Печенье "Савоярди" (Savoiardi)

Jul 15, 2009 20:16





Это печенье наверное долго мне не довелось бы попробовать испечь, если бы не торт. В продаже Савоярди не смогла нигде купить, пришлось искать рецепт и готовить.
К сожалению, мне так и не довелось печенье использовать для украшения торта, просто напросто у меня нет кондитерского мешка с необходимой насадкой, получились Савоярди не очень ровные, корявенькие. Не разочаровалась, т.к. Савоярди получились очень вкусные (если не съедим, попробую сделать тирамису).
Бисквитное печенье с легким и нежным вкусом и легко-хрустящей корочкой. Активно используется в приготовлении десерта тирамису, шарлоток и творожных тортов.



Очень благодарна за рецепт Светочке-Герде с форума u-samovara.ru.

Ингредиенты:

4 яйца, белки отделить от желтков;
135 гр. сахара;
щепотка соли;
120 гр муки;
2 стол. ложки крахмала (картофельного);
сахарная пудра для посыпки

1. Прогреть духовку до 180°C
2. Застелить противни пергаментом.
3. Муку просеять с крахмалом.
4. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить половину сахара и взбивать до плотных пиков.
5. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до светлой кремовой массы.
6. Добавить 1/3 муки в желтковую массу, слегка перемешать сверху вниз лопаткой и добавить 1/3 часть белков. Перемешать. Снова добавить 1/3 часть муки и потом 1/3 белки, аккуратно перемешать. И последние, оставшиеся муку и белки.
7. Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить на противень полоски длиной 8 см.
8. Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой, через ситечко.
9. Выпекать около 12 минут до лёгкого зарумянивания.
10. Если печенье выпекается сразу на двух противнях, через 8 минут (до этого духовку не открывать!) переставить противни.
11. Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.
Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.



Мои комментарии:
Готовя печенье придерживалась строго рецепта. Очень важно при приготовлении Саваярди добавлять муку и белки порционно и хорошо. но аккуратно все перемешивать, тесто должно быть нежным и воздушным.
Так как у меня в хозяйстве пока нет кондитерского мешка с насадками, использовала плотный полиэтиленовый пакет, отрезав уголок, но мне не понравилось таким образом работать, т.к. печенье получалось разное и по длине, и по ширине. Если у вас есть насадки с мешком, используйте насадку с диаметров отверстия 14 мм.
Сахарной пудрой посыпала уже готовое печенье.

Приятного чаепития!

Сладкая выпечка: печенье

Previous post Next post
Up