В планах на сегодня была совершенно иная выпечка, а изменил его, приобретенный вчера кулинарный журнал, который привлек внимание данным рецептом пирога.
Выпечка с виноградом никогда не оставляла меня равнодушной своим вкусом и ароматом и этот раз не исключение: нежный, ароматный, сочный, с посыпкой поверху пирога.
Осенняя вариация, очень кстати для согрева под чашечку свежезаваренного чая.
Ингредиенты:
Для теста:
красный виноград - 300 г;
мука пшеничная - 400 г;
разрыхлитель - 1 ст.л;
сахар - 150 г;
яйцо - 1 шт;
тертая цедра 1 лимона;
щепотка соли;
молоко - 200 мл;
растительное масло - 100 мл;
ром - 1 ст.л.
творог - 250 г
Для посыпки:
сливочное масло охлажденное - 60 г;
сахар - 60 г;
мука пшеничная - 100 г
Нагреть духовку до 170 градусов.
Виноград вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки.
Для посыпки охлажденное сливочное масло посыпать сахаром и мукой, порубить ножом до получения крошки.
Для теста лимон обдать кипятком, обсушить и натереть на терке цедру. Просеять в миску муку с разрыхлителем. Добавить сахар, яйцо, тертую цедру лимона, щепотку соли, молоко, растительное масло, ром и хорошо вымешать.
Выложить массу в смазанную жиром или выстланную пергаментом разъемную форму и разровнять тесто. Сверху выложить половинки винограда и 250 г творога. Присыпать крошкой, отправить в духовку, выпекать до готовности.
Пирог вынуть из духовки, остудить на решетке, порезать порционными кусками и подать к столу.
Мои комментарии:
- в рецепте указано врем выпекания 20 минут, для моего пирога понадобилось 1,5 часа для полной готовности. Возможно, у меня меньший диаметр формы, поэтому выпекался значительно дольше.
Источник - журнал Лиза «Приятного аппетита» № 10/2013
Приятного чаепития!