Торт "Татьянин день"

Jan 25, 2009 21:25





Этот торт я пекла и украшала на День Рождение моей куме.
По вкусу очень напоминает медовый торт, но не такой приторно-сладкий. Сладости в торте умеренное количество.
Торт хорош на второй день после прослойки.
Украшение торта: покрытие из маршмеловой мастики, белый декор из желатиновой мастики (немного позже выставлю рецепты мастик и поставлю мастер-класс по изготовлению рюшей из подручных средств).

За рецепт признательна Тате с форума Едим дома (огромное ей спасибо!)
Слова автора, фото мои.

Ингредиенты:

Для теста:
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан искусственного мёда
2 чайные ложки соды без верха
4 стакана муки

Для крема:
1 литр сметаны (рекомендую 26%)
1 стакан сахара (а лучше по вкусу)
ванилин

Яйца взбить миксером на максимальной скорости до увеличения объёма в 2 раза, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, искусственный мёд. Соду погасить уксусом и ввести в смесь. Скорость уменьшить до минимальной и добавлять постепенно муку. Миксер заменить на столовую ложку. Тесто должно быть густое, не литься. Испечь 4 коржа. Тесто равномерно распределить ложкой по дну формы. Выпекать в форме, смазанной подсолнечным маслом и обсыпанной мукой. (Хорошо получается в чугунной сковороде или в разъёмной форме, можно воспользоваться бумагой). Температура духовки примерно 220 град. Коржи становятся коричневыми, и поднимаются в 2-3 раза. Готовность проверять спичкой. Немного остудить (тогда коржи слегка твердеют) и по возможности, разрезать каждый корж вдоль. Если коржи не очень красивые и ровные, ничего, всё скроет крем.
Крем:
Сметану, сахар и ванилин взбить миксером (коржи сладкие, поэтому с сахаром не переборщить).
Очень хорошо подходит к этому торту крем : сметана взбивается с красносмородиновым желе, тогда сахар не нужен.
Холодные коржи промазать кремом заранее (по желанию прослоить черносливом, предварительно замочив его в кипятке) и поставить под лёгкий пресс (можно на ночь в холодильник). Торт должен хорошо пропитаться, поэтому крема не жалеть. Украшаю обычно взбитыми сливками и посыпками для торта; или обливаю сметанным кремом и глазурью.
Шоколадная глазурь:
Сметану (по количеству глазури) закипятить, не снимая с огня добавить какао 1-2 стол. ложки, перемешать (шоколадный цвет появиться после добавления сахара), добавить сахар по вкусу. Держать на огне до растворения сахара. Выключить газ и добавить ½ чайной ложки сливочного масла. Последовательность добавления продуктов не менять!

Приятного аппетита!

Примечание: торт делала на Новый Год и прослоила, чередуя слои: сметанным кремом и смородиновым джемом - очень вкусный результат!

Торты и пирожные

Previous post Next post
Up