говорят, в каждой бочке меда бывает ложка дегтя... У нас получилось наоборот - это был мёд, немного мёда, всё остальное - деготь. Или почти всё, за исключением небольших вкраплений позитива.

Не буду ходить вокруг да около. Первое, что было непривычно и трудно переносимо (к счастью, были исключения, чему я очень рада  и кого вспоминаю с теплотой в душе и скучаю по вам): местное население. Оно состоит из нескольких частей:
-  "русские" из Казахстана (как они сами объясняли, из пригорода Караганды, что многое объясняет), немного белорусов и пара-тройка семей русских из России и из Израиля - это одна часть,
- "канадцы" из бывших немцев по большей части - вторая категория,
-  менониты и остальные сектанты - третья, самая многочисленная категория
-  украинское коммюнити, отличные люди, поддерживающие и помогающие друг другу, очень отзывчивые (проблема была в одном, они очень закрытые)

Про первую категорию не хочется сильно говорить,и если б не несколько семей, с которыми мы были рады познакомиться и общаться, и которых интересовали другие вещи, а не сплетни и перемывание косточек всем подряд, то можно было бы реально повеситься от тоски ( впрочем, эти семьи либо в процессе переезда, либо очень хотят уехать, и надеюсь, у них всё скоро получится, так что их нельзя назвать полноправной частью Мордена). Что объединяет и сплачивает остальных так называемых русских из Казахстана и иже с ними - сплетни, обсуждения друг друга и особенно тех, кто отличается от них хоть в чем-то, страх перед начальством, которое дало им работу и они получают "аж 12-15 долларов в час", ненависть к этому самому начальству и вообще канадцам за глаза, любовь к воспроизведению каких-то убогих утренников из советских времен (не имею ничего против советского времени, но у них странные представления о том, как празднуются даты в России, иногда возникало чувство, что я попала во времена моего очень раннего детства, с какой-то примитивной самодеятельностью, и даже там всё было как-то поинтереснее и прогрессивнее)... В общем, очень грустно. Я никогда не была в русской/казахской/беларусской глубинке, деревнях, но по рассказам атмосфера там похожа.

Категория "канадцы" - очень противоречивая для меня, потому как знаю несколько очень хороших людей среди них там, реально пытающихся приносить пользу обществу, развивать его, делать лучше. Но... их можно пересчитать по пальцам... Остальные, среди так называемого образованного населения тоже, а мне пришлось столкнуться со всей местечковой "элитой", так что опыт общения имеется - тоска зелёная.

Окончив курс или два в каком-нибудь задрипанном религиозном колледже или университете, в который они и поступили-то, судя по всему, благодаря тому, что из семьи сектантов, а уж совсем крутые - аж в Ред Ривер колледже, они мнят себя жутко образованными, занимают самые высокие должности на местном уровне и считают, что все иммигранты только и созданы для того, чтоб им прислуживать... При всём этом, никаким кругозором, никакими элементарными знаниями, которые каждый школьник приобретает в России на уровне средней школы, они не обладают, не говоря уж про язык... Да уж, про язык лучше не говорить.... Они, даже в том же Виннипеге, убеждали народ, что сдать CELPIP (тест на знание канадского варианта английского) на балл выше 8.0 из 12.0 просто нереально, и его никому никогда не поставят.... Мои нынешние ученики имеют баллы выше, и собираются улучшить свои результаты, а уж нам, инструкторам, его надо сдавать на 12. Так что да, весело.... В Мордене/ Винклере самый высокий курсовой уровень английского LINC был 6-7! Как вам это нравится?

Очень показательно моё общение с двумя политиками из Мордена (других политиков там, впрочем, не было) - одна дама заседает в Оттаве, и очень редко появляется в Мордене, другой товарищ является представителем Манитобы от Мордена в Парламенте (трудно считать их частью Мордена). Они были шокированны, что я нахожусь в такой глубинке, и никаких советов кроме как уехать оттуда поскорее мне не давали, учитывая тот факт, что они как раз должны привлекать и удерживать иммигрантов в Манитобе. На самом деле, из канадцев, встреченных мне там, засчитывая и мои Виннипежские контакты, эти политики оказались первыми людьми из канадцев, с которыми мне было легко общаться, и с которыми я разговаривала на одном языке (не упоминая Шелли, и Ванессу и Ричарда Классен, которых я всегда буду вспоминать с благодарностью).

Про менонитов и остальных сектантов, которых там тучи, говорить не буду вообще. На них достаточно взглянуть: кровосмесительные браки привели к многочисленным случаям рождения детей-уродов. Что уж говорить про преступность внутри коллоний, связанную с изнасилованиями, или, например, то, что они постоянно и активно ищут представителей мужского населения со стороны, чтоб купить у них услуги по оплодотворению менониток. Не знаю, что из этого правда, а что всего лишь выдумки местных кумушек-сплетниц, всего лишь повторяю то, о чем мы слышали неоднократно и от разных людей. Факт остается фактом, число детей с жуткими диагнозами там зашкаливает. Слава богу, мы сами с менонитами особо не пересекались, но уж насмотрелись на них вдоволь.

Насчет украинского сообщества мне нечего сказать, кроме того, что украинцам реально повезло. Мой друг принадлежит к нему, но так как мы никаким боком не украинцы, то и попасть туда не могли, ибо они держались в стороне от русскоязычных, что меня не удивило в Мордене. Очень их понимаю и поддерживаю.

От проблемы общения, перехожу ко второй проблеме - работы. А работать там, дорогие друзья, негде. Даже если вас пригласят на работу, и снабдят оффером (IELTS/ESL Instructor в моем случае) от колледжа в Винклере, как это было со мной, и напишут чудесную зарплату ($35/ hour), никто не гарантирует, что вы получите достаточное количество часов, чтоб хоть как-то прожить  (как это и случилось со мной), потому как народ не хочет учиться. Вспоминая сейчас, не могу сказать, что мы сидели без работы. Муж устроился через месяц после приезда оператором на завод (просто супер-шик для инженера-механика, но, учитывая, что он почти без языка был - неплохо для начала, хоть не Декор, на котором испарения и вредная работа - и то хлеб).
Я работала тоже всё время... и английскому обучала в реале (всё-таки) и по скайпу, русскому и литературе в русской школе, танцы преподавала в студии, и дополнительные работы возникали периодически, на которых мне предлагали оставаться, типа садика ( но после увиденных там вшей я бежала оооочень быстро). Но это всё не то.... если ты хочешь занять нормальную позицию с хорошей зарплатой - это не туда. В лучшем случае, припрягут работать за инженера с зарплатой в те же 12-15 долларов (минимальная зарплата инженера в Канаде 50-70 долларов в час), на должности, которую могут назвать как угодно кроме инженерской - и что самое забавное, народ и правда чувствует, что добился вершин... С ума сойти... Мне было очень трудно, так как обладая тремя МА - степенями магистра - подтвержденными IQAS (Канада) по всем трем категориям, я и для Торонто периодически оверкволифайд, а это здесь диагноз. Для Мордена я была не просто слишком хорошо образованна, а нереально космически, поэтому работать кроме как на самых супер позициях вроде как и не положено было (оплата по закону должна быть соответствующей), а вот эти суперпозиции уже давно и надолго заняты своими.

Перед отъездом отказалась от позиции EA в школе - тоже счастье помогать школьному учителю, это с моим-то 17-летним опытом преподавания (в ВУЗе и различных языковых школах), и от дополнительной должности преподавателя истории Восточной Европы в Ред Ривер Колледже. Не видела смысла тянуть кота за хвост.
Что ещё.... огромная проблема - там абсолютно нечего делать... просто абсолютно. Посещение убогих праздников надоедает после одного раза - посмотрел на экзотику, поскучал - хватит.
Не могу передать точно словами, но Морден был какой-то сумеречной зоной для меня.. . Общее впечатление трясины, болота, из которого хочется выбраться поскорее, пока не захлебнулся.... очень тяжело и грустно...

Ну и были комментарии от случайных людей... Дама на парковке в Винклере, когда мы пытались купить и оформить телефоны и её слова "Уезжайте отсюда скорее, здесь жуткая трясина, она засасывает и через несколько лет ты ничего не хочешь". Автомеханики в случайной мастерской в Мордене "Вы из Санкт-Петербурга? Проездом? Путешествуете по Канаде? Жить сюда приехали???? (круглые глаза, и взгляд как на сумасшедших) Да вы что???!!! Нечего тут делать!!.... Не тратьте свое время на это захолустье... ".

Некоторые поклонники Манитобы станут спорить - их право - и говорить, что Морден может и да, а вот Виннипег.... Виннипег тоже жуть, уж извините... У нас под Питером был такой городок ( и есть, думаю)- Коммунар, кажется....жуткое местечко.... Туда заезжаешь, и на тебя наваливается тоска и депресняк, настолько он какой-то запущенный и унылый... Точь в точь как Виннипег... Поклонники Винни могут поспорить, что там есть красивые места, например, в парках.... Возможно, но жить в парках вы ж не будете, по-любому. Я слышала, что там есть и дорогая недвижимость, за миллионы, но... не видела. Может и есть, но не там, где живут наши иммигранты.

Что ещё? Наверно, низкий уровень образования в школе и не только, но..это везде по Канаде, специфика относительно молодой страны, переполненной иммигрантами из самых глубинок. Более того, в Мордене имеешь шанс случайно наткнуться на хорошего специалиста (что, конечно, большая редкость, но всё же). Например, Ане в 9 классе хай скул (обычная школа) повезло с мисс Риго - отличной художницей, которая вела у неё живопись и композицию на уровне хорошей художественной школы в Питере. То же самое и с танцами, мне студия там казалась непрофессиональной, но по сравнению с тем огромным количеством студий, в которых я побывала в Торонто, Морденовкая Dance Works была очень даже на хорошем уровне.

Архитектура Мордена (да и Виннипега), если к этому явлению можно применить такое слово, тосклива. Архитектура Канады в принципе очень спорный вопрос, но Манитоба стоит особняком,.. однообразные унылые постройки, почти все на один манер слеплены... печаль.

И да, степь... степь да степь кругом, одни прерии... Говорят, на север природа покрасивее, и да, мы и сами заметили, когда переезжали в Онтарио, но Морден, Винклер, Виннипег и остальные с ними - глазу не на чем остановиться.... ну если только в парке всё время проводить.

В сумме, унылые виды, подавляющее невежество населения, русскоязычные сплетники вокруг (не все, но основная масса), тоска и скука, огромное количество сектантов - вот что определяет Морден. И вызвало непреодолимое желание уехать оттуда... А вот как это произошло - расскажу в следующей части своего повествования. На чем позвольте и завершить сегодня, хорошего вам отдыха.

Манитоба, сумеречная зона, иммиграция, Морден, Канада

Previous post Next post
Up