Хочу поделиться опробованным и очень вкусным рецептом медового торта.
Огромная благодарность за рецепт Brusnica c Сибмама
Ингредиенты:
на 3х кг торт
Коржи:
180 гр сливочного масла;
1,5 стакана сахара;
2 ст.л. меда;
1 ч.л соды;
3 яйца;
мука около 4,5 ст.
Крем:
Молоко 2,5 ст.;
2 стакана (200 граммовые) сахара;
4 ч.л. крахмала;
сливочное масло - 600 г
миндальная эссенция (по желанию)
чернослив мелко порезанный;
грецкие орехи перемолотые
Коржи:
Сливочное масло растопить в микро (180 г)
Добавить сахар (1,5 ст), перемешать, добавить мед (2 ст.л.), снова слегка подогреть в микро.
Далее добавить соду (1 ч.л.), перемешать и оставить на 10 мин, отдохнуть.
Вбить по одному - 3 яйца, каждый раз хорошо перемешивая или взбивая миксером. Добавить просеянную муку около (4,5 ст), тесто должно липнуть к рукам Смотреть по консистенции. Убрать в холодильник на 30 минут.
Затем раскатывать на пергаменте подпыленном мукой, раскатываем тонко, 1-2 мм.
Выпекаются коржи быстро. После выпечки становятся твердыми, это нормально.
Крем:
Молоко (2 ст.) + 2 стакана (200 граммовые) сахара, перемешать и поставить на огонь. Отдельно 0,5 ст. молока смешать с 4 ч.л. крахмала с горкой .
Как только молоко закипит, влить молочно-крахмальную смесь, все время помешивая, до первого пыха. Как только появился пых, отставляем. Даем окончательно остыть.
Сливочное масло комнатной температуры 600 гр., взбить до пышности, понемногу добавляя остывший молочный кисель. Смотрите по консистенции, иногда кисель до конца не вливаю, смотрю нужную густоту крема. Он должен быть пышный, легкий, не жидкий. Для аромата сюда прекрасно подходит капля миндальной эссенции.
Если хотите коржи попропитанее, уменьшаем количества масла, чтобы соотношения кисель масло было 2:1
Промазываем тонким слоем коржи. Обязательно прокладываю обильно мелко молотыми грецкими орехами, и заранее замоченным и мелко порезанным черносливом. Убираем в холодильник на 3-4 часа, отдохнуть.
Этот торт - долгожитель, он чем дольше стоит, тем вкуснее и пропитанее.
Мои комментарии: я не большой любитель маслянных кремов, поэтому количество масла значительно уменьшила, взяла 250 г, соответственно и молочного киселя у меня ушло меньше.
Торт потрясающий и очень вкусный. Рекомендую.
Приятного чаепития!