Продолжаю экспериментировать с тортами.
Учитывая что на улице лето и "тяжелой" выпечки особо не хочется, решила соединить уже не однократно испробованный легкий бисквит со сливочно-йогуртовым кремом и, конечно же, не обошлась без ягод и фруктов.
Получился достаточно легкий торт на десерт.
Для бисквита:
(рецепт от Yelena)
7 яиц;
1,5 ст. сахара;
2 ст. муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
3/4 ст. апельсинового сока (использовала сок манго);
1/4 ст. растительного масла
Пропитка:
250 мл - сока манго
3 ст.л. сахара;
капля ромовой эссенции
Прослойка:
3 банана;
100-150 г воды;
сахар по вкусу
Для крема:
1 ст. сливок 30%;
1 ст. натурального йогурта (например, Активия или домашний);
6 ст.л. сахарной пудры;
пакетик загустителя для сливок
А так же нам понадобятся клубника и земляника или любые другие ягоды
Бисквит.
Желтки взбить венчиком с сахаром до осветления желтков. Добавить к желткам: сок манго, масло, муку и разрыхлитель.
Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром. В тесто осторожно ввести белки. Тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму и выпекать при температуре 160-180 градусов до готовности (проверять деревянной лучинкой).
Бисквит при выпечке очень подымается, нужно брать либо форму с высокими бортиком, либо форму выложить пергаментом так чтобы пергамент был на 5-7 см выше формы.
Духовку с готовым бисквитом выключить, дверцу приоткрыть немножко и дать так постоять минут 20-30 или же до полного остывания бисквита. Если сразу вынуть, он упадет, т.к. очень нежный по структуре.
Пропитка.
В кастрюльку влить сок манго, добавить сахар и прокипятить 5 минут, добавить ромовую эссенцию, снять с огня. Дать остыть.
Прослойка.
Бананы очистить и нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю, добавить сахар и воду, поставить на огонь. Проварить минут 5-7, снять с огня и остудить.
Крем.
Сливки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, затем добавить загуститель сливок. Во взбитые сливки добавить йогурт и перемешать (перемешивала в комбайне).
Помыть ягоды, обсушить. Клубнику порезать.
Сборка торта.
1. Бисквит разрезать на три коржа, т.к. сам по себе выходит высокий бисквит.
Совет. бисквит хорошо режется , если его завернуть в пищевую пленку положить на несколько часов в холодильник.
2. Коржи пропитать остывшей пропиткой из сока манго. Дать пропитаться минут 10.
3. На нижний корж выложить прослойку из банана, сверху положить крем и на крем клубнику с земляникой. И так прослоить следующий корж.
Если торт не украшаете мастикой и остался крем, можно им сверху обмазать торт и поставить его в холодильник на 3-4 часа (я оставила торт на ночь).
В итоге получился очень нежный и легкий торт.
Приятного чаепития!