В поисках рецепта торта для утилизации оставшихся сливок, прошерстила достаточное количество попадавшихся рецептов, остановилась на данном варианте.
Рецепт заинтересовал в первую очередь наличием ингредиентов для выпечки коржа (подобный не доводилось печь), и , конечно же подкупил комментарий о том, что дети обожаю этот торт (в моей копилке рецептов хорошего детского торта пока не было).
Благодарна автору рецепта Лене-bo, а так же Ирише-Ирис за предоставленный рецепт..
Девочки, спасибо большое!
Ингредиенты:
Для коржей:
3 яйца
3/4 стакана сахара
1 стакан сметаны
1/2 банки вареной сгущенки
100 г размягченного сливочного масла
1 ч.л.разрыхлителя (автор советовала лучше использовать гашеную соду)
1 стакан муки
1/2 стакана молотого фундука
Для крема*:
1/2 банки вареной сгущенки
100 г сливочного масла
125 мл сливок для взбивания
*У автора крем другой: 1/2 банки вареной сгущенки и сметана (сколько не жалко, но не менее 300 г.
Коржи.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Масло взбить с вареной сгущенкой.
Яйца взбить с сахаром добела, добавить сметану. Соединить масляную и яичную массы.
Муку просеять с разрыхлителем, перемешать с молотым фундуком и смешать аккуратно в масляно-яичную массу.
Выпечь 3 коржа (можно по отдельности, можно испечь один и разрезать его на три части - это не имеет особого значения). Готовность проверять лучинкой. Примерное время выпекания - 25-30 минут.
Крем.
Сливки взбить.
Масло комнатной температуры (оно должно быть мягким) взбить с вареной сгущенкой, затем аккуратно добавить взбитые сливки.
Комментарии Ирис:. Торт особенно любим детьми. У меня из этих компонентов получился торт весом 2,5 кг (обтянутый, но не украшенный), диаметром 25 см.
Мои комментарии:
Вместо разрыхлителя использовала соду.
Корж выпекала одним коржом.
Приятного чаепития!