И тут Остапа понесло (с) :)
Вчера приготовила конфитюр с лавандой, сегодня испекла замечательный хлеб с лавандой, боюсь загадывать что еще приготовлю с ней, но то, что блюда и выпечка получается вкусными и ароматными - факт!
Людочка-milav, признательна тебе за этот потрясающий рецепт!
Источник:
http://milav.livejournal.com/584564.html Ингредиенты:
750 гр муки типа "0"(или твердого помола)
25 гр свежих дрожжей
250 мл минеральной воды
200 мл молока
3 ложки цветов лаванды
3 ч. лож. соли
2 ложки ОМ
1 белок
1.Просеять муку горкой на доску,в центре горки сделать ямку.
Соль распределяем по краю .
2. Взять чашечку,раскрошить в нее дрожжи и развести их 2/3 воды и сахаром.Эту смесь залить в центр горки муки .Теперь пальцами начинаем замешивать тесто от середины к краям,добавляя воду и молоко пока требуется.
3. Вымесить тесто как обычно.Время от времени с силой надо ударять им об доску.Замес теста делаем около 10 минут.(Можно весь процесс проделать в машинке)
4.Взять миску с широкими краями(не метал.)и смазать ее оливковым маслом.Переложить тесто в нее,накрыть пленкой и полотенцем.Оставить подходить тесто на 45 мин.Пока оно не поднимется в 2 раза.
5.Откройте тесто и засуньте пальцы в него,таким образом вы позволите выйти лишнему воздуху.Достаньте тесто на доску.Добавить в тесто цветы лаванды.Очень осторожно,не сильно замешивая-предайте тесту форму косички.Переложите тесто на протвень застеленный бумагой.Белок смешать с ложкой молока и смазать этим хлеб.
Накройте его пленкой и оставьте так на 30 минут.
6.Разогрейте духовку до 220°С вместе с мисочкой горячей воды(поставьте ее на последнюю полочку).Поставить хлеб в духовку на 45 минут,пока не появится золотистый оттенок.
Когда хлеб уже готов,то надо дать ему остыть на решетке.
Примечание автора:
Если нет лаванды,ничего страшного,этот хлеб прекрасен и без лаванды!
Из этого теста можно приготовить так же 20 маленьких булочек.
Мои комментарии:
Так как пришлось печь хлеб спонтанно (забыла в магазине купить хлеб, а идти второй раз поленилась :) ), конечно же у меня не оказалось в наличии ни минеральной воды, ни молока. Пришлось заменить тем,. что сиротливо находилось в холодильнике: молоко заменила сливками 10% (200 мл), минеральную воду - соком манго (около 200 мл, нужно смотреть по тесту)).
- муку брала пшеничную высшего сорта;
- лаванды взяла всего лишь 2 ч.л.;
- соли - две щепоки,
- ОМ - 2 ст.л.;
- от себя добавила сахара 2 ч.л;
- дрожжи использовала сухие 2 ч.л. (их растворяла в теплых сливках).
Хлеб прекрасно подойдет как для бутербродов, так и на десерт с джемом к чаю.
Приятного аппетита!