Лепешка сметанная

Aug 20, 2009 20:44



К приготовленному сливовому конфитюру испекла сметанные лепешки.
Аромат сдобы и букет сливово-бергамотово-лавандовый - сказка! Отличная партия для завтрака!

Автор рецепта чучелка, форум хлебопечка.ру (спасибо огромное за рецепт!)

В пересчете на 500гр муки для ХП вышло:
мука пшеничная 500гр
дрожжи прессованные 20гр (1 и 3/4 ч.л. сухих)
соль 5гр
сахар 75гр
масло сливочное 75гр
сметана 100гр
вода 140мл
яйца на смазку  1шт

Ингредиенты складываем в ХП в обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим "Тесто" (для панасоника - основной режим продолжительностью 2ч.20 мин.выравнивание температуры-25-50 мин., замес-15-30 мин., подъем-1ч.10 мин-1ч25 мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр теста. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т.е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10. Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170 градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.
Прекрасная вкусная сдоба, пахнущая сливочным маслом.

Мои комментарии:
Не знаю можно ли назвать ленью то, что имея в доме ХП я все же приготовила тесто вручную :) Мне было облом после замеса мыть ХП :)
Важно! Муки у меня ушло значительно больше - 100-150 г.
Воду брала теплую и в ней растворила дрожжи (сухие) с добавлением 1 ч.л. сахара. Оставила массу на 10 минут.
Затем в миске смешала: все ингредиенты и оставила тесто подходить на час (даже чуть больше 1 час 15 минут).
После того, как тесто поднялось, раскатала его как указано в рецепте и выдавила кружочки, выложила на противень (противень выстелила пергаментом) и оставила расстояться на 40 минут. Затем сделала наколы, смазала взбитым яйцом верх и отправила печься в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Приятного чаепития!

Изделия из теста: лепешки

Previous post Next post
Up