Говядина по-японски “Sukiyaki”

Jan 22, 2009 11:27




Не стоит спрашивать меня что сие "Сукияки" значит. Ага, по русски звучит, мягко говоря, ругательно...японский увы, недосягаем. А вот по вкусу блюдо очень даже съедобно, нет не съедобно - "за уши не оттащешь". Мужчины будут сыты, а если к этому блюду подать чарочку водочки или саке, цены не будет такой жене и хозяйке (проверено :) ).

Спасибо за идею этого рецепта коллеге по работе мужа!
Ингредиенты:

говядина - 400-500 г (без прожилок);
тофу - 200 г (можно заменить на брынзу);
шампиньоны - 400 г;
зеленый лук - 1 пучок (нам понадобятся белые окончания);
помидоры - 4 шт;
яйца - 4 шт;
сало - 50 г;
базилик свежий - 1 пучок (использовали сухой);
соевый соус - 2 ст. л.;
кипяченая вода - 20-30 мл;
белое вино - 50 мл;
водка Саке- 100 мл (использовала обычную);
растительное масло или оливковое масло

Если у вас мясо жилистое - удаляем жилы. Промыть, обсушить, порезать на тонкие кусочки (2-3 мм).
Грибы очистить, помыть, на шапочке делаем надрезы. Тофу нарезать небольшими кусочками. Лук помыть, обсушить и отрезать белые окончания.
Приготовить соус. Для этого смешать в стакане 2 ст.л. соевого соуса, 20-30 мл кипяченой воды, 50 мл белого вина и 50 мл водки.
В сильно разогретую сковороду высыпать порезанное кубиками сало. Когда шкварки пустят жир - достаем (нам нужен только жир). К жиру добавить немного растительного масла, высыпать говядину и обжарить по 2 минуты приблизительно с каждой стороны.
Как только обжарится, выложить на говядину лук, грибы и тофу. Вылить соус.
Грибы, тофу и лук в результате должны касаться соуса. Делаем огонь средним и тушим около 40 минут, пока жидкость не испариться (крышкой не накрывать).

Для мяса приготовим гарнир.
Помидоры помыть, обсушить, удалить серединку аккуратно. Мякоть измельчить, смешать с порубленным базиликом, посолить, по вкусу добавить сахар.
Мякоть выложить в кастрюлю (я готовила в чугунке) , выложить сверху помидоры уже без мякоти, в образовавшиеся пустоты вбить по сырому яйцу, присолить, поставить на плиту и доводим до кипения.
Как только закипит - отправить в заранее разогретую духовку (200 градусов). Гарнир по времени будет готов вместе с основным блюдом (но все же рекомендую присматривать, что бы помидоры не перепеклись).

Как только жидкость в говядине испариться, обязательно влить оставшиеся 50 мл водки. Опять ожидаем испарения жидкости, снимаем с огня, насыпаем в блюдо вместе с гарниром из помидоров с яйцами.

Вкус говядины получается необычный: грибы, соевый соус, тофу, лук и импровизированное саке преображают говяжье мясо в весьма вкусную еду, которую хорошо дополняет помидорно-базиликовый соус.

Примечание:
при приготовлении томатно-базиликового соуса с помидорами фаршированными яйцами используйте широкую кастрюлю, следите что бы помидоры плавали в соусе и не касались стенок кастрюли (что бы не пригорели)

Подаем тарелочку, наливаем рюмашечку...закусываем наслаждаясь!.

Приятного аппетита!

Мясные блюда: говядина

Previous post Next post
Up