"Слоеная" свинина с фенхелем, томатом и цуккини от Ирис

Jul 04, 2009 12:24



Очень благодарна Ирис -  автору рецепта за вкусную, ароматную и тающую во рту закуску.
Проверьте свои запасы в холодильнике, если у вас есть все необходимые ингредиенты, не откладывайте в "долгий ящик" приготовление этого сказачно-вкусного блюда. Готовьте и вы получите неимоверное наслаждение.
Рецепт достойный внимания!

Источник рецепта: форум "Клуб кулинарных путешествий"
http://cookschool.ru
Слова автора, фото мое

Ингредиенты:
  • Свиная грудинка без кости, одни куском, на коже - примерно 1 кг
  • Цуккини (молодой, небольшого размера) - 1 шт (нарезать кружочками)
  • Фенхель - 1 луковица (нарезать кольцами)
  • Ягоды можжевельника - 1 ст.ложка
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Для томатного соуса:
  • Крупные сочные помидоры - 2 шт
  • Чеснок - 2 крупных дольки
  • Для маринада:
  • Сухие травы для мяса (у меня готовый набор трав "Вкусно жарим мясо" от "Домашней кухни")
  • Чеснок - 2 крупных дольки
  • Оливковое масло - 1 десертная ложка
  • Уксус из красного вина - 1 ст.ложка
  • Морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Сначала приготовим томатный соус. Очищенные помидоры нарежем небольшими ломтиками, чеснок измельчим. Всю эту массу поместим в кастрюлю с толстым днои, посолим по вкусу и прокипятим примерно в течение 20 минут на небольшом огне при постоянном помешивании. Лишняя жидкость должна выпариться, и масса должна загустеть. Если хотите однородности - пробейте эту массу блендером прямо в кастрлюльке. Остудите соус.
Свинину надрежем (не до конца!) поперек куска ломтиками толщиной 1,5-2 см.
Для маринада перемешаем в чашке все необходимые продукты. Затем получившейся массой натираем подготовленный кусок мяса (снаружи и внутри надрезов). Накрываем фольгой и оставляем минимум на час. В холодильнике можно его хранить и дольше - ночь или даже сутки.
Затем на противень стелим кусок фольги, блестящей стороной вверх, кладем на фольгу мясо, в разрезы вкладываем кружочки цуккини и фенхеля. Оставшиеся овощи (если будут) разложим вокруг куска мяса.
Щедро обмазываем мясо томатным соусом, сверху равномерно рассыпаем можжевеловые ягоды и кладем лавровый лист.
Затем свободными краями фольги тщательно накроем подготовленное мясо и отправим противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
Затем выдвигаем противень, аккуратно (соблюдайте осторожность, чтобы не обжечься паром!) раскрываем фольгу и вновь отправляем противень с мясом в духовку.
Запекаем еще минут 15-20, до образования золотистой корочки.
Нарезаем мясо по надрезам на порционные кусочки и подаем вместе с овощами.
Это очень сбалансированное и полезное блюдо.

Примечание автора:
Очень порадовал тот факт, что после того, как мясо находилось сутки в холодильнике, стало еще вкуснее. Уверяю вас - это прекрасная холодная закуска! Такое мясо вполне может заменить колбасу и всякие копчености с непонятными добавками.
Только если вы решите готовить именно холодную закуску, то я бы посоветовала надрезать мясо на более широкие дольки, а после охлаждения эти дольки нарезать перпендикулярно надрезу. Получатся такие небольшие кусочки, как раз на один укус. С ними можно делать маленькие бутерброды, подавать на овощах и самостоятельно. Только в этом случае необходимо выбирать самые постные кусочки грудинки, с наименьшим количеством жира.
А если вас это мясо заинтересует именно как горячее блюдо, то воспользуйтесь именно тем вариантом, о котором я написала выше.

Мои комментарии:
Все далала согласно рецепту. Вот только заменила уксус из красного вина на клубничный уксус, т.к. винного у меня не было в наличии. Клубничного аромата естественно не ощущалось, т.к. чеснок, фенхель, приправы сделали свое дело, но как альтернатива клубничный уксус смело можно использовать в этом рецепте.

Приятного аппетита!

Мясные блюда: свинина

Previous post Next post
Up