Запеченные куриные голяшки с виноградом и луком-шалот

Sep 22, 2009 18:56




Я большая поклонница блюд из птицы с фруктами. Безумно нравится фруктовый вкус мяса и аромат.
Свежий виноград еще не доводилось добавлять к птице, поэтому было решено приготовить данное сочетание.
Вдохновлялась идеей у Юленьки- cuinera_catala (спасибо большое за вдохновение!)  , а так же в начале лета  подобный рецепт увидела. опять таки на кулинарном канале. Решив объединить эти рецепты, напишу процесс приготовления, т.к. я делала более диетический вариант блюда - запекала в духовке, а не готовила на сковороде.
Результатом очарована!

Ингредиенты:

куриные голяшки - 8 шт;
небольшая ветка винограда киш-мыш (лично я не люблю виноград с косточкой, можете использовать ваш любимый);
лук-шалот около 20 луковичек;
специи для курицы (у меня смесь из: карри, майорана, паприки, зиры, сладкого перца, сухих помидоров, базилика, орегано, аджики);
вино белое (брала Мускат) - около 70 мл;
сухой розмарин;
можжевеловые ягоды;
соль;
оливковое масло

Подготовить мясо. Посолить, приправить специями и оставить промариноваться  на 30 минут.
Гроздь винограда помыть, обсушить и обобрать ягоды. Лук почистить и помыть. В миску положить виноград и лук, полить оливковым маслом, перемешать.
В жароустойчивую форму выложить половину порции винограда с луком, затем выложить поверх куриные голяшки, сверху покрыть оставшимся виноградом и луком.
Полить сверху 50 мл белого вина и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
Я не люблю сильно поджаренные куски мяса , поэтому отправив в духовку форму, запекаю их на протяжении 15 минут (немного подрумяниваются), а затем достаю форму из духовки и покрываю ее фольгой и отправляю обратно в духовку еще приблизительно на 30-35 минут. Таким образом мясо тушиться в жидкости из собственного сока, вина и сока, выделившегося из винограда. За 5-7 минут до окончания приготовления опрыснуть мясо оставшимся вином.
Мясо получается нежнейшим и сочным. Жаль, не могу передать его аромат через монитор.

Приятного аппетита!

Блюда из птицы

Previous post Next post
Up